Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Аппетиты приходят во время дефицита еды

Пока в стране решаются вопросы с импортозамещением, цены на продукты ползут вверх

С начала года цены на продукты в городских магазинах выросли на 10%. Но такая оценка была сделана еще до введения в начале августа эмбарго на импорт товаров из стран, недружественных Российскому государству. В последние недели рост цен ускорился. В основном дорожают продовольственные товары, доложил вчера на заседании городского правительства глава комитета по экономической политике Анатолий Котов.

По его словам, ситуацию можно удержать под контролем. Но эксперты уверены в обратном.

По сравнению с ценами на начало года свинина в Петербурге подорожала на 23,5 процента, курица — на 25,8, сахар — на 16,5, молоко — на 13,5, картофель — на 72,7. В некоторых регионах рост цен еще стремительнее. Так, по словам министра сельского хозяйства, промышленности и торговли Сахалинской области Николая Борисова, в регионе мясо подорожало на 15 процентов, а куриные окорочка — аж на 60. В Приморском крае средняя цена на мясо взлетела на 26 процентов, на рыбу — на 40.

Чиновники признают: подорожание напрямую связано с высокой импортозависимостью отечественного рынка и сокращением предложения. Почти все российское мясо на самом деле ввозится из зарубежных стран, как и сахар и молоко. Та же ситуация со многими овощами, фруктами, птицей, рыбой и так далее. Агропромышленный комплекс страны пока не в состоянии обеспечить население продуктами собственного производства.

Так, по словам зампреда комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александра Варенова, производимого в регионе молока достаточно, чтобы обеспечить областных жителей, но не более — на город его не хватит.

— Для того чтобы накормить и население Петербурга, нам надо производить в два с половиной раза больше молока, — сказал Варенов. 

Схожая ситуация и с остальными продуктами питания. Несколько дней назад губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил Дмитрию Медведеву письмо со своими мыслями о том, как поддержать отечественного производителя сельхозпродукции, чтобы он смог решить задачу импортозамещения. Вероятно, с подобными предложениями выступят и руководители многих других регионов. Пока программа поддержки будет принята и внедрена, пройдет немало времени. Но продукты нужны не завтра, а уже сейчас.

Как сообщала «Вечёрка», две недели назад были определены страны, которые смогут поставлять в РФ продовольствие вместо тех, что попали под продуктовые санкции. В их числе Чили, Аргентина, Эквадор, Перу и т. д. Список новых партнеров оказался внушительным, поэтому казалось, что, даже если на  отечественного производителя сейчас рассчитывать не стоит, дефицита и роста цен опасаться не надо. Но эксперты считают, что неминуемо и то и другое.

— Введя эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза и других стран, правительство искусственно ограничило предложение, которое в краткосрочной перспективе невозможно увеличить, — приводит РБК мнение профессора Максима Миронова. — Законы рынка, как и законы физики, действуют всегда, и поставщики в Аргентине, Бразилии и Чили всего за несколько дней подняли цены на 20 — 30%.

Сэкономить на продуктах сегодня вряд ли удастся.

Российские поставщики тоже подняли цены, хотя у них издержки не изменились. При сокращении предложения цены растут у всех — и у старых поставщиков, и у новых. Следовательно, рост цен в рознице неизбежен.

По словам Анатолия Котова, правительство города «ведет работу с производителями, поставщиками, которые ситуацию понимают». В городе специально был создан штаб по мониторингу изменения продовольственных рынков. Но, по мнению руководителя исследовательского отдела Леонтьевского центра Нины Один, не стоит ожидать, что есть способы уговорить или заставить производителей и поставщиков не поднимать цены.

Это может дать только один результат — дефицит товаров и, как следствие, появление черного и серого рынков.

↑ Наверх