Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Анатолий СТИШАК, Иван ДАВИДЕНКО: Боевое самбо хоть не олимпийский — нашенский вид спорта

Корреспондент «ВП» встретился с новоиспеченными чемпионами мира

Боевое самбо зародилось в Петербурге. Но давно, пожалуй, наши земляки не выступали на крупнейших мировых турнирах, как в этом году, — на завершившемся в Вильнюсе чемпионате мира два спортсмена, представлявшие в сборной Северную столицу, завоевали золото. Анатолий Стишак победил в весовой категории до 52 килограммов, а Иван Давиденко — до 62. Нынче Стишак практически не покидает Университет МВД в Новом Петергофе, Давиденко — зал в Комплексной школе высшего спортмастерства на Каменном острове. Корреспондент «ВП» встретился с обоими.

Иван Давиденко победил в чемпионате мира в Вильнюсе в весе до 62 кг. Фото: Льва МЕЛЬНИКОВА

— Вы не в первый раз участвовали на чемпионате мира. Но насколько ожидаемым стал этот вильнюсский триумф?
Иван Давиденко: — Да, как чемпион страны, я участвовал в чемпионате мира 2008 года, был первым номером в сборной России в своей весовой категории, а в команде тренировался уже четыре года. Но мой дебют оказался серебряным. Я остался доволен своим выступлением, хотя и проиграл финальную схватку монгольскому «батыру» Баасанхуну Дамланпуреву. Конечно, я надеялся в этот раз выиграть. Но на вильнюсский чемпионат я мог бы не поехать, так как на чемпионате России-2011 занял второе место. Поэтому, когда мне позвонил главный тренер сборной и заявил: «Будешь выступать в Литве, готовься», возобновил тренировки  с особым усердием.
Анатолий Стишак: — В Вильнюсе сложилось так, что в первой схватке встретился с прошлогодним чемпионом мира, которому я уступил на его родине в Ташкенте. Я по-хорошему злопамятный спортсмен. Поэтому, когда наставник нашей сборной сообщил, кто будет мой стартовый соперник, даже обрадовался. Захотелось доказать, что поражение было следствием досадной ошибки. Эта схватка сложилась удачно для меня: через 30 — 40 секунд я провел бросок на балл, а затем и выиграл болевым приемом.

—  А много ли других наград в вашей спортивной коллекции?
А. С.: — Золото Вильнюса — второе на чемпионатах мира. Первую награду этого достоинства завоевал здесь, в Петербурге, в 2008 году.
И. Д.: — Особое место занимают медали, завоеванные на чемпионатах России. Они ведь имеют решающее значение. На чемпионате страны 2007 года я стал третьим призером, как и в 2009, 2010 и 2011 годах, мне доставалось серебро, и только в 2008 году удалось выиграть золото. Ну и, конечно, дороги мне две золотые медали чемпиона Европы. (Иван Давиденко — мастер спорта международного класса, после победы в Вильнюсе получил право на присвоение звания заслуженного мастера спорта России. — Авт.)

— Самбо не входит в олимпийскую программу. Почему выбрали именно этот вид спорта?
А. С.: — Не олимпийский спорт, однако наш, национальный. Сам я из Карачаево-Черкесии, где с семи лет начал заниматься дзюдо, а позже постепенно переквалифицировался на самбо. Затем приехал в Петербург, поступил в школу милиции. Сейчас — капитан полиции, преподаватель кафедры, где я работаю вместе с моим тренером Александром Костиным.
И. Д.: — Я старший лейтенант, командир взвода курсантов: хочу служить, завершив учебу в Михайловской военно-артиллерийской академии. Да и в личной жизни назревают перемены: в январе планирую жениться на моей подруге Анне, с которой знаком уже три года.
А. С.: — Работа, служба, тренировки — главные занятия. Я-то как раз женат: у нас с Ульяной двое детей — обе девочки. Каролине только восемь месяцев, а Диане совсем скоро исполнится шесть лет. Супруга, к слову, не спортсменка, занимается социальными проектами для детей. Все это здорово. Но представляете — я, например, не помню, когда был вместе с Ульяной в театре. В основном на выходные выезжаем всей семьей в развлекательные центры, смотрим детские фильмы. На остальное не хватает времени.

— Большинство спортсменов в Северной столице не избалованы вниманием к себе. Что еще, кроме нехватки времени на семью и увлечения, осложняет жизнь самбиста в Петербурге?
А. С.: — На самом деле иногда трудно удерживать вес — до 52 килограммов. Разумеется, могу позволить себе в еде и мясо, и сладости: все, что лежит на столе. Но только когда не сгоняю вес.

Комментарий
Александр КОСТИН, мастер спорта СССР, судья международной категории, полковник полиции:
— Видел я всякое, но чтобы судьи так «сливали» моего спортсмена, да еще в финале чемпионата мира — такого не помню. В Петербурге Стишаку за серебро не дали вообще ничего. Видимо, серебряная медаль в нашем городе у чиновников от спорта не котируется. Ну а за победу на чемпионате мира мне заплатили 30 тысяч рублей, а моему ученику — 50 тысяч. А у него, между прочим, нет своего жилья. Обидно, конечно. Еще когда Владимир Путин занимал пост президента России, было принято постановление о признании самбо и русского хоккея национальными и приоритетными видами спорта. Поэтому меня необычайно удивила позиция теперь уже бывшего председателя питерского спорткомитета Вячеслава Чазова, который, помню, шептал Стишаку на ухо: « В дзюдо переходи...».

Александр Костин (справа) со своим воспитанником чемпионом мира в весовой категории до 52 кг Анатолием Стишаком.

Подготовил Иван РАЗУМЕЕВ
↑ Наверх