Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Антивандальные трубы прошли испытание на практике

«Вечёрка» протестировала новое изобретение коммунальщиков

В начале июня коммунальщики установили в центре города водосточные трубы с антивандальным покрытием. Пообещали, что на них не будет нелегальной рекламы. Мол, на рельефную поверхность новых труб бесполезно клеить объявления — они там не удержатся. «ВП» решил проверить, правда ли новая антивандальная технология так уж хороша…


Найти в центре города трубы с антивандальным покрытием оказалось несложно. Согласно информации, опубликованной в мае, первые 500 штук уже должны были установить на Невском, Владимирском и Лиговском проспектах, на улицах Марата и Рубинштейна. Корреспондент «Вечёрки» отправилась по адресам из этого списка.

В начале Невского проспекта обнаружились первые антивандальные трубы. Выглядят они очень симпатично: метра на три в высоту от уровня земли обработаны нежно-бежевым пупырчатым материалом, похожим на рельефную штукатурку. Это и есть знаменитое антивандальное покрытие. Выше над ним идет обычный гладкий металл. Теоретически, например встав на стремянку, расклейщик может налепить бумажку и на такой высоте. Но смысла в этом нет никакого. Чтобы объявление прочитали, оно должно находиться на уровне глаз. Если будет висеть выше, его никто не заметит.

Из двух десятков труб, которые удалось осмотреть на Невском, рекламных объявлений не было ни на одной. Лишь кое-где виднелись следы клея, почти незаметные на светлой поверхности труб. Неужели новая технология действительно работает, и средство, способное избавить город от отвратительной нелегальной рекламы, наконец-то найдено?

Но мы решили не спешить с выводами и отправились дальше. На улице Рубинштейна не обнаружилось ни одной антивандальной трубы. Только старые: крашенные в коричневый цвет, покрытые лохмотьями и обрывками сорванных объявлений. Видимо, сюда инновационные антивандальные технологии еще не добрались.

Выяснилось: прохожим нет никакого дела до того, что кто-то портит трубы.

На Владимирском проспекте и улице Марата все трубы оказались новенькими, уже знакомого цвета «светлый беж». И тоже — все чистенькие. В тихом месте на углу Стремянной улицы и улицы Марата корреспондент «Вечёрки» решилась испытать новенькое покрытие практическим путем. Достала из сумки заготовленный заранее листок бумаги с нарисованным солнышком и тюбик клея ПВА. Как удалось выяснить, именно такой клей используют настоящие вандалы-расклейщики. Неподалеку от выбранной трубы отдыхала на солнышке девушка-продавец из соседнего магазина. Она согласилась снять процесс поклейки фотокамерой — чтобы задокументировать факт.

Тыльная сторона рисунка была густо смазана ПВА. Наклеенный на трубу листок тут же прилип к антивандальному покрытию. Но стоило только корреспонденту «Вечёрки» разочарованно развести руками, как нарисованное солнышко соскользнуло с бежевой поверхности и шлепнулось на асфальт. Получается, технология все-таки работает!

Еще один эксперимент такого же рода провели уже не в укромном месте, а, как говорится, на глазах у всего честного народа — прямо на углу улицы Марата и Невского проспекта. Во-первых, опыт показал, что пешеходам и водителям нет никакого дела до того, что кто-то прямо на их глазах портит городские трубы. Во-вторых, на этот раз помочь с приклейкой вызвался администратор одного из кафе, бесстрашный мужчина, который явно не побоится заступиться за женщину. Этот джентльмен, молодой человек по имени Игорь, вылил на тыльную сторону нового рисунка целое море ПВА. Приложив листок к трубе, тщательно разгладил руками и пару минут держал, чтобы дать клею побольше шансов сцепиться с пупырчатой поверхностью. После этого мы оба стали гипнотизировать листок взглядами, приказывая ему держаться покрепче. Но ничего не вышло! Через пару минут второй рисунок, точно так же, как первый, кружась, опустился на землю.

После таких экспериментов нам даже захотелось поблагодарить коммунальщиков. Вполне возможно, что новое антивандальное покрытие и правда сможет усмирить нелегальных рекламодателей.

— Мы тоже на это надеемся, — сказали в ЖКС №2 Центрального района, установившем чудо-трубы. — Но все-таки не забываем: расклейщики тоже не дремлют. Они в любой момент могут найти какой-нибудь новый клей, против которого даже наше антивандальное покрытие не устоит.

— И что же делать, если такое действительно случится?

— Не волнуйтесь. Будем искать новое средство. И обязательно найдем!

Кстати, до конца года коммунальщики из ЖКС №2 обещают установить в центре города еще 500 антивандальных водосточных труб.

↑ Наверх