Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Антон Понкрашов: Девушка поставила меня на коньки

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне не будет бриться до упора

Питерский игрок ЦСКА — бесспорная звезда российского чемпионата. Бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне, который продолжает считать город на Неве родным, внес существенный вклад в воскресную победу московских армейцев над «Спартаком» (об этой игре читайте в номере «ВП» за 29 января). После игры Антон остановился для небольшого разговора с корреспондентом «ВП», на бегу поделившись впечатлениями от столичной жизни, от нюансов баскетбола, а также рассказал о том, зачем высокий парень приобщился к «нефигурному» катанию на коньках.

— Антон, каково это: вносить ощутимый вклад в разгром своей бывшей команды?
— Не ощутил каких-либо особых чувств, эмоций и переживаний. Это уже моя работа. Матч со «Спартаком» для меня — рядовая игра. Но мы очень хотели реабилитироваться перед армейскими болельщиками за провальное домашнее поражение от «Уникахи» в Евролиге УЛЕБ.

— «Спартак» силен игрой в защите. Но в матче с ЦСКА ничего подобного не наблюдалось…
— Любой команде тяжело играть против ЦСКА, где от каждого баскетболиста исходит агрессия. Не случайно ЦСКА — один из лучших клубов континента, в Евролиге.

— И многие специалисты отмечали: вклад в победу внесли бывшие баскетболисты «Спартака», воспитанники петербургской школы — вы и Алексей Зозулин, которые пришлись ко двору в ЦСКА. Получается, в питерском клубе по-прежнему не научились ценить то, что имеют?
— Можно сказать иначе: питерская школа баскетбола жива и приносит плоды. Правда, Зозулин не вполне ее воспитанник (он родился в Алма-Ате, хотя за «Спартак» отыграл 4 сезона. — Прим. авт.). В этом составе ЦСКА лишь я один — воспитанник питерской спортшколы. Мне приятно, что я внес вклад в победу ЦСКА.

— Оцените игру «Спартака» в нынешнем сезоне…
— Да хорошо «Спартак» играет! И команда по праву считается фаворитом российского чемпионата, достойно представляет нашу страну на международной арене. Думаю, у «Спартака» имеются все шансы для того, чтобы весной завоевать еврокубок.

— Но разве не испытываете хотя бы ностальгии, когда приезжаете в Питер на матчи — пусть даже в составе команды гостей?
— Да я из Питера не исчезал. Естественно, я ностальгирую: это мой дом. Здесь живут мои родители и брат, а также многие друзья. Каждый приезд в город на Неве — с особым чувством. Я по нему скучаю. Ощущаю себя истинным петербуржцем. Но обычно, когда матч со «Спартаком» заканчивается, испытываю небольшое разочарование из-за того, что задержаться здесь не удается — наша команда сразу же летит назад.

— У вашего партнера по ЦСКА Алексея Зозулина, приехавшего в Питер из другого города, здесь родился сын. А что вы, воспитанник питерской школы, переехавший в столицу, приобрели именно в Москве?
— У меня девушка оттуда. Она москвичка. И наши отношения гармонично развиваются.

— Привычки и новые хобби в Москве появились?
— Да. Вот недавно появилась привычка кататься на коньках. Наутро после матча со спартаковцами у меня очередной урок.

— В детстве стояли на коньках?
— Нет. За 17 лет это впервые. Моя девушка уговорила. Я решил попробовать — встал на коньки. В понедельник у меня — второй урок.

— Отращивать щетину — теперь тоже столичная мода? Не бриться собираетесь до окончания сезона?
— Нет, до того момента, пока один из моих друзей, в частности, Зоран Эрцег, не сдастся раньше — у нас что-то вроде пари.

— Ушедший год для вас в целом сложился успешно: в частности вы впервые в жизни стали медалистом на Олимпиаде. Статус бронзового призера Игр в Лондоне накладывает на баскетболиста Антона Понкрашова дополнительную ответственность в этом сезоне?
— Нет. Приятно, что удалось выиграть эту медаль и что награда не осталась незамеченной — меня в команде все поздравили. Но сейчас нет времени оглядываться назад. Надо трудиться дальше. Основная цель теперь — это победа в Евролиге.