Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Анна Трубникова: На улицах меня не узнают. Но это радует

Представляем одну из надежд питерской гимнастики в нынешнем олимпийском четырехлетии

Питерская школьница Анна Трубникова на этапе Кубка мира в СКК выступала «вне конкурса». Но произвела едва ли не фурор: ее оценки оказались выше, чем у некоторых номинальных лидеров российской сборной. Действительно, родные стены Ане помогают. С надеждой питерской гимнастики (и в том числе — мечтается — на Играх в Рио-де-Жанейро) побеседовал корреспондент «ВП».

— Перед этапом Кубка мира вы были настроены серьезно: жаждали порадовать публику, представляя свой город. Насколько довольны выступлением?
— Мне понравился сам зал, да и поддержка зрителей была на уровне. Кстати, в СКК я уже танцевала: в 2009 году, когда мне было 12 лет, здесь проводился чемпионат России, и меня пригласили участвовать в показательных выступлениях — на гала-концерте Евгении Канаевой и Дарьи Кондаковой. В целом я довольна тем, как выступила на этапе, но признаюсь: могу лучше. На чемпионат мира в Киев я не попаду, но в октябре в Пензе стартует чемпионат России. Там я постараюсь показать свой максимум.

— В сборной России — смена поколений. И это обстоятельство, казалось бы, должно было помочь вам «застолбить» одно из мест в нашей команде…
— Выйти на большую высоту у нас есть возможность всегда. Главный тренер сборной Ирина Винер смотрит, как мы выступаем, и кого она считает лучшей, того и выставляет на основные соревнования.

— Ирина Винер обмолвилась: в начале года считала вас лучшей в России гимнасткой. Но, к сожалению, вы допускали грубые ошибки на нескольких международных турнирах…
— …Вот когда я вернулась из Москвы тренироваться в Питер, все пошло на лад. Родные стены помогают.

— Вас узнают в родном городе вне стен «Жемчужины»? Может, останавливают на улицах, просят автографы?
— На улицах не узнают. Меня пока что это радует. Лишней популярности не хочется.

— Галина Уланова, ваш тренер, да и другие специалисты, называют Анну Трубникову гимнасткой «индивидуального плана». Откройте секрет: в чем выражаются ваши сильнейшие стороны — пластичность, эмоциональность, что-нибудь еще?
— У нас в художественной гимнастике все должно быть на уровне — и пластичность, и грация, и эмоции, координация движений и техника исполнения элементов. Причем не только в индивидуальном многоборье, но и в группах тоже.

— А с какими предметами больше всего вам нравится работать?
— Сейчас у меня все предметы любимые. Раньше с мячом были самые доверительные отношения — я его «уговаривала» слушаться. Но теперь нет у меня предпочтений.

— Насколько увеличились тренировочные нагрузки?
— Усложнились сами упражнения, и конечно, приходится тратить немного больше времени на отработку элементов, чем прежде. Когда вечером еду домой в метро, очень хочется спать. Спать в вагоне девять станций до «Ленинского проспекта» — привычное дело… Но меня папа иногда забирает на машине, если успевает с работы.

— Насколько безопасно засыпать в нашем метро молодой девушке? Надеюсь, неприятностей и происшествий не случалось?
— Нет, все нормально. На меня никто не обращал внимания — ну спит девушка и спит.

— У вас в арсенале есть уникальный элемент, который не исполняет больше ни одна российская гимнастка. Что это за элемент?
— В упражнениях с булавами есть «эксклюзивный» бросок. И «поворот ногой в кольцо», где я закладываю ногу на плечо — его тоже никто не делает (нога идет назад, через спину и голову, при этом пальчики касаются груди. — Ред.). Но этот поворот я делаю со всеми предметами. Разумеется, пришлось затратить на него много времени: я отрабатывала элемент с раннего детства.

— А в художественной гимнастике принято называть элементы именами первых исполнительниц?
— Да, была у нас в стране гимнастка Ляйсан Утяшева — сразу два элемента назвали ее именем.

— Ну а когда появится в подобном перечне элементов «поворот Анны Трубниковой»?
— Сложно сказать. Для этого необходимо, чтобы судьи заявили этот элемент в свод правил.

— Признайтесь: видите себя на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?
— У каждой гимнастки есть мечта выступать на Олимпийских играх. И я, конечно же, — не исключение.