Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Андрей Аршавин может уйти из «Зенита»

Лучший петербургский футболист десятилетия завершит карьеру в будущем году

Андрей Аршавин уходит. Печально. Новость эта взбудоражила футбольную общественность нашего города: один из наиболее талантливых воспитанников Северной столицы, форвард «Зенита» заявил: он допускает, что его карьера завершится в следующем году, и даже не планирует устраивать прощальный матч.

— Начнем с того, что в Питере считают эту ситуацию безобразием. Аршавин и Кержаков — визитные карточки нашего города, и поступать так с ними просто непедагогично, — кипятился в разговоре с корреспондентом «ВП» заслуженный тренер СССР Герман Зонин. — Когда эти футболисты выходят на «Петровский», стадион встает и хлопает. Они любимцы публики, наши воспитанники — и такое отношение к ним со стороны руководства клуба возмущает.

А как все ладно начиналось. Весной 2012-го Аршавин вернулся в «Зенит» из английского «Арсенала» (где отметился однажды «покером» — четырьмя голами, забитыми в одном матче). Отчасти для того чтобы иметь игровую практику накануне Евро-2012, отчасти — ради исполнения желания закончить карьеру в родном Петербурге. Наконец, к любимой женщине — к которой он ушел от Юлии.

— Весна-2012 — 4 — 5 месяцев, которые я был в аренде, — лучшее время в моей жизни. Питер, футбол, любимая женщина, — заявил на днях сам футболист в телепрограмме «Истории футбола». — Карьеру могу закончить уже в следующем году, но прощальных встреч устраивать не буду. Чем меня запомнят в Англии и России? В России мой «покер» не так раскручен, как в Англии. В Британии меня запомнят как раз по нему, в России — за 2008 год и за слова, сказанные в Варшаве в 2012 году («Ваши ожидания — ваши проблемы». — Прим. ред.). Это за границей на прощальных матчах зарабатывают большие деньги, которые переводятся в фонды. У нас это невозможно. А устраивать такой матч просто ради своего тщеславия... не вижу смысла.

Аршавина терзают финансовые проблемы: по информации «ВП», зарплата игрока, который должен выплачивать бывшей гражданской супруге солидные алименты, уменьшилась почти в два раза (в «Арсенале» Андрей зарабатывал в год около 4,5 миллиона евро). И футбольные: он перестал попадать в основной состав.

Проблемы осложняются еще и тем, что футболист согласно его договору с петербургским клубом (срок истекает летом 2015 года) вправе был бы рассчитывать на его продление по схеме «1+1», если бы сыграл в чемпионате (не в сезоне) 20 матчей.

Однако ныне на счету Аршавина... 6 матчей. Нужны еще 14, тогда как всего сине-бело-голубым осталось провести 17 встреч.

— Со стороны сложно судить, насколько хорошо Аршавин тренируется, как он влияет на микроклимат в команде, — задумался в беседе с корреспондентом «ВП» бывший тренер «Зенита» Вячеслав Мельников. — Голословно утверждать, есть ли у Андрея еще порох в пороховницах и сказал ли он уже свое последнее слово, не возьмусь. Аршавин, даже выходя на замену, все равно обостряет игру. Почему Андре Виллаш-Боаш его так откровенно маринует на лавке? Не будучи внутри команды, я не нахожу ответы на эти вопросы. Может, португалец действительно ждет окончания его контракта.

После победы над «Бенфикой» в Лиге чемпионов Андре Виллаш-Боаша спросили: разве не добавила бы креатива сине-бело-голубым в атаке регулярная игра Аршавина?

— Безусловно, добавила бы, — ответил Виллаш-Боаш. — Однако, понимаете, Аршавин должен завоевать себе место в нынешнем коллективе.

Именно так, заметим: не в составе сине-бело-голубых, а в коллективе. А заправляют в нем, надо признать, не доморощенные футболисты. Мнения экспертов, выдержал бы футболист игру все 90 минут и в каком качестве он мог еще оставаться полезным команде, разделились.

— По уровню своей игры Аршавин, надо признать, не вписывается в состав «Зенита», — выразил свое мнение в беседе с корреспондентом «ВП» чемпион СССР-1984 Сергей Кузнецов. — Надо уметь вовремя повесить бутсы на гвоздь. Если Роман Широков ушел из «Зенита», то почему этого не может Аршавин? Да, играл в футбол до 36 лет и мог бы дольше, но раньше и футбол был другим.

— Ничего подобного: все разговоры о том, что современный футбол стал быстрей и мобильней, — досужие домыслы. Я недавно посмотрел игру московского «Торпедо» и французского «Бордо» начала семидесятых: единоборств и «стыков» было в пять раз больше, темп — намного выше, не говоря уже о творческом содержании футбола, — возразил эксперт и телеведущий Леонид Генусов. — Мое мнение: в современном российском футболе, который стремительно деградирует, Аршавин мог бы сыграть.

— Аршавин сам по себе непредсказуемый человек и нестандартный игрок, поэтому его появления на поле даже на 10 минут способствовали повышению непредсказуемости нашей игры в атаке, — добавил Мельников.

В молодые годы сам Аршавин признавался: он не любит бегать. Отчасти именно поэтому его не подпускал к основе в конце 90-х главный тренер сине-бело-го-лубых Анатолий Бышовец, поэтому Андрей не закрепился в Англии. Аршавин — классический «свободный художник». А современный футбол предполагает прессинг и умение «челночить», возвращаясь с потерей мяча в оборону.

— Да Аршавину не надо бегать назад! Пусть бы он действовал постоянно впереди, в паре с Кержаковым — как они играли несколько лет, — говорит Герман Зонин. — Аршавин знает, как отдать пас Кержакову. Убежден: если бы эти двое вышли против «Монако», мы точно забили бы гол!

Ясно, что играть в другой команде Аршавин точно не планирует. И конкуренты «Зенита» во внутреннем первенстве не усилятся. «Зенит» с уходом Аршавина существование не прекратит. Просто «Зенит» станет другим. И весь футбольный Питер, увы, тоже.

Статистика свидетельствует: в игре с «Динамо» Аршавин забил первый гол за 12 месяцев (предыдущий раз хавбек поразил ворота соперников «Зенита» 22 сентября 2013 года в матче с «Ростовом»). Помимо одного мяча в активе игрока — два опасных удара и две обостряющие передачи.

↑ Наверх