Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Андрею Лялину вынесен приговор

Бывший директор Центрального военно-морского музея проведет в колонии строгого режима 9 лет

Василеостровский райсуд вынес приговор экс-директору Центрального военно-морского музея (ЦВММ) Андрею Лялину, при котором осуществлялся переезд «морского Эрмитажа» из здания Биржи в отремонтированные по этому случаю Крюковы казармы.

Больше трех лет длился переезд музея, на который было потрачено около миллиарда рублей, и когда он наконец случился, выяснилось, что некоторые ценные экспонаты сохранить не удалось. Обнаружились и криминальные факты: директор Лялин умудрялся подписывать акты о приемке работ, которые фактически не выполнялись, получая за это соответствующее вознаграждение. Поначалу Андрей Яковлевич  отрицал свою вину, но тем не менее ему трудно было объяснить следствию, откуда у него и его супруги появились внедорожники, две квартиры и загородный дом с участком в Юкках.

Суд признал Андрея Лялина, находившегося под следствием почти год, виновным по нескольким статьям: злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ), получение взятки должностным лицом в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (часть 2 статьи 292 УК РФ), которые потянули на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, хотя гособвинение просило для Лялина 10,5 года и 500 млн. рублей штрафа.

Андрей Яковлевич должен будет выплатить полмиллиарда рублей штрафа, а по выходе из заключения ему три года запрещено занимать руководящие должности, что для 54-летнего бывшего директора, лишенного всех госнаград, наверняка будет неактуально — через шесть лет он достигнет пенсионного возраста.

Экс-директор Центрального военно-морского музея (ЦВММ) Андрей Лялин

Помимо Лялина получил срок — три года лишения свободы — и гендиректор фирмы-подрядчика «Невисс-Комплекс» Александр Швирикасов, которого взяли под стражу прямо в зале суда. Бывший партнер был признан виновным также по трем статьям УК РФ: пособничество, злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и служебный подлог — оштрафован на три миллиона рублей. Ему также запрещено после освобождения в течение трех лет занимать руководящие должности.

Кстати, именно Швирикасов «сдал» молчавшего в следственном изоляторе Андрея Лялина. Экс-гендиректор фирмы-подрядчика признался, что давал Лялину взятку в 56 миллионов рублей, за что бывший директор ЦВММ пообещал оформить «правильные» документы, будто бы «Невисс-Комплекс» выполнил свои обязательства по госконтракту.

Однако взятка была только частью суммы, которую Швирикасов обещал  выплатить Лялину, — всего руководитель фирмы-подрядчика должен был проплатить около 100 млн. рублей, то есть 10% от суммы госконтракта.

Переезд Центрального военно-морского музея из здания Биржи на Васильевском острове в Крюковы казармы обошелся казне в миллиард рублей. Как выяснилось, изрядная часть денег «прилипла» к рукам подрядчика и директора музея

↑ Наверх