Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Алкоэнергетики попадут под запрет

Депутаты намерены принять такой закон

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, запрещающий продажу алкогольных энергетических напитков. За принятие проекта закона за основу проголосовали 44 депутата.

«Эти напитки уже запрещают в США, их запретили в 11 субъектах Российской Федерации. У нас есть шанс спасти нашу молодежь от этого злостного напитка, который в несколько раз сильнее вызывает привыкание к алкоголю по сравнению с традиционными алкогольными напитками, — отметил депутат Виталий Милонов, представляя законопроект. — Люди, употребляющие алкоэнергетики, вдвое чаще садятся пьяными за руль, вдвое чаще совершают сексуальное насилие по сравнению с теми, кто употреблял другой алкоголь. Все это объясняется тем, что человек неадекватно воспринимает свое состояние».

Комментарий

Людмила Рубина, заместитель главного врача Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия»:

— Алкогольные тонизирующие напитки — так называемые энергетики — нужно убирать из продажи. Или хотя бы запретить продажу лицам до 18 лет (а еще лучше — до 23 лет, то есть до того возраста, когда молодой человек уже окончил школу, получил профессиональное образование, стал самостоятельным). «Энергетики», по сути, действуют как психогенные препараты. К ним возникает привыкание, причем настолько сильное, что требует уже специального лечения. На фоне употребления «энергетиков» происходит десоциализация ребенка: он теряет интерес к учебе, начинает плохо заниматься, его интеллект подавлен. Нередки случаи, когда в детскую городскую больницу №5 поступают пациенты с симптомами отравления именно «энергетиками».

К сожалению, в поле зрения врачей ребенок, подсевший на «энергетики», обычно попадает поздно, когда уже ярко выражены все симптомы привыкания. В начальных стадиях родители не замечают или игнорируют проблему.

Хочу обратиться к родителям: любите своих детей, уделяйте им как можно больше времени, не заменяйте общение с ребенком покупками очередных игрушек! Помогайте своему ребенку, хвалите его за успехи, старайтесь меньше ругать. И обязательно обеспечьте досуг ребенка. По выходным вместе ходите на прогулки, в театры, музеи. Все эти советы знают, но, к сожалению, очень многие игнорируют. Ведь даже при полном запрете «энергетиков» у детей останется очень много соблазнов. И прежде всего в зоне риска окажутся ребята, предоставленные сами себе.

↑ Наверх