Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 ноября 2019

Американские СМИ создали на Украине «параллельную реальность»

Сайт www.consortiumnews.com был разблокирован. Но мы продолжаем знакомить наших читателей со статьями Роберта Пэрри.

Американские СМИ с самого начала с большим предубеждением рисовали картину военных действий украинских властей против этнических русских на востоке Украины, пишет журналист Роберт Пэрри на сайте Consortiumnews.com. Так, корреспондент The New York Times (NYT) Дэвид Герценхорн в своем недавнем обзоре дал хвалебное описание «украинского блицкрига, который сокрушил российские позиции в городе Славянск».

По описанию Герценхорна, «бунт сепаратистов» — это последняя глава кризиса, который начался с отказа украинского президента Виктора Януковича подписать торговое соглашение с ЕС взамен более близких связей с Россией, в результате чего протестующие вышли на улицы и выгнали Януковича с поста президента, а Россия уже через неделю вторглась в Крым и позже его «аннексировала». Журналист NYT просто не в состоянии вести себя по-журналистски честно, комментирует Роберт Пэрри.

Он и его коллеги никогда не пишут, что соглашение об ассоциации с ЕС сопровождалось «драконовским планом МВФ по сокращению расходов — рекомендацией причинить еще больше боли народу Украины, который пострадал от постсоветской экономической системы с кучкой коррумпированных олигархов во главе». План МВФ с отказом от субсидий на отопление и девальвацией валюты ударит по простому украинцу еще сильнее, а «украинские олигархи и их западные финансовые покровители страданий бы избежали, как обычно». Янукович отказался от плана МВФ в пользу более щедрого предложения Москвы о кредите в 15 миллиардов, напоминает Consortiumnews.com.

Корреспондент NYT также не пишет о ключевой роли «неонацистских боевиков, организованных в группы по 100 человек, с тем чтобы служить авангардом переворота 22 февраля». Роберт Пэрри отмечает, что «в знак признательности за их ключевую роль в перевороте неонацистам предоставили несколько министерств в новом правительстве, в том числе и ведомство по национальной безопасности».

«А есть еще лелеемая ведущими СМИ байка о российском “вторжении” в Крым, которое — в отличие от всех остальных “вторжений” мировой истории — не включают в себя переход военными силами международной границы». Отделение Крыма от Украины и воссоединение его с Россией произошло по инициативе местных властей и жителей, но «повтор слов “вторжение” и “аннексия” нужен для создания необходимого отвращения у американского народа», пишет автор статьи.

Еще ведущие СМИ никогда не пишут, что после переворота 22 февраля новый режим «покорно» согласился на предложения МВФ, которые даже премьер-министр Арсений Яценюк — «новый лидер, выбранный лично помощником госсекретаря США Викторией Нуланд» — назвал «очень непопулярными, очень сложными, очень жесткими». «В целом украинский случай стал любопытным примером поддержанного США “продвижения демократии” — свержения демократически избранного лидера, с тем чтобы путчисты могли навязать “очень непопулярный” план сокращения расходов страдающему населению», — приходит к выводу Consortiumnews.com.

Герценхорн — один из самых предубежденных в длинном списке предвзятых корреспондентов ведущих СМИ, которые создали фальшивое описание украинских событий. Это гнетущее «групповое мышление» — то есть смешение пропаганды Государственного департамента с хором поющих славословия ведущих СМИ — ривели к тому, что формулирование рациональной политики в отношении России стало в официальном Вашингтоне почти невозможным, считает Роберт Пэрри.

Вообще с карьерной точки зрения лучше всего писать о «вопиющих случаях российского вероломства», размышляет обозреватель. Так, в апреле тот же Герценхорн опубликовал первополосную статью с разносом «неуклюжей пропаганды» в исполнении Дмитрия Медведева. Российского премьера высмеивают за «унылую и печальную по тону» запись в социальных сетях, где говорится, что «на Украине вновь пролилась кровь» и что «маячит угроза гражданской войны».

Далее говорится о призыве Медведева к украинцам решать свою судьбу самим, без помощи узурпаторов, бандитов и секретных визитов директора ЦРУ — и таким образом, по описанию NYT, «начался еще один день угроз и гипербол, дезинформации, преувеличений, теорий заговоров, зашкаливающей риторики и временами прямой лжи о политическом кризисе на Украине». Только Герценхорн забыл упомянуть, что в записи Медведева не было никакой неправды: кровопролития, действительно, стало больше, а угроза гражданской войны стала более очевидной.

Также именно «во многом оклеветанная» российская пресса первой сообщила о секретном визите директора ЦРУ Джона Бреннана в Киев, что позже подтвердил Белый дом. Но Герценхорн упоминает об этом в одном предложении с «дезинформацией» и «теорией заговора», и нигде в этой длинной статье не говорится, что директор ЦРУ действительно побывал на Украине с тайным визитом.

«Сейчас, когда киевский режим празднует кровавое покорение восточноукраинского города Славянска, можно посоветовать американцам, которые больше не хотят, чтобы их водили за нос американские правительство и медиа-пропаганда, осознать — и отвергнуть — всю эту одностороннюю и фальшивую связь фактов», — подытоживает Роберт Пэрри на Consortiumnews.com.

↑ Наверх