Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

Анатолий Сердюков больше не министр обороны

Возможно, теперь Военно-медицинскую академию оставят в покое?

Вчера президент России Владимир Путин отправил в отставку главу военного ведомства Анатолия Сердюкова, назначив на эту должность теперь уже бывшего  губернатора Подмосковья Сергея Шойгу.  

В последнее время Минобороны сотрясали скандалы, а деятельности главы ведомства министра Сердюкова российские СМИ уделяли много внимания. «Вечёрка» чуть ли не в каждом номере сообщала о скандальной ситуации с переездом ВМедА, о не менее возмутительном лишении статуса боевого корабля «Авроры», об отдаче славного крейсера под опеку аутсорсинговой компании, о военной форме, придуманной модельером Юдашкиным и сшитой в Китае, которая вызывает ненависть у армейцев…

И вот отставка министра обороны свершилась. О таком подарке к 95-летию Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты могли только мечтать. Ведь они несколько лет подряд рьяно требуют отстранить от должности господина Сердюкова, развалившего, по их мнению, армию, виновного во многих скандалах с военным имуществом…

Поводом для отставки скорее всего послужили пять уголовных дел по фактам мошенничества чиновников Минобороны при продаже по заниженным ценам престижных недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», которые возбудил Следственный комитет 25 октября. Ущерб, по предварительным оценкам, может составить 3 миллиарда рублей. И хотя экс-министр проходит по делу как свидетель, это уже мало что может изменить. Накануне главного коммунистического праздника президент Владимир Путин вызвал к себе в Ново-Огарево губернатора Московской области Сергея Шойгу, проработавшего в этой должности полгода, и сообщил ему о новом назначении. Это предложение было для экс-министра МЧС полной неожиданностью, ведь еще недавно он собирался на посту градоначальника решить многие проблемы, хотел строить новые заводы, предприятия, парки, даже «сделать большой, настоящий зоопарк». И команду себе подобрал из бывших наших — петербургских чиновников. Но все решила воля президента.

«Вы знаете об обстановке, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны, — сказал Владимир Путин, обращаясь к Сергею Шойгу. — Для того чтобы создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли в этой связи, мною принято решение освободить министра обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича от занимаемой должности». Глава государства отметил: он принял это решение для того, чтобы обеспечить «объективность расследования», которое ведется в отношении чиновников Минобороны. Бывший глава МЧС заверил президента, что «постарается сделать все, что в его силах» и будет опираться на армейский коллектив. Таким образом, новым министром обороны вновь стал человек, имеющий генеральское звание.

Многие политологи указывают еще на один повод для снятия Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны — конфликт между ним и другими ключевыми министрами, который зашел в тупик. «Вечёрка» решила выяснить причины отставки одного из самых критикуемых в последнее время министров. 

Комментарии

Сергей Марков, известный политолог, проректор РЭУ им. Плеханова:
— Думаю, отставка Анатолия Сердюкова произошла по совокупности причин. Но главное — он так и не смог выстроить хорошие отношения с офицерским корпусом российской армии, военной общественностью, что связано было и с переездом ВМедА, и лишением статуса крейсера «Аврора»... Более того, при нем по сути разгромили Военно-воздушную академию имени Гагарина и профессора Жуковского — ее перевели из Москвы в Воронеж, а военным даже квартир не дали — они должны были сами решать квартирный вопрос. В этих условиях административные способности министра становятся менее значимыми, отходят на второй план... Другая причина заключается в скандалах с ОАО «Оборонэкспорт», с расследованием коррупционной составляющей... Еще одна причина в том, что министр устал быть в центре общественной ненависти, недаром он просился в отставку. Назначение Шойгу министром обороны — думаю, правильное решение. Сергей Шойгу, я уверен, справится с любой возложенной на него задачей, и я не исключаю его дальнейшего продвижения наверх по служебной лестнице.

Игорь Спасский, ученый, конструктор, бывший глава ЦКБ «Рубин»:
— Мне кажется, что к отставке Анатолия Сердюкова привело дело об ОАО «Оборонэкспорт», которое курировал министр обороны. Говорят, что он конфликтовал с другими министрами, но у нас, могу сказать, без конфликтов жить невозможно — всегда возникают какие-то конфликты, притирки в коллективе. Думаю, вряд ли переезд ВМедА, о котором много писалось в прессе, повлиял на отставку, как и статус крейсера «Аврора», отданной ВММ, — у музея прекрасные помещения, он будет опекать крейсер, и я ничего в этом плохого не вижу. Принципиальный вопрос, на мой взгляд, заключается в другом: а каким будет следующее назначение Анатолия Сердюкова? Насчет Сергея Шойгу могу сказать, что он себя хорошо показал на посту министра МЧС, а губернаторская деятельность еще не широко известна — он пробыл в должности губернатора шесть месяцев, а чтобы вести вперед такую сложную область, как Московская, нужно много тонкостей знать. Думаю, на посту министра обороны Сергею Шойгу нашли более рациональное применение, тем более у него высокое военное звание.

Фото ИТАР-ТАСС
↑ Наверх