Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Анна Мигицко: О профессии мы с отцом можем говорить часами

Мы начинаем проект «Яблоко от яблони», в котором будем рассказывать о детях известных петербуржцев

Кто-то из них продолжает славную семейную династию, кто-то проявил себя на ином достойном поприще. Многие уже прославили свою фамилию. Некоторым пока еще только предстоит прозвучать...

Но как бы ни были успешны и знамениты дети — мы все помним, что Лиза Боярская — дочь любимого Михаила Сергеевича, а Иван — сын Андрея Урганта и внук легендарной Нины Николаевны. В одном из прошлых номеров мы беседовали с Эмилией Спивак, представительницей известнейшей театральной семьи. Эмилия — популярная актриса, сейчас она занята в спектакле Молодежного театра «Наш городок». 

А сегодня у нас в гостях Анна Мигицко. Молодую артистку можно увидеть в спектакле ТЮЗа «Вино из одуванчиков», где она поет… за Элвиса Пресли.

Аня со знаменитым папой Сергеем Мигицко: настоящие друзья.

Наследовать от родителей не только гены, но и дело жизни всегда нелегко. К остальным обязанностям добавляются оправдания ожиданий и достижения. Дочь известного актера театра и кино Сергея Мигицко учится в Санкт-Петербургской академии театрального искусства и недавно сыграла свою первую серьезную роль в спектакле «Вино из одуванчиков», поставленном Адольфом Шапиро в ТЮЗе. Анна рассказала «Вечернему Петербургу» о легкости выбора профессии, вдохновении и отношениях с отцом.

Вопроса, кем быть, не возникало

— Анна, когда вы решили, что будете артисткой, папа влиял на ваш выбор?
— Я выросла в этой среде, у меня никогда не возникало вопроса, кем быть и что дальше делать, это было предопределено. Мой первый выход на сцену состоялся еще в двенадцать лет в Театре им. Ленсовета в спектакле «Night and day». Когда я оканчивала школу, были колебания в сторону переводчика, но это было мимолетно. Я даже начала готовиться к ЕГЭ по английскому, но потом пошла в театр и поняла, что не могу от этого отказаться. Я не росла за кулисами, но, когда ты постоянно видишь людей этой профессии, сложно от этого отойти. Папа никогда не сомневался в моем выборе. Он очень этого хотел. Он видел, что я даже в повседневной жизни всегда очень активна и эмоциональна, проявляю свои особенности, характерные черты. Я никогда не ходила в какие-либо театральные кружки, но все вокруг были уверены, что я стану артисткой.

— Что вас больше привлекает — кино или театр?
— Театр. Я снималась в эпизодических ролях в кино, но для меня это несколько искусственный процесс. В театре больше риска, там всего один шанс, нельзя переснять дубль. Меня всегда привлекало то, что сложнее. Я никогда не отступаю — наоборот, в такие моменты появляется азарт! Мне интереснее пробовать то, чего я не умею.

Люблю наблюдать за людьми

— Вы уже определились, что вам ближе играть — комедию или драму?
— Пока я развиваю характерные персонажи, их сложно назвать комедийными, но мне очень комфортно в этом существовать. Мне очень нравится идти через какое-то интересное выражение, необычную пластику. В «Вине из одуванчиков» есть такой момент, когда я криво танцую рок-н-ролл и бегу через весь зал, люди начинают смеяться и меня это безумно воодушевляет. В такие моменты я думаю: как здорово, ну что еще надо! 

— Скажите, а что вас вдохновляет в повседневной жизни?
— Я нахожу вдохновение в мелочах. Это случается абсолютно неожиданно. Вкусный кофе — это уже вдохновение. Конечно, прогулки, поездки за город. Когда ты чувствуешь связь с природой, это дает тебе силы, ты начинаешь себя ощущать человеком. Можно просто пойти погулять в Летний сад, послушать шум листьев, подставить лицо солнцу, и ты уже заряжен энергией на неделю вперед. Люблю наблюдать за людьми. Бывает, смотрю на какого-то человека и понимаю, какие особенности или жесты я могу использовать в своих ролях, это тоже вдохновляет.

— Кто для вас является если не кумиром, то человеком, на которого хочется походить?
— Конечно, папа. Еще мне нравятся Одри Хепберн, Брижит Бардо. Меня привлекают те люди, которые не зацикливаются на профессии, а хотят как можно больше в жизни успеть, охватить все сферы. Из российских артистов — Лиза Боярская для меня пример талантливого, упорного человека. Она мне нравится не только как актриса, но и импонирует как человек, мы знакомы лично. Недавно была на ее спектакле, сидела в первом ряду и следила только за ней, от нее было не оторваться. Два часа спектакля она не играла, а жила на сцене. Для меня она настоящий профессионал. 

Родители знают, что со мной все будет хорошо

— Вы ощущаете, что к вам относятся как к дочери Сергея Мигицко, на вашу жизнь влияет папина известность?
— Для меня это не проблема. Я это не афиширую, не позиционирую себя как вип. Был случай, когда мы долгое время репетировали с Сергеем Бызгу, он хорошо знает папу, но не знал, что я его дочь. Как-то на одной из последних репетиций я вышла из зала, и когда настал момент начинать, ему кто-то из ребят сказал: «Сейчас Мигицко подождем и начнем». Он был безумно удивлен, что вот таким образом узнал об этом, только за две недели до премьеры.

— Какая папина роль у вас любимая?
— Самый лучший его образ для меня — в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений» по пьесе Эрика Шмитта, папа играет заглавную роль — французского актера бульварного театра — уже почти десять лет. Он там раскрывается во всей его многогранности: он и смешной, и грустный, и страстный. Я смотрю и в какие-то моменты даже не узнаю его. Я в свое время ходила на этот спектакль по три раза в месяц.

— Вам хотелось бы сыграть вместе с отцом в театре или кино?
— Мы играли вместе, но у нас были непересекающиеся сцены. Конечно, было бы интересно, у меня были мысли привести его в академию, задействовать в наших спектаклях. Тем более он никогда не против моих творческих предложений.

— Отец дает вам советы по поводу работы, оценивает вас?
— Когда я у него что-то спрашиваю, прошу мне помочь понять, то он объясняет на уровне чувств, мне сразу все становится ясно и доступно. Конечно, он с удовольствием приходит на наши показы в академии. Отрицательных оценок пока не давал, но я уверена, что если будет плохо, то он обязательно скажет. О профессии мы можем с ним говорить часами.

— Считаете ли вы отца близким другом, к кому можно прийти с любой проблемой или в трудной ситуации?
— Да, конечно. Родители должны быть друзьями. Иногда, правда, я не могу себе позволить отвлекать его — например, когда он пришел со спектакля и отдыхает. Стараюсь не перегружать его ежедневными мелочами. Но всегда чувствую мощную связь между нами, на психофизическом уровне. Ощущаю его рядом с собой, его поддержку. Думаю всегда: а что бы папа сказал? а как бы он поступил в этой ситуации? 

— Папа контролировал вас, запрещал гулять по ночам или встречаться с молодыми людьми?
— У меня, честно говоря, не было на это времени, я ходила на тренировки, в музыкальную школу. Могла пойти с ночевкой к друзьям, как все дети, но родители всегда знали, к кому я иду и на сколько. Я никогда не сбегала из дома, не конфликтовала с семьей, просто на это не было причин. Мальчиков я в принципе сама никогда «плохих» не выбирала, поэтому не было разговоров «он тебе не пара» или что-то вроде этого. Папа, наоборот, всегда очень открыт и обычно говорит: «ну, садись, будем футбол смотреть». За это я очень благодарна родителям. Я всегда делаю собственный выбор, а родители мне доверяют и понимают меня. В какой-то момент они четко поняли: со мной все будет хорошо.

↑ Наверх