Газета выходит с октября 1917 года Friday 17 августа 2018

Андрей Старостенков-Рогов: Из-за санкций пришлось переписывать рецепты

Четырнадцатилетний автор поваренной книги рассказал, как нашел свое призвание

В издательстве «Эксмо» готовится к выходу уникальное издание — поваренная книга, автор которой четырнадцатилетний петербургский школьник — Андрей Старостенков-Рогов. У нас в городе он известная персона: его часто приглашают поучаствовать в телевизионных кулинарных шоу и в различных конкурсах. Мы встретились в кафе, куда Андрей пришел после уроков вместе с мамой Натальей. Она — единомышленник юного таланта и первый помощник во всех делах, поэтому тоже участвовала в интервью. Начали со стандартного, но обязательного вопроса.

Проще пареной репы

— Андрей, как учеба идет?
— Нормально.

— Тройки — четверки или четверки пятерки?
— Тройки — четверки, но по алгебре тройки-двойки.

— А почему? Не нравится алгебра?
— Не понимаю ее.

— Ты переживаешь из-за этого?
— Мммда.

— Но тебе же не нужна будет алгебра в жизни, ты уже выбрал свою профессию, как я понимаю.
— Да.

— Может и не надо тогда переживать?
— Может, не надо.

— А вот я смотрю у тебя много украшений (серьга в ухе, на пальцах кольца — бижутерия). Это у вас такая мода в школе?
— Нет. Мне просто нравится. Не люблю увешиваться, но скромненькое что-то надеть могу.

— И у вас так многие в классе ходят?
— Мои одноклассники — нет, а вот старшеклассники да, так ходят.

— А ты сам выбираешь украшения, ходишь по магазинам и выбираешь?
— Да, я ездил этим летом в Москву и там купил вот это кольцо.

— А вообще какие в школе предметы нравятся?
— Биология… и больше ничего не нравится.

— А о чем ты мечтаешь, чего тебе хочется в жизни?
— Стать шеф-поваром в каком-нибудь ресторане.

— А когда ты это захотел? Это мама тебе подсказала?
— Нет, я сам.

— А когда ты узнал, что существует такая профессия — шеф-повар?
— Не помню. А нет, помню. В восемь лет я стал смотреть по телевизору кулинарные передачи. И в девять лет приготовил свое первое нормальное профессиональное блюдо.

— Что за блюдо?
— Горячая репа под медово-пряным соусом.

— Откуда ты узнал, что есть такое блюдо?
— Я посмотрел программу «Галилео». Они там разбирали пословицу про репу, точно пословицу не помню, там они парили, жарили репу. И я тоже приготовил такое блюдо.

— И у тебя получилось? Мама помогала?
— Нет, я сам.

— Кто тебе репу купил и все что нужно было?
— Репа и остальное у нас было дома. У нас была дома такая штука для резки картофеля. Засовываешь туда картошку, нажимаешь, и получаются дольки. Я туда вместо картошки репу засунул. Порезал и потом ее пожарил.

— Это тебе было девять лет?
— Да.

Первое блюдо приготовил в девять лет

Вернулась мама Наталья, купив блинчики для Андрея. После интервью надо было идти на очередной кулинарный конкурс, поэтому домашний обед отодвигался по времени. Андрей стал с аппетитом есть блинчики. А мы продолжили разговор с мамой.

— Когда вы поняли, что ваш сын увлекается кулинарией?
— Это как-то незаметно получилось. Я не могу назвать себя отличной хозяйкой, не умею готовить какие-то разносолы, у нас в семье этим занималась моя бабушка, то есть прабабушка Андрея. Всегда у нее были под рукой какие-то кулинарные книги, она везде искала какие-то рецепты и переделывала их по-своему. Она могла из обычных продуктов приготовить совершенно немыслимое блюдо, и мне не было надобности учиться готовить, поэтому во мне нет никаких кулинарных задатков. А Андрей лет с восьми — девяти начал проявлять интерес к кулинарии, пытался поправить то, что я готовлю или моя мама. Первое блюдо, которое все оценили, он приготовил в девять лет. А где-то в двенадцать начал готовить, готовить, готовить. И потом его уже стали приглашать на разные конкурсы и на телевидение. Ну а в этом году он уже действительно… в общем, я прихожу домой — а обед готов. Он звонит, спрашивает: мама ты во сколько будешь? Я говорю, ну где-то через час. Может полноценный обед приготовить, а может, как вчера. сделать что-то по-быстрому, что-то между пирогом и пиццей. Чтобы вообще обеда не было — такого за последнее время не помню.

— А как в восемь — девять лет вы его допускали к плите? У вас газовая или электрическая?
— Электрическая. В прошлом году его впервые допустили до газовой, но у них не сложилась дружба. Он готовит на электрической, и когда ездим на дачу, берет с собой плитки. У него есть две электроплитки.

Взял рецепты прабабушки

— Как возникла идея написать поваренную книгу?
— Он взял за основу рецепты прабабушки, она оставила целые тетради записей и разные кулинарные книги. Там есть рецепты и начала прошлого века и антикварные поваренные книги. Он часто берет эти рецепты, что-то готовит и переделывает под себя. И еще учится у опытных поваров. Например, пиццу он учился делать у Фабрицио Фартуччи — это итальянский повар.Он давал мастер-класс по случаю выхода своей книги. Андрею тогда было двенадцать лет, он запомнил разные секреты приготовления пиццы.

— Вы следите за всеми событиями в области кулинарии, которые происходят в городе?
— Раньше не очень следили, а теперь он сам следит, потому что уже решил быть шеф-поваром. И я в этом ничего плохого не вижу. Мне все говорят: ребенок должен получить высшее образование, а я считаю, что это совсем не обязательно. Если получить качественное среднее специальное образование и начать работать в той сфере, которая нравится, и дальше расти в этой сфере, я думаю, что можно даже большего добиться, чем имея высшее образование.

— А когда выйдет книжка и как она будет называться?
— Будет называться «Просто и вкусно». Она уже должна была выйти, мы ее уже написали, но тут случились события, связанные с санкциями, с запретом некоторых продуктов. Пришлось переписывать некоторые рецепты, исключать из них те или иные продукты.

— А аванс уже получили?
— Нет, с нами издательство только заключило договор без аванса, потому что это первый такой опыт, когда пишет такой юный автор, неизвестно, как книга будет продаваться. Мы, кстати, сейчас подали заявку в «Книгу рекордов Гиннесса». В номинацию «Самый молодой автор поваренной книги». Ждем результатов.

Со всем остальным мы справимся

Андрей закончил с обедом и подключается к разговору.

— Как относятся в классе к твоему увлечению?
— Хорошо относятся. Активно едят.

— Ты угощаешь одноклассников своими блюдами?
— Да, по праздникам в основном. 23 февраля, на Новый год.

— А какое блюдо больше всего любишь готовить?
— Куриные грудки в специях. Их легче всего готовить. Пришел из школы. Взял грудки нарезал, специй добавил и пожарил. У меня есть пресс, жарю под прессом. Я беру обычные семечки, очищенные, размалываю их в ступке в порошок, добавляю смесь острых мексиканских специй, куда входит перец чили, перемешиваю и посыпаю этой смесью куриные грудки. Получается очень острое блюдо. Но мне нормально.

— Я вижу, что ты стеснительный. А как же ты участвуешь в разных публичных шоу, тоже стесняешься?
— Стесняюсь. Просто уже раз туда попал, никуда уже не деться.

Мама: — Мы даже в этом году поступили в музыкальную школу на актерское отделение. Чтобы научиться справляться с волнением. Потому что, когда он разнервничается, бывает у него и давление повышается.

— А еще чем ты увлекаешься?
— Красиво рисую. Но заниматься этим профессионально не хочу.

Мама: — Мы даже хотели пойти в художественную школу, но у него астма, и запах краски он плохо переносит. Он очень маленький родился. И мы считаем, что это нам просто боженька помог, что у он таким вот вырос, что у нас все в порядке. А со всем остальным мы справимся.

Трудно отвыкать от фастфуда

— Андрей, как ты думаешь, в чем смысл жизни?
— Я об этом не думал. Я просто живу.

— А что главное в жизни, как ты думаешь?
— Семья.

— Тебе хорошо в твоей семье, ты там отдыхаешь?
— Да.

— А к чему человек должен стремиться, как ты думаешь?
— Я не знаю, к чему стремятся другие, я стремлюсь стать шеф-поваром.

— Как ты думаешь, шеф-повар много зарабатывает? Это для тебя имеет значение? Ты об этом думаешь?
— Да.

—Ты хочешь иметь больше денег?
— Нет, я просто хочу делать то, что мне нравится, и зарабатывать достаточную сумму.

— А сколько для тебя достаточная сумма? Чтобы что иметь?
— Свою квартиру, машину и свою дачу. Я на даче у бабушки даже стал строить свой собственный небольшой дом.

— А из чего ты его строишь?
— Из дерева.

— Ты будешь там уединяться?
— Да.

— Ты любишь быть один?
— Нет, я люблю быть в компании, но иногда хочется уединиться и посидеть дома одному. Хочется просто лежать и отдыхать.

— Ты устаешь?
— Да, очень устаю.

— Вообще кулинария — для чего она существует?
— Чтобы люди вкусно ели.

— Это важно, ты считаешь?
— Конечно. Вот, например, когда я отвыкал от фастфуда, мне врачи рекомендовали, было очень трудно. Потом мне надо было есть куриные грудки, приготовленные без специй. Сейчас уже почти отвык от фастфуда, тем более что могу готовить сам что захочется, но все-таки иногда тянет туда. Не знаю почему.

Еще Андрей рассказал, что первой обычно снимает пробу с его кулинарных произведений младшая сестренка, с которой они постоянно воюют. Потому что у нее сложный характер. А в свободное время он любит сидеть в Интернете на подростковых сайтах. В общем, все как у всех. За исключением того, что многие в его возрасте еще не определились с профессиональным выбором и ничего для этого не сделали. А он уже нашел свое призвание и следует ему.

↑ Наверх