Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

«Английский русский» вышел на экран

Премьера состоялась в кинотеатре «Мираж Синема» на Большом проспекте Петроградской стороны

Фильм снят по книге «Сопромат», вышедшей в 2011 году. Автор книги — Вячеслав Заренков, президент группы компаний «Эталон» (ЛенСпецСМУ).

В фильме есть что-то от производственной драмы: кирпичи, цемент и нравственные ценности


«Сопромат» — сборник рассказов, предлагающих, по мысли автора, от агрессии и бездуховности обратиться к созидательному труду. В фильме эти ценности воплощает бизнесмен Сергей, тоже, кстати, владелец строительной компании.

— В основе этого фильма, — рассказал Вячеслав Адамович, — лежат реальные истории из жизни, на 90% непридуманные. Многим присутствующим здесь эти истории покажутся известными, и в героях вы узнаете своих знакомых.

Сюжет картины разворачивается вокруг взаимоотношений бизнесмена Сергея с женой (ее играет певица и актриса Лариса Луста), секретаршей и случайным английским знакомым (английский актер Бенджамин Мередит), который, как следует из названия, стремительно русеет — даже учится давать взятки сотруднику ДПС и объезжать пробки по тротуару.

— Я с самого детства мечтал снять фильм, — рассказал Вячеслав Заренков. — Но так получилось, что стал строителем. А мечта осталась. Два года назад я был в Калининграде и в самолете оказался на соседних местах с продюсером и актером Александром Тютрюмовым. Времени, чтобы побеседовать, было достаточно. Зашел разговор о сборнике «Сопромат» и о съемках. Мы сказали друг другу: «Давайте сделаем фильм по книге». И все закрутилось.

На режиссера Михаила Дубилета (справа) за вольную интерпретацию книги автор не в обиде

Однако полностью проделанной киноработой Вячеслав Заренков не удовлетворен.

— Наверное, рано пока говорить, что мечта реализовалась, — сказал он. — В съемках я принимал мало участия, мы все доверили режиссеру. Сказать, что кино получилось «супер-супер», я не могу. Что-то не стали снимать из-за экономии бюджета, что-то вырезали. Много других интересных и смешных историй, которые хотелось бы включить в фильм, осталось за кадром. Надеюсь, следующий фильм будет лучше.

Под конец Вячеслав Адамович сообщил, что новая картина, возможно, будет не об англичанине в России, а о русских в Англии.

↑ Наверх