Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Анастасия Волочкова пронесет факел по Пушкину

В Питер доставят главный раритет Игр в Москве-1980 и сочинскую санно-бобслейную трассу

Анастасия Волочкова тоже понесет факел Сочинской олимпиады: воспитанница питерской балетной школы примет участие в эстафете олимпийского огня 28 октября, на этапе в Пушкине. Напомним, факельная эстафета в нашем городе проведет два дня: в воскресенье ее маршрут проложен по центральной части Северной столицы, а в понедельник — по пригородам. 

— С городом Пушкином связаны важные события моей личной жизни, кроме того, в Питере началась и стремительно развивалась балетная карьера, — заявила Волочкова, которая сейчас находится в Смоленске, где демонстрирует платья от Дольче Габбана. 

Кроме того, в дни эстафеты наших земляков ждет много сюрпризов. К примеру, на Дворцовой площади 27 октября откроется олимпийский шатер. Его хозяевами станут олимпийские чемпионы — 50 человек, которые расскажут всем желающим свои истории. Там же можно будет посмотреть факел Сочинской олимпиады-2014 и сфотографироваться с ним. Еще каждый посетитель получит виртуальные 3D-очки. 

— Любой в этих очках сможет увидеть настоящую санно-бобслейную трассу Игр в Сочи и почувствовать себя спортсменом: пронестись вниз головой на скорости 140 километров в час, как настоящий скелетонист, — рассказала корреспонденту «ВП» многократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова.

Будут еще сюрпризы — в город прибывает настоящий факел с Московской олимпиады-1980, дизайн которого придумали студенты Мухинского училища, а изготовили его на одном из ленинградских заводов. Доставят факел на Дворцовую, где состоится праздничный концерт, на раритетном автомобиле, который развозил факел по городам Европы и СССР.

Ну а в Павловск 28 октября прибудет раритетный поезд. Он стилизован под состав, который курсировал по Николаевской железной дороге в середине XIX века. Встречать его на вокзале, интерьеры которого также отделают «под старину», должен соответствующий оркестр — музыкантов облачат в костюмы позапрошлого столетия и дадут им в руки уникальные инструменты. На этом поезде также должны везти олимпийский огонь.

Северная столица встречает олимпийский огонь

Факельная эстафета прибудет в Петербург 27 октября

В Петербург пришел олимпийский огонь. Ну почти — в ближайшие выходные стартуют два наших этапа эстафеты олимпийского огня, которая приурочена к зимним Играм-2014 в Сочи. 26 октября факел примет Ленинградская область, а 27 и 28 октября — Северная столица.

Чаша олимпийского огня стилизована под перо жар-птицы. После эстафеты такая чаша останется в Питере.

В 11.00 27-го движение огня откроет губернатор Георгий Полтавченко — на площади Победы. После чего участники по очереди пронесут огонь — каждый не более 300 метров — по центральной части города. Финиш — в семь вечера на Дворцовой площади (это по расписанию, если не будет форс-мажора). Длина трассы по Питеру — 34 километра. Вместе с пригородами (впрочем, туда огонь отправится 28 октября) — 68,5 километра. 

Всего на берегах Невы стартуют 515 факелоносцев (с полным списком можно ознакомиться на нашем сайте). 100 из них представят Петербург. А остальные — это знаменитые артисты и ученые, другие достойные люди из регионов (прежде всего Москвы и Великого Новгорода). И четверо из них — кто именно, держится в строгом секрете, — пронесут огонь по территории Петропавловской крепости. 

Откроет эстафету, как и шесть лет назад (тогда она была приурочена к летней Олимпиаде в Пекине), олимпийская чемпионка Хельсинки-1952 по легкой атлетике в толкании ядра Галина Зыбина. Закроет — то есть финиширует последней — шестикратная олимпийская чемпионка по лыжам Любовь Егорова. После чего огонь Игр-2014 снова окажется в капсуле. 

— Говорят, передача факела — это особый ритуал, но обо всем организаторы мероприятия расскажут только перед нашим стартом, — пояснила корреспонденту «ВП» Любовь Егорова. — Хотя, конечно, я уже сейчас волнуюсь: мой этап очень ответственный. Тем более в самом красивом месте Петербурга, в самом его сердце — на Дворцовой площади. И мы покажем нашу церемонию на весь мир. Это очень почетно.

Маршрут эстафеты 

Площадь Победы — Московский проспект — Алтайская улица — набережная реки Фонтанки — Гороховая улица, Исаакиевская площадь, Александровский сад, Благовещенский мост — Большой проспект В.О. — Кадетская линия — Стрелка В.О., Петропавловская крепость — Петровская набережная — Литейный мост — Шпалерная улица — Литейный проспект — Таврический сад — набережная реки Невы — Марсово поле — собор Спас-на-Крови — Невский проспект — Дворцовая площадь.

Эстафета по пригородам Санкт-Петербурга стартует 28 октября в Кронштадте в 8.50 от причала у Петровского парка. Далее огонь отправится в Ломоносов, Павловск и Пушкин. 

Кто понесет факел

Нести факел в Петербурге будут, в частности, олимпийские чемпионы Татьяна Казанкина, Елена Шушунова, Евгений Куликов, Любовь Егорова, Евгений Плющенко, Елена Бережная, Дмитрий Васильев, Тамара Манина, Галина Зыбина, Алексей Урманов, Оксана Казакова, Наталья Воробьева, выдающиеся тренеры фигурного катания Тамара Москвина и Алексей Мишин, нападающий футбольного «Зенита» Александр Кержаков, почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров, деятели искусств Игорь Бутман и Гедиминас Таранда, спортивные журналисты и комментаторы Никита Гулин, Ирина Васильева и Станислав Таратынов.

Внимание! 

27 октября, в воскресенье, с 9.50 примерно до 19.00 — 20.00 будет закрыто движение транспорта и пешеходов по Московскому проспекту от площади Победы до набережной реки Фонтанки и по всей центральной части города — от Васильевского острова до Смольного собора. Открытой останется только Дворцовая площадь, где в эти же сроки откроется шатер Олимпийского комитета России (но добраться туда можно будет, судя по всему, только «козьими тропами»).

Кстати

  • Эстафета олимпийского огня проходит 123 дня, ее общий маршрут составляет более 65 000 километров — через все 83 субъекта Российской Федерации. Несут огонь ни много ни мало 14 тысяч факелоносцев (в помощь которым уже брошены 30 с лишним тысяч волонтеров). Таким образом, эстафета к Олимпийским играм в Сочи стала самой масштабной и протяженной в истории зимних Олимпиад. 
  • Факелоносцы вправе выкупить свой факел, который несли по дистанции, — на память. Стоят эти факелы для самих участников, как уверяет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, ниже себестоимости — 13 980 рублей с копейками.

↑ Наверх