Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Анвар Сайтбагин: Если доживем до столетия дворца, то устроим такой праздник — фантастика!

ДК им. А. М. Горького отмечает 85-летие

Чего только не видел ДК имени А.М. Горького — первый дворец советских профсоюзов — за свою 85-летнюю историю: первые спектакли Мейерхольда, игру великих актрис Райх и Коонен, тут неоднократно выступал Маяковский, конечно же, бывал и Максим Горький, после чего ДК стал носить имя великого русского писателя. Здесь пели Утесов и Шульженко, Кобзон и Эдита Пьеха, Дин Рид и Би Би Кинг, выступали Игорь Ильинский и Аркадий Райкин…


От прошлого и даже позапрошлого веков остались старинные часы и 11 стульев с высокими резными спинками и короткими изогнутыми ножками. «А 12-го стула нет, — разводит руками директор ДК заслуженный работник культуры Анвар Ризванович Сайтбагин и хитро улыбается: — Может быть, в нем и были драгоценности, да нам не достались».

Зато ДК достался прекрасный творческий коллектив, дворец гордится своим отреставрированным большим театральным залом (2 тысячи мест), украшенным люстрами из богемского стекла, малым театральным залом на 300 мест, а еще есть 10 хореографических залов, более 10 аудиторных классов…

8 ноября ДК имени А.М. Горького — именинник и свой юбилей отмечает грандиозным концертом, в котором выступят и грузинский ансамбль «Иверия», и фолк-шоу группа «Колесо», и Эдита Пьеха, и Василий Герелло, народный коллектив «Зурбаган», творческий подарок дворцу приготовил БДТ, который ДК приютил на время ремонта их основного здания. Поздравят учреждение и его директора парламентарии — депутаты объявят Анвару Сайтбагину благодарность Законодательного собрания, а Дворец культуры имени А. М. Горького наградят почетным дипломом.

Ольга Аросева и Александр Ширвиндт на сцене ДК им. Горького

— Приходите к нам чаще, у нас много интересного, — приглашает во дворец Анвар Ризванович. — Мы хотим порадовать наших зрителей своим искусством. У нас более 60 коллективов — в них занимается 2,5 тысячи человек, начиная от маленьких детей, которым по три-четыре года, и заканчивая взрослыми людьми — хором имени Марии Федоровны Заринской, но я их всех зову «мои девчата»… У нас девять коллективов со званием «народный» и «образцовый», в их числе ансамбль «Дебют» под руководством заслуженного работника культуры Ирины Крутофаловой, а заслуженный работник культуры Галина Вулих руководит Театром балета… Вообще у нас много танцевальных коллективов, за что наш дворец часто называют танцующим, есть у нас и гастрольная деятельность, работают спортивные секции, библиотека. И представьте себе, мы все сами себе зарабатываем, до копейки. Пять лет назад, к 80-летию дворца, наше руководство — Федерация профсоюзов — выделило нам 65 миллионов рублей беспроцентной ссуды на ремонт театрального зала.

— Но ведь ДК имени Горького — памятник федерального значения, здание построено в стиле конструктивизма, которым так восхищаются иностранцы…
— Этот дворец был построен по специальному проекту архитектора Александра Ивановича Гегелло, который в 1937 году на Всемирной выставке в Париже за свое творение получил Гран-при. Поскольку здание ДК включено в перечень объектов культурного наследия федерального значения и охраняется государством, то каждый ремонт, который мы проводим, нужно согласовывать с КГИОП, в итоге сроки ремонта затягиваются. Тем не менее мы регулярно проводим ремонтные работы. Вот к 80-летию ДК сделали большой ремонт — начали с замены полов в зале и закончили потолками. И так каждый год — зарабатываем, вкладываемся, ремонтируем, платим НДС, и при этом нам никто не дает ни копейки.

Уже 85 лет каждый вечер знаменитый ДК ждет своих зрителей

— Анвар Ризванович, одно время говорили, что ДК будут перепрофилировать, не боитесь за судьбу вашего дворца?
— Это будет большой ошибкой! Мы — последние из могикан. Вообще слова «Родина», «Отчизна», «Отечество» — для меня не пустой звук, они имеют большое значение, чтобы дети — у меня есть две дочери, внучки — выросли нормальными гражданами своей страны, любящими свою родину. А для этого нужно воспитывать не только дома и не только в школе.

— В вашем дворце было много концертов зарубежных звезд — Дюка Эллингтона с оркестром, Рафаэля, Дина Рида, Сальваторе Адамо, Би Би Кинга, Джо Банамассы. А кто был среди именитых зрителей?
— У нас есть книга почетных гостей, которую мы ведем с 1959 года. Кто только у нас не побывал — строители и команда первого в мире атомного ледокола «Ленин», делегации из Нигерии, Монголии, писатель Сергей Смирнов, Виктор Набутов, профессор Амосов, Аркадий Райкин, Борис Чирков... Американский астронавт Нейл Армстронг оставил автограф: «Искренняя благодарность за ваше прекрасное представление», есть автограф-шарж и от Евгения Лебедева. А Дин Рид был так благодарен, что записал в книге: «Я никогда не забуду ту дружбу и доброту, которую вы оказали мне... Аплодисменты публики относились также ко всем вам, кто сделал возможным мое выступление. Пусть искусство в вашем театре будет служить принципам революции, делу мира, социализма». А Михаил Ульянов, мой земляк из Омской области, заметил: «Когда-то я выходил на вашей сцене в первой своей роли — Кирова. Это было зелено, неумело, но незабываемо. И теперь, если судьба заносит меня на вашу сцену, я всегда с благодарностью вспоминаю те далекие годы». Из этих записей следует, что в советское время мы проводили много мероприятий, и одна из традиций, которую мы сохранили и будем сохранять, — устраивать к 1 Мая ежегодный праздник для представителей трудовых коллективов предприятий и для жителей Кировского района.

Так выглядел ДК им. Горького до войны

— Не могу не вспомнить историю ДК — во время блокады дворец не закрывал свои двери ни на один день. Здесь были концерты — артисты умудрялись выступать между бомбежками, сюда, в библиотеку, приходили читатели, а на передовой выступала агитбригада ДК. Можно сказать, дворец — тоже блокадный герой?
— Конечно! У нас в январе 1942 года — в самое тяжелое время — даже новогоднюю елку провели для 150 блокадных детей, а ведь в 4 км от нашего здания находился передний край обороны! Инициатива новогоднего праздника принадлежала бывшему работнику ДК летчику Льву Ильичу Воронцову. Солдаты и летчики, которые защищали город, отдали из своего пайка по котлетке и по ложечке клюквенного желе, чтобы можно было накормить голодных ребят. Кроме этого, им сделали еще и подарки — по пачке печенья, которым награждали летчиков за сбитый фашистский самолет. Есть документы, которые свидетельствуют о том, что Дед Мороз плакал, глядя на этих детей. До сих пор поражаюсь силе духа и воле ленинградцев, которые сохраняли дворец культуры. Здесь шла работа, было холодно, хотя дворец и отапливался буржуйками, но ни одну книжку не спалили, ни одну досточку паркета не сожгли, даже декорации знаменитого балета «Аистенок» были сохранены.

— У ДК много наград — почетные грамоты руководства страны, Министерства культуры, профсоюзов, дипломы ВДНХ, благодарности предприятий и общественных организаций, а в 1978 году дворец был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Расскажите, пожалуйста, за что ДК получил этот орден…
— Это по совокупности за все годы работы дворца культуры (улыбается). Ведь дворец работал всегда с большой отдачей — каждый день действовали кружки, любительские объединения, клубы, проводились массовые мероприятия. И надо отдать должное государству — оно видело нашу работу, ценило наши результаты, особенно при директоре Александре Ивановне Молодцовой, сильной духом женщине, талантливом руководителе, которая добивалась, чтобы как можно большее количество жителей города было охвачено клубной работой. И те традиции мы стараемся продолжать.

Сцена из спектакля «Служанки» по пьесе Жана Жене. Постановка Романа Виктюка

— Вы хорошо вспоминаете о своих предшественниках. Цените их опыт или предпочитаете опираться только на свой?
— Я учитываю их опыт — замечательной Ольги Николаевны Барановой, легендарной Александры Ивановны Молодцовой, самоотверженных клубных работников Екатерины Михайловны Петровой и Юрия Александровича Иванова, а также опираюсь на свой опыт — я же всю жизнь на «дворцовой» работе: сначала был директором ДК «Нева» в Шушарах — последнего дворца культуры, построенного в советское время, где я подружился с Сергеем Захаровым. Мне, кстати, удалось добиться, чтобы «Нева» стала областным дворцом. Потом был директором ДК имени Капранова, и вот теперь ДК имени А. М. Горького.

— Родина о вас не забыла: вы кавалер ордена Почета и ордена Дружбы, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан. Сейчас в моде слово «толерантность» — то и дело мы слышим: нужно быть толерантным, есть программа с таким названием... А как вы считаете, наш город толерантен к приезжим?
— Я думаю, что по сравнению с другими городами наш город, конечно, толерантен. Раньше, когда учреждения культуры работали по направлениям, одним из направлений политико-воспитательной работы было интернациональное воспитание. И у нас проводились соответствующие мероприятия — праздники союзных республик «В семье единой», концерты, где выступали коллективы в национальных костюмах, существовали обмены между коллективами народного творчества разных республик. И не стоял вопрос, какой ты национальности, мы все были интернационалистами: у меня у самого смешанный брак — жена русская. И то, что сегодня пошел крен в другую сторону, это не делает чести никому.

Автограф Аркадия Райкина

— А ваша семья ходит на концерты в ДК? Домашние критикуют за какие-то программы?
— Ходит, хотя и редко. Но то, что вы видели, — оформление театрального зала, его интерьеры, пригласительный билет на праздничный концерт — дело рук моей младшей дочери, дизайнера, а старшая дочь к дворцу не имеет отношения — она врач. Мои внучки (одной четыре года, а другой — восемь) живут в Пушкине, поэтому не все детские спектакли могут смотреть.

— Если бы в вашей жизни не было ДК, чем бы тогда занимались?
— Я люблю поэзию. В свое время я был лауреатом двух конкурсов чтецов в Ленин­граде. У меня был очень большой репертуар, ведь я давал в студенческие годы литературные концерты на два часа с антрактом в Доме ученых. Удивительно, эти концерты собирали много зрителей... И думаю, что если бы в жизни у меня не было ДК, то я стал бы артистом. Расскажу вам одну историю.

Однажды у Стаса Садальского, с которым у меня сложились хорошие отношения, случился спектакль в его день рождения. Я написал ему поздравительные стихи, вышел и прочитал их со сцены. На что Садальский шутливо заметил: «Хорошо, что ты не пошел в артисты, а то мне бы тут делать было нечего».

Дворец по праву гордится своими интерьерами

— Анвар Ризванович, «Вечёрка» поздравляет вас, желает активного долголетия, аншлагов и новых интересных программ. А что бы вы сами себе пожелали?
— Только здоровья, и не только себе, но и трудовому коллективу, чтобы доработать до столетия дворца. Это был бы дар нашего всемогущего Создателя... И если мы доживем до этого юбилея, то устроим такой праздник — фантастика! Пользуясь случаем хочу поздравить и своих коллег из ДК «Выборгский» — у них 7 ноября тоже 85-летний юбилей — и пожелать им творческих успехов.

Фото предоставлены администрацией ДК им. Горького
↑ Наверх