Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Алик Рыжий попался на «продаже» своей машины

Вор в законе арестован в Петербурге за грабеж

Во вторник вечером Фрунзенский районный суд арестовал по обвинению в грабеже самого молодого в стране вора в законе Альберта Гейдарова. Известный в криминальных кругах как Алик Рыжий, «авторитет» был задержан 14 июля на углу Дачного проспекта и проспекта Ветеранов. 

Захват производили бойцы ведомственного спецназа ФСИН — отряда «Тайфун», который к операции привлекла полиция. Подсудимый просил отпустить его под залог в 4 миллиона рублей. Но в ходатайстве было отказано, поскольку Альберт Гейдаров, являясь гражданином Азербайджана, проживал в Петербурге нелегально по чужим российскому и заграничному паспортам.

Алика Рыжего обвиняют в том, что он и его люди размещали в Интернете объявления о продаже внедорожника по цене на 50 —100 тысяч ниже рыночной, а потом, учиняя грабеж и разбой, отнимали деньги у покупателей, согласившихся приобрести элитную иномарку.

Люди Алика Рыжего работали правдоподобно. Объясняли сброс ценника срочными обстоятельствами. Они могли неоднократно встречаться с одним покупателем. Предъявляли  свои внедорожники. В том числе, как рассказали в прокуратуре, показывали покупателям и машину самого Алика Рыжего.

Потом преступники устанавливали, в какой момент у покупателей появлялись на руках деньги, после чего планировали операцию. Следствие собирало доказательства по одному эпизоду.

На объявление клюнул петербургский предприниматель. Он дважды приезжал посмотреть машину, и ему как раз показали внедорожник Алика Рыжего. Договорились о покупке. Назначили встречу. А когда тот приехал на место встречи, люди Гейдарова просто забрали у него деньги и скрылись. Правоохранительным органам удалось собрать доказательства причастности Альберта Гейдарова к организации этого грабежа, которых хватило для санкции на задержание и на вынесение решения об аресте вора в законе. Имена потерпевшего и свидетелей держатся в строжайшей тайне.

Как рассказал корреспонденту «ВП» прокурор Фрунзенского района Станислав Румянцев, Алик Рыжий в свое время разработал и «запатентовал» схему с продажей внедорожников. То есть промышлять таким способом могли только люди Гейдарова.

Расследование конкретного эпизода началось в апреле 2013 года. Но к Алику было не подступиться. Его задерживали в апреле 2014 года. Но, как пояснил Станислав Румянцев, это было чисто профилактиче-ское задержание. Тогда при нем обнаружили оружие, но оно было официально оформлено на охранную фирму. В результате оружие отдали, Гейдарова отпустили. Чувствуя повышенный интерес к себе со стороны правоохранительных органов, Алик Рыжий уехал в Турцию. Но и там оказался замешан в криминальном конфликте, из-за которого был вынужден приехать в Петербург по чужому паспорту.

Около месяца ему удалось скрываться от следствия. Но в конце концов оперативники Кировского УМВД вышли на него. На 14 июля был намечен захват вора в законе. Для обеспечения технической и силовой поддержки были привлечены бойцы ведомственного отряда спецназначения «Тайфун» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по СПб и ЛО. Как объяснили сотрудники угрозыска, на сегодня это самый профессиональный и оснащенный спецназ на Северо-Западе.

Оперативники знали распорядок Алика Рыжего. Какое-то время микроавтобус с бойцами «Тайфуна» вел машину Гейдарова по городу. На пересечении Дачного проспекта и проспекта Ветеранов машину вора в законе остановили. Кроме Алика Рыжего в ней находились двое его подручных. Один из них пытался оказать сопротивление, достав травматический пистолет. Но в несколько секунд всех троих положили на газон лицом в траву.

Арестовав Гейдарова, суд дал время до 

1 сентября, чтобы завершить предварительное следствие. Но арест, как мы знаем, можно продлевать. В общем, Алик Рыжий с двумя подручными отправились в СИЗО.

Альберт Гейдаров, выходец из Азербайджана, приехал в Россию в 1996 году, в Архангельске  примкнул к «Комсомоль-ской» ОПГ. За грабеж, побои и угрозу убийства Алик Рыжий в 2000 году был осужден на шесть лет. Выйдя на свободу «авторитетом», он примкнул к клану Аслана Усояна, крупнейшего в стране криминального авторитета, известного в своих кругах под именем Дед Хасан.

Алика Рыжего в угрозыске так и называют — порослью Деда Хасана. Ведь именно по его протекции Гейдаров был в сентябре 2012 года коронован и поставлен смотрящим в Архангельске. В январе 2013 года сам Дед Хасан был застрелен в Москве киллером у дверей своего ресторана. Ситуация в клане кардинально не изменилась. Но на Гейдарова были устроены два покушения в России и одно в Турции.

Продолжателем дела Усояна Алик Рыжий не был. Выходец из 90-х, он тянул за собой всю их криминальную романтику, которую в свое время истреблял Дед Хасан. Коронованный в 1960-е годы, Аслан Усоян уже тогда был, если можно так выразиться, реформатором. В отличие от воров советской закалки, он и его соратники уже интересовались бизнесом, которого вроде не было. Но в СССР появилась прослойка цеховиков — подпольных предпринимателей, нелегально производивших дефицитный ширпотреб от одежды до электроники. Дед Хасан сосредоточил все внимание на организации и крышевании таких подпольных цехов. Преодолев беспредел 90-х, Дед Хасан и его клан начали брать под свой контроль рынки, овощебазы и ресторанный бизнес.

Как вор в законе из клана Деда Хасана попался на банальном грабеже, до сих пор вызывает удивление в криминальных кругах. Не тот у него статус, чтобы «продавать» внедорожники.

Корреспондент «ВП» задал этот вопрос источнику, который отлично знает воров-ской мир Архангельска. Тот по-простому объяснил, что в свое время азербайджанцы стали назначать сами себя ворами в законе, и Алик Рыжий именно из таких. Участие в грабеже — прямое тому подтверждение. Славянский криминальный мир таких не признает, у воров совсем другие задачи, и в Архангельске есть настоящий смотрящий, который эти задачи решает.

↑ Наверх