Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

Андрей Аршавин подарил музею «Зенита»… свое здоровье

В Петербурге презентовали виртуальное собрание артефактов истории клуба, доступ к которому получит каждый любитель футбола

Связь между современными победами «Зенита» и его историей хрупка. Однако ее материальным воплощением выступают вещи, увидеть которые можно в музее «Зенита». презентовали его на Шпалерной улице, на территории мультимедийного пространства «Вселенная воды», но доступной для болельщиков коллекция окажется на клубном сайте.

Этот музей доступен круглосуточно и без выходных (museum.fc-zenit.ru). Представлено в нем около 400 экспонатов — трофеи, уникальные предметы, видео. Для этого были просмотрены 540 минут исторических матчей «Зенита». И каждый экземпляр коллекции сопровожден подробным описанием. Коллекцию, которая станет основой для музея на новом стадионе на Крестовском острове, в клубе кропотливо собирают уже несколько лет.

Для поклонников «Зенита» виртуальный музей — прекрасный подарок

— Этот музей — своего рода футбольный справочник, который будет пополняться. Он живой, народный, — пояснил единственный в составе сине-бело-голубых пятикратный чемпион страны Михаил Бирюков. Первое золото голкипер, который «надежней ста замков», завоевал в 1984 году, остальные — в новейшей истории клуба, будучи тренером вратарей.

Пополнять коллекцию музея смогут и болельщики — для этого запустят специальный сервис. Причем следить за поступлениями вызвался лично Андрей Аршавин.

— Нашу коллекцию каждый болельщик сможет всегда носить с собой в кармане, — развил тему футбольного справочника Андрей. — Было бы приятно, если бы любители нашей игры, гуляя по питерским улицам, решили узнать, сколько мячей я забил за «Зенит». Бах — и ответ найдется в экспозиции.

Любопытно, что Аршавин из классических музеев в последний раз посещал Третьяковскую галерею («Моя девушка интересуется искусством, поэтому съездили и посмотрели», — объяснил он). Но для зенитовской коллекции ему даже не пришлось ничем пожертвовать.

— Да разве что своим здоровьем, — хитро прищурившись, поведал невский нападающий. — Может быть, организаторы музея что-то у меня и взяли втихаря. Потому что, когда они у меня просили, я не поделился — это было или очень дорого, или в единственном экземпляре. Но со временем, возможно, оторву от сердца какие-то вещи.

Между прочим, артефактов, сохранившихся за 90-летнюю историю «Зенита», не так много. Что уцелело? Например, сетка футбольных ворот, висевшая на «золотом» для сине-бело-голубых матче с «Уфой», на «Петровском». Об этом корреспонденту «ВП» рассказал пресс-атташе стадиона Алексей Петров:

— В 2007 году сетку на поле в Раменском разорвали фанаты. А вот в 2010 и 2012 годах, при Лучано Спаллетти, мы приняли меры. К слову, если бы в матче с «Уфой» болельщики начали рвать материал на куски, то, думаю, поторопились бы: обычно это делается с той стороны, которая находится ближе к «виражу», а в тот раз оба гола были забиты в противоположные ворота.

31 мая 1942 года. Крестовский остров, Ленинград. Блокадный матч. Момент игры между футболистами общества «Динамо» и командой Энского завода (ЛМЗ)

Кроме того, в коллекции Петрова есть перчатки вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, план тренировочных занятий от Лучано Спаллетти и фотографии большинства наставников, которые рулили питерским футбольным коллективом. Все это может стать частью виртуального музея.

Как и другие экспонаты — знак участника финала Кубка СССР 1944 года, в котором «Зенит» выиграл у ЦСКА (он уцелел в частной коллекции энтузиаста Ивана Хартияна), портсигары с видом стадиона имени Кирова, даже пропуск на арену с грифом «Везде». А также футболка с зенитовской стрелкой и номером 9, в которой, говорят, выходил на поле знаменитый форвард Лев Бурчалкин. Ее купили где-то на блошином рынке.

Фото: www.museum.fc-zenit.ru
↑ Наверх