Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 марта 2017

«Антенное поле» хотят превратить в интерактивную зону

Здесь может быть построен Диснейленд или военно-исторический парк

В Купчине на углу Софийской улицы и улицы Димитрова, на бывшем «антенном поле», может появиться новая развлекательная зона. Вот только до настоящего времени вопрос не решен: то ли это будет интерактивный парк военной техники, то ли «Ленфильм-парк».

В интерактивной зоне можно будет прокатиться на раритетных бронетранспортерах и танках

«Антенное поле» получило свое название потому, что сегодня эта территория действительно представляет собой заросшее кустами и сорняками поле, среди которого возвышаются антенны. Вокруг этого участка земли площадью почти 19 га плотной стеной стоят высотки жилых домов, по соседству проходят оживленные транспортные магистрали. А здесь, на пустыре, время словно остановилось. Старожилы Фрунзенского района рассказывают, что именно так «антенное поле» выглядело и пять, и десять, и двадцать лет назад. Строить здесь ничего было нельзя, так как земля находится в федеральной собственности. Хотя еще в 2013 году правительство России выпустило распоряжение о переносе сетей и передаче земли Петербургу «для строительства объектов социально-культурного назначения». Но решение до сих пор не исполнено, поскольку городом не было изложено четкой позиции, что делать с этим участком.

Однако сегодня за этот кусок земли развернулась настоящая борьба. На минувшей неделе вице-губернатор Игорь Албин, совершавший объезд по Фрунзенскому району, за­глянул к членам исторического клуба, которые в самом конце улицы Димитрова привели в порядок и отреставрировали дот. И не просто отреставрировали, но и установили внутри всю его «боевую начинку». Как рассказал представитель клуба истории и фортификации Алексей Седельников, когда-то в этом доте был настоящий бомжатник. Силами энтузиастов его очистили, привели в порядок. И сегодня здесь можно увидеть военную технику тех лет, которую привезли поисковики с Карельского перешейка. Например, два пулемета системы «Максим», настоящий перископ, автоматы, саперные лопаты. А по выходным дням по асфальтовым дорожкам желающие могут прокатиться на танке и броневике. По словам члена клуба истории и фортификации, жители Фрунзенского района приходят сюда с детьми, чтобы посмотреть на военную технику. А потому они предлагают открыть на этой территории интерактивный военно-патриотический парк, посвященный блокаде Ленин­града и оборонительному рубежу «Ижора». Ведь первый экспонат этой интерактивной зоны — дот — у них уже есть. Да и в других экспонатах будущего парка недостатка не будет.

«Мы, например, готовы выставить здесь несколько десятков видов боевой техники. При этом на танки и бронетранспортеры можно будет не только посмотреть, но и покататься на них», — говорит Алексей Седельников.

Кроме того, посетителей, особо интересующихся военной историей, планируется переодевать в форму тех лет и проводить экскурсии.

С дота на улице Димитрова будет начинаться экскурсия в военно-исторический парк

Между тем эта заброшенная территория в Купчине приглянулась и «Ленфильму», который запланировал здесь построить производственно-развлекательную зону под названием «Ленфильм-парк». Проект такого парка был представлен на Петербургском экономическом форуме. Студия заявила, что готова вложить 74 млн. долларов в строительство производственных цехов, съемочных павильонов и открытого для туристов города с бутафорскими улицами. Также здесь должны будут появиться парки развлечений, спортивные площадки, кафе… Аналоги такого киношного города можно увидеть сегодня в Лос-Анджелесе и Риме.

Какой из проектов будет в итоге здесь реализован? Со своей стороны активисты военно-патриотического клуба не против того, чтобы совместить создание мемориального парка с реализацией проекта «Ленфильма». Глава администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий считает, что в районе готовы рассматривать любую концепцию, но она должна быть максимально приспособлена для детей. «Детей очень много в районе, а культурных объектов для них мало — так сложилось. С одной стороны, это уникальная территория, она должна сохранить память о Великой Отечественной войне. Но в то же время нужно привлечь сюда инвестора, который, может быть, создаст своеобразный Диснейленд. Это должен быть красивый, а главное — полезный проект для жителей и гостей города», — заявил он.

Предполагается, в споре о том, что должно быть построено на «антенных полях», точку поставит межведомственная рабочая группа по вопросам развития общественных пространств города. Хотя какое бы решение ни приняли эксперты, жители района все равно остаются в выигрыше.

Члены исторического клуба восстановили дот таким, каким он был в годы войны

↑ Наверх