Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Антитабачный закон работает своеобразно

«Зал для курящих» вынесли на улицу, а туалет в аэропорту превратили в курилку

Прошло больше двух недель с того момента, как закон с эффектным названием «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу. Учитывая индифферентное отношение к исполнению вообще любых законов значительной частью населения нашей страны, самое время задаться вопросом: заработал ли он реально? Наблюдения показывают: да, он работает. Но весьма своеобразно. Закон разделил общество на три части: на тех, которые бдят, чтобы он не нарушался, тех, кто его нарушают или пытаются это сделать, и на тех, кому все равно.

Залами для курящих во многих кафе стали летние веранды.

Вместо бара идут на лавочку

Захожу в кафе на улице Рубинштейна. Официантка приветливо спрашивает: «Вам зал для курящих, или для некурящих?» Я удивленно поднимаю брови. Она спешит исправиться: « У нас зал для курящих — на веранде, на улице».

Да, общепит числится в числе сильно пострадавших от закона. Правда, отдельные заведения выходят из положения, вынося столики на улицы. Но это летом, а что будет зимой? Да и сейчас щепетильные некурящие посетители громко возмущаются тем, что не могут посидеть в солнечный денек за столиком на улице: со всех сторон их обкуривают. Большинство питерских кафе и ресторанчиков, расположенных в центре и так находятся в стесненных условиях: места для устройства специальных курительных комнат в них просто нет. Владелец бара на «Пяти углах» Андрей, у которого нет возможности вынести столики на тротуар, жалуется, что поток посетителей уменьшился:

— Если раньше человек заходил расслабиться, выпив пива и выкурив пару сигарет, идя с работы, то теперь покупает пиво в соседнем гастрономе и идет в сквер на лавочку, где можно курить.

Нарушают или пытаются

Количество курящих на ходу прохожих на улицах значительно выросло. Город превращается в одну большую урну: повсюду окурки. А дворников днем не видно. Они выходят ранним утром, сметут вчерашний мусор, а к десяти утра спешащий на работу люд снова забрасывает тротуары бычками.

То же происходит и на железнодорожных платформах. Хотя и поставили там дополнительные урны, но пассажиры отправляющихся и прибывающих поездов до них почему-то не добегают и бросают окурки, где попало. Знакомая, приехавшая из Москвы на «Сапсане» который идет всего четыре часа, рассказывала, как вполне респектабельные пассажиры выскакивают (против всех правил) на перроны во время минутной в буквальном смысле стоянки, чтобы сделать несколько затяжек.

В тексте закона сказано, что запрещается курить только на платформах, используемых исключительно для пригородных поездов. На других можно.

В новом терминале аэропорта «Пулково», открытом совсем недавно, туалет в зале международных прибытий прокурен, хотя на территории аэропортов и вокзалов, согласно закону, курить запрещено. Но не будут же проверяющие рваться в туалетную кабинку, если там засел курильщик. Да и как докажешь, что курил именно он, а не его предшественник? А туалетный работник может только сделать замечание, применять какие-то санкции он не уполномочен. Эта миссия возложена на милицию, однако мы видим ее только проносящейся по городу на машинах с мигалками.

Позвонила в дежурную часть. Там сказали, что, мол, если у вас кто-то курит на лестничной площадке — «звоните, прореагируем». То есть следить за нарушителями закона должны мы с вами — рядовые граждане. Разумеется, брать на себя такую нагрузку добровольно кто-то вряд ли согласится. В лучшем случае добропорядочный гражданин сделает замечание курильщику, но звонить и сообщать — на это отважатся у нас немногие. Хотя в европейских странах такое в порядке вещей. Но и законы там обязательны для всех.

Курилки предполагается полностью изолировать от других помещений.

На витринах магазинов сигареты выставлять теперь запрещено. Но, например, в супермаркете на Лиговском проспекте это требование нарушают «по-тихому». Сигареты хранятся, как и раньше, в контейнере над головой кассира, но раньше он был полностью открыт, так что были видны все пачки и названия, а теперь его закрывают. Однако каждый раз закрывать до конца не получается, и в результате целый ряд сигаретных пачек зазывно маячит перед глазами курильщиков. Справедливости ради надо сказать, что многие магазины все-таки неукоснительно выполняют закон и вывешивают лишь список табачных изделий. Но здесь идут жалобы уже с другой стороны: слишком мелко и слишком высоко, ничего не видно.

Лечить от курения должны бесплатно

В общем, создается впечатление, что новый закон пытается загнать курильщика в угол, но он пока не поддается. Многие даже заявляют, что закон направлен не против курения, а против курильщиков. Однако подобные законы давно действуют в ряде цивилизованных стран и население против них ничего не имеет. Тем временем в правительстве продолжают антитабачный закон дорабатывать.

Пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил «Российской газете», что сейчас Минздрав совместно с другими ведомствами готовит приказ об оборудовании специальных мест для курения.

— Требования к этим помещениям будут такими, чтобы минимизировать вред для находящихся там людей, — пояснил Олег Салагай. — Основное — обеспечить вытяжку, приток свежего воздуха и пожарную безопасность. И изолировать курилку от остальных помещений. Скажем, то, как оборудовались места для курения в некоторых наших аэропортах, это неправильно, поскольку чаще всего изоляции никакой не было, и оказавшиеся рядом пассажиры дышали тем же дымом, что и курильщики.

Также Минздрав разрабатывает новый порядок оказания медпомощи для пациентов, которые хотят бросить курить. Но уже сейчас, по словам Салагая, рекомендации можно получить по крайней мере в трех местах. Во-первых, лечащий врач, участковый терапевт, специалисты других направлений обязаны информировать курящего пациента о последствиях для его здоровья, рекомендовать расстаться с табаком. Во-вторых, подготовленные врачи работают в центрах здоровья. Там и рекомендации можно получить, и посоветоваться по поводу препаратов, которые помогают преодолеть никотиновую зависимость. Наконец, в наиболее тяжелых случаях можно обратиться к наркологу. Вся помощь, связанная с отказом от курения, в муниципальных и государственных лечебных учреждениях должна оказываться бесплатно.

***

…Буквально вчера слышала у выхода из метро «Чернышевская» разговор двух молодых людей:

— Сигареты закончились. У тебя есть?

— Нет, я бросил.

Закон все-таки работает.

↑ Наверх