Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Аппетит общепита ограничат наценками

Подзаработать на голодном студенте не получится

Сегодня в школьных и в особенности в студенческих столовых учащемуся не попировать. Коробочка сока объемом 0,33 литра в некоторых вузах стоит 40 — 50 рублей. К тому же в холлах устанавливают автоматы с газировками и шоколадками, которые также проголодавшемуся учащемуся влетят в копеечку. Но коммерсанты скоро заработать на учащихся уже не смогут. В Петербурге в силу вступает законодательный акт, ограничивающий наценку на подобную продукцию.

 

Предельные наценки вводятся для организаций, которые кормят учеников в школах, колледжах, вузах и других образовательных учреждениях. Соответствующее постановление уже подписано губернатором Георгием Полтавченко. Как только документ будет выпущен официально, ограничения начнут действовать.

Так, если в школе или вузе продают готовые товары, например шоколадки популярных торговых марок или печенье, то их цена не должна превышать 25% от закупочной. И если вуз заказал партию соков по 10 рублей за коробочку, то брать со студента 40 рублей он уже не сможет.

С другой стороны, возникает вопрос: а выгодно ли будет производителям поставлять свою продукцию на таких условиях? Конечно, если они и согласятся на низкий доход, то только в качестве социальной ответственности бизнеса. В противном случае школе придется готовить еду студентам в собственной столовой. Здесь наценка может быть и больше, до 67% от стоимости приобретаемого сырья. На наценочные проценты общеобразовательное заведение должно будет выдать зарплаты поварам и обеспечить соответствующее содержание помещений.

За нарушение порядка ценообразования у организаций не только отнимут полученный доход, но еще и возьмут штраф в размере этого дохода. Кроме того, лично руководителя компании-нарушителя могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а то и отлучить от работы на несколько лет.

↑ Наверх