Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Анастасия Мельникова: Безумно люблю животных!

Еще об одной роли известной актрисы

Анастасию Мельникову, заслуженную артистку России, драматическую актрису, героиню популярных фильмов и сериалов, узнают сразу. А еще она — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, заместитель председателя комиссии по культуре и науке, член комиссии по социальным вопросам.

Но есть у Анастасии Рюриковны еще одна роль, мало известная широкому кругу зрителей. Дело в том, что она является членом Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам ответственного отношения к домашним животным. С этого и началась наша беседа.

Анастасия Мельникова с дочерью и домашним любимцем. Фото: личный архив Анастасии Мельниковой

— Анастасия Рюриковна, вы человек известный, занятой, загруженный. Хочу задать вопрос резкий, может быть, даже циничный: зачем вам это надо?
— Общественный совет при правительстве города по вопросам ответственного отношения к домашним животным был образован еще в 2007 году. Люди объединились для решения проблем, чтобы не было брошенных животных, было больше любви, милосердия, добра. Люди приходили и уходили. Кто-то не выдерживал, потому что это очень большая нагрузка, кто-то уходил по другим причинам. Но при этом находились те, кто подхватывал эстафету. В какой-то момент в этот совет вошла и я.

А вошла я потому, что безумно люблю животных и считаю: один из факторов воспитания детей, и в частности моего ребенка, — это любовь ко всему живому. Я воспитываю дочь на примере моих родителей. С детства я привыкла, что больные животные подбираются, выхаживаются, а потом их возвращают в природу либо устраивают в живой уголок. Так воспитывали меня.

Сегодня появилась возможность помочь больше. Я вошла в совет еще и для большей информированности. Есть вещи, которые люди просто не знают. Поэтому необходима социальная реклама, которая бы говорила людям о том, как хорошо брать животных домой. Но сегодня этого просто нет. Государство не сможет все проблемы решить на бюджетные деньги. Это объективная реальность. Приюты? Нужно искать людей и просить их жертвовать, находить средства на строительство приютов. Сегодня все эти приюты держатся на энтузиазме, личных качествах и материальных затратах людей неравнодушных, которые взяли на себя практически непосильную ношу. Им нужна помощь. До этого я просто не знала, что сегодня в законодательстве нет никаких нормативных актов, касающихся приютов. Надо срочно исправлять это положение.

— Но какие-то реальные законодательные акты, регулирующие отношение к животным, законодательная власть приняла за то время, что вы работаете в ЗакСе?
— Очень много. О догхантерстве, например. Депутат Милонов сейчас серьезно занимается этой проблемой. К сожалению, пока правоохранительные органы не идут нам навстречу. Наоборот, делают все возможное, чтобы не создавать прецедент, иначе потом хлопот не оберешься. И я обращаюсь к гражданам: если у вас случилось несчастье, говорите об этом в открытую. Нам нужен материал.

— Анастасия Рюриковна, тезис о том, что если ребенок с детства с животными, то это хорошо, — может, это какая-то общая фраза? А жизнь — совсем другое?
— Нет, я совершенно убеждена, что так оно и есть. Когда-то я поняла, насколько это глубоко и правильно. Я училась на первом курсе института и играла отрывок, в котором должна была сыграть смерть. Ко мне подходит мой педагог и говорит: «Настюша, если у тебя так счастливо сложилась жизнь, никто из дорогих людей не умер и ты не знаешь, что это такое, — это счастье. Но у тебя в детстве была собака?» У меня слезы брызнули из глаз: когда мне было девять лет, не стало моей собаки, с которой я родилась и выросла. «Запомнила сейчас это ощущение? Вот это — горе». На примере взаимоотношений с животными мы наблюдаем весь спектр человеческих чувств. Ребенок его проходит. В первую очередь — забота, внимание. Если ребенок умеет правильно заботиться о черепашке — кормить, купать, — то этот ребенок уже вырастет приученным заботиться о других. Он уже не пройдет мимо пожилого человека на улице, не сможет пройти мимо несправедливости, боли. Он кинется защищать и животное, и человека. В этом я совершенно убеждена.

— Совсем уж неправильно было бы не спросить вас о ближайших творческих планах...
— Выпустила спектакль «Миллионерша». Репетирую пьесу Алексея Козырева «Авария» с моим обожаемым партнером по сцене Сергеем Кошониным. И еще одна пьеса будет репетироваться, когда пройдет сезон «Литейного». Большой кинопроект впереди, который дай бог осуществится.

— У вас напряженная общественная работа — мы не потеряем вас как актрису?
— Нет, нет! Я умру без театра, он должен быть со мной. Чтобы были силы душевные, чтобы решать жизненные проблемы — с теми же животными. Я не только депутат, я — актриса.

Беседовал Валерий Шарпило