Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Антикризисный план основан на нефтяных ценах

Правительство обнародовало меры по борьбе с кризисом в стране

Еще в конце лета эксперты делали прогнозы о цене на нефть в100 долларов за баррель. Однако осенью прогнозы не оправдались: нефть подешевела почти наполовину после решения ОПЕК сохранить добычу. Пришлось правительству срочно разрабатывать меры по стабилизации экономики.


Как отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в антикризисный план правительства, на реализацию которого потребуется 1 трлн. 375 млрд. руб., будут заложены нынешние цены на нефть. Средства возьмут из бюджета и из Фонда национальной безопасности (ФНБ), а часть расходов компенсируют в виде госгарантий.

В минувшие выходные, выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, Игорь Шувалов не исключил, что цена на нефть может упасть ниже 47 долларов за баррель, и охарактеризовал экономическую ситуацию в стране как тяжелую, не исключив, что она будет ухудшаться.

«Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь ориентироваться к «жесткой посадке». Экономика жестко присаживается. Надо научиться всем, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях», — заявил первый вице-премьер, сообщает РБК. Правда, по словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, антикризисный план может не сработать, если Россия помирится с Западом.

Напомним, 21 января, во время встречи президента с членами правительства, Игорь Шувалов представил Владимиру Путину антикризисный план, который в основном был одобрен главой государства, однако по отдельным направлениям состоялась дискуссия, в частности, нужно ли в таких объемах расходовать средства из бюджета и ФНБ. В итоге договорились доработать антикризисный план и в понедельник, 26 января, представить премьеру Дмитрию Медведеву. А во вторник — президенту, после чего план станут изучать депутаты Госдумы.

↑ Наверх