Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

В Петербурге освободят шесть тысяч осужденных

Руководство УФСИН просит горожан не беспокоиться

Около шести тысяч жителей Петербурга и Ленобласти будут освобождены в течение ближайших трех-четырех месяцев по амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщил журналистам начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по СПб и ЛО Игорь Потапенко. Корреспондент «ВП» поинтересовался у него, стоит ли петербуржцам беспокоиться из-за такого массового выхода на свободу бывших осужденных.

Первыми, правда, забеспокоились не жители, а правоохранительные органы. Так, заместитель прокурора Петроградского района Елена Пырликова на одной из встреч с жителями Петроградской стороны объявила, что Государственная дума РФ приняла постановление об амнистии, и это значит, что из пенитенциарных учреждений в город вернутся тысячи бывших осужденных. Зампрокурора призвала граждан быть предельно бдительными и сообщила номер телефона в прокуратуре, по которому можно звонить в случае чего. Конечно, после такого заявления жители забеспокоились.

Мы переадресовали этот вопрос Игорю Потапенко, который заявил, что в корне не согласен с заместителем прокурора района.

— Большая часть амнистированных и так находится в городе. Под постановление об амнистии подпадают несовершеннолетние, женщины и одинокие мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет. Также амнистия коснется больных активной фазой туберкулеза, онкобольных третьей и четвертой групп, инвалидов, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и бывших военнослужащих, воевавших в горячих точках. Опять же это те, кто осужден впервые по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Причинение вреда здоровью средней тяжести», «Угроза убийством», «Кража» и «Нарушение ПДД», — сообщил глава управления ФСИН. 

По его словам, среди них не будет ни совершивших тяжкие преступления, ни наркодельцов, ни террористов, ни рецидивистов. Всего по амнистии будут освобождены 5940 человек. Из них непосредственно из исправительных колоний должны выйти 495 человек (общее количество заключенных — 14 152 человека), из СИЗО выйдет 201 человек. А остальные 5244 человека, которые будут освобождены, — это осужденные без лишения свободы, которые сейчас контролируются уголовно-исполнительной инспекцией.

Надо отметить, что амнистия коснулась и тех, чей срок осуждения превышает установленные пять лет. Для них он уменьшен на треть. А для тех, у кого срок превышает 10 лет, — на четверть.

Но при этом Игорь Потапенко отметил, что надо быть осторожным в плане медицины:

— Многие заключенные — наркоманы. Это группа риска. Из всех заключенных четверть ВИЧ-инфицированы. Зачастую о своих инфекциях они узнают, когда приходят к нам.

В связи с этим сейчас УФСИН, уполномоченный по правам человека и городской Центр борьбы со СПИДом заключают тройственное соглашение по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекциями среди бывших заключенных.

Вышедшим на свободу предстоит нелегкая реабилитация

— Я хочу, чтобы все поняли: те, кто сейчас возвращается, это наши сограждане, петербуржцы. Не больше 10 процентов из них рискнет совершить подобные преступления. Под амнистию подпадают те, кто оступился. Но и общество при этом не должно их отталкивать, — подчеркнул Игорь Потапенко. — Мы даем им образование, специальность, лечим, пусть и на воле их продолжат лечить, дадут работу, позволят учиться. Если общество их не примет, они вернутся. Две недели назад ко мне на прием записались двое бывших заключенных. Они отсидели очередь, чтобы попросить меня снова их посадить. Я направил их в центр реабилитации. Но если попытка не удастся, они уже совершат преступление только для того, чтобы вернуться в колонию.

↑ Наверх