Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Измайловский сад обрел ангела-хранителя

Он примостился на скамейке перед Молодежным театром, став вторым талисманом Фонтанки — после Чижика-Пыжика

Ангельскими созданиями исторический центр Петербурга заселен плотно. Шпиль Петропавловки, Александровская колонна на Дворцовой, фронтоны старых зданий — повсюду крылатые существа, поселившиеся в Северной столице еще до 1917 года. Этот ангелок — первый после Великого Октября — установлен в преддверии 95-летия революции. Олицетворяет те испытания, что выпали на долю ленинград­ской интеллигенции в ХХ веке. Так характеризует скульптуру сам автор, кукольных дел мастер Роман Шустров.

Этот милый ангел — первый, установленный в Петербурге после 1917 года


— Это собирательный образ стариков из моего ленинградского детства, носителей особенной душевной культуры и интеллигентности, — говорит Роман Иванович. — Эти старики, пережив все невзгоды первой половины XX века, сохранили в себе оптимизм. На их жизнь выпали гражданская война, голод, сталинские репрессии, они пережили блокаду, потерю родных и друзей, они восстанавливали наш город из руин. Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям. К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками.

— Установка этой скульптуры проходит в рамках специальной программы благоустройства под названием «Симпозиум по городской скульптуре», — раскрывает происхождение интеллигента Юрий Митюрев, главный архитектор Петербурга. — Скульптура станет ангелом-хранителем Молодежного театра. Может быть, родится и какая-то традиция — натирать что-то до блеска?

Едва скинуто покрывало, очевидцы исторического события тут же принимаются утирать нос интеллигенту — точка приложения сил паломников обозначена. Кто-то замечает, что ангел схож с Добби — выпущенным на свободу домашним эльфом семьи Малфоев из фильма о Гарри Поттере. Кто-то видит сходство с Владимиром Владимировичем...

— Это Путин похож на нашего ангела, а не ангел — на Путина, — формулирует для «ВП» официальную трактовку образа Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке.

— Не стащат ли, как Чижика-Пыжика? — переговаривается толпа собравшихся на важное событие. — Вот ведь, даже орлов с ограды Александровской колонны постоянно прут...

— Обеспечена прочная антивандальная система, — гарантируют представители комитета по градостроительству и архитектуре.

— И потом, вы видите там птичку на фонаре? — показывает корреспонденту «ВП» Ирина Жукова, пресс-секретарь Молодежного театра. — Это видеокамера.

Будем надеяться на лучшее. Тем более Измайловский сад, недавно реконструированный, на ночь закрывают.

Вслед за «Петербургским ангелом» в скверах города в этом году будут установлены еще четыре скульптуры, победившие в конкурсе «Симпозиум по городской скульптуре». Это «Облако» в сквере на пересечении Новочеркасского пр. и Республиканской ул., «Состояние движения» на Приморском пр., «Преломление пространства» на ул. Савушкина и «Русский авангард» на Московском пр.

↑ Наверх