Аптекам, ресторанам и магазинам не разрешат работать по ночам
Чиновники объявили борьбу шуму
Не исключено, что с 1 июля все круглосуточные аптеки, рестораны и магазины, расположенные на первых этажах жилых домов, прекратят свою работу после 23 часов. По крайней мере, именно это предписывают новые положения строительных норм и правил (СНиП), утвержденные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Отметим, что до принятия данного документа именно на первых этажах жилых домов и открывались в последние годы многочисленные магазины шаговой доступности, небольшие аптеки и рестораны, работающие круглосуточно. Если проехать сегодня по Купчину, то там можно увидеть целые кварталы высоток, первые этажи в которых приспособлены под многочисленные магазинчики, салоны причесок, химчистки и аптеки.
Эксперты подсчитали, что в случае вступления нового порядка, запрещающего каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, работать после 23 часов, под угрозой закрытия окажутся до половины петербургских магазинов шаговой доступности, а также целый ряд предприятий малого бизнеса. А это, в свою очередь, приведет к увеличению розничных цен, росту числа безработных… Не удивительно, что омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже обратился в Минпромторг с просьбой отложить запрет на ночную торговлю как минимум на два года — до 2017-го.
Не исключено, что в итоге введение новых правил действительно будет отложено. По крайней мере, как пообещал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, ведомство в этой части нововведений будет выступать за снятие излишних строгостей.
При этом ограничения если и снимут, то не со всех. Известно, например, что после одиннадцати вечера запретят работать рыбным магазинам, прачечным, химчисткам, магазинам по продаже синтетических ковровых изделий, травмпунктам, подстанциям скорой медицин-ской помощи. Сложно сказать, чем перечисленные организации могут досаждать окружающим.

Без таких магазинчиков немыслимо представить ночной Петербург
По словам сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, если считать, что лучшим средством от перхоти является гильотина, то тогда вполне логично и то, что лучшим способом борьбы с шумом можно считать запрет на работу магазинов на первых этажах жилых домов. «На мой взгляд, людей надо прежде всего спросить, что им все-таки мешает: шум или магазин? Если только шум, то почему бы не предложить организовать работу магазина так, чтобы никому не мешать? На мой взгляд, это глупо, когда начинают борьбу не с причиной, а со следствием», — говорит Анатолий Голов.
Однако 1 июля на носу, а до сих пор никто толком так и не знает, разрешат работать магазинам и аптекам на первых этажах жилых домов с этого дня или нет. В пресс-службе жилищного комитета, например, признались, что ничего об этом не знают. И даже не знают, кто мог бы прокомментировать этот вопрос.
Опрошенные «Вечёркой» бизнесмены говорили, что также находятся в некотором замешательстве, так как до конца не понимают, разрешат им работать по ночам или нет.
Между тем в новых нормах и правилах есть и другие ограничения, которые отменять никто не планирует, но которые также способны нанести серьезный удар по торговому бизнесу. Так, после 1 июля во встроенных помещениях новых и капитально отремонтированных домов не должно быть учреждений общепита и досуга площадью свыше 250 кв. м или имеющих более 50 посадочных мест, стационаров частных клиник, ветеринарных кабинетов и многих других организаций.
Кроме того, согласно новым правилам, с 1 июля любые торговые или иные предприятия площадью даже 150 кв. м смогут загружать товары только через специальные тоннели или выделенные помещения. До сих пор санитарные нормы запрещали использовать для этого лишь дворы, в которые выходят окна квартир. До 1 июля такие учреждения обязаны будут как минимум создать отдельные входы для загрузки товаров.
По подсчетам экспертов, если все предложенные Минстроем запреты вступят в силу, то искать новые площади придется уже 15 — 20% предприятий общественного питания. Так как в историческом центре нет возможности арендовать под магазин отдельно стоящее здание, то, скорее всего, коммерсанты будут вынуждены переселяться на первые этажи коммерческих зданий. И тут выбор не особенно велик. Переселяться им придется либо в торговые центры, либо на другие свободные площади. А это бизнес-центры, хостелы. А может быть, даже фитнес-центры. Неправдоподобно? Тогда нам придется вернуться назад, в советское прошлое, когда все магазины в городе по вечерам закрывались, как по команде, в одно и то же время.
Метки: Торговля Про Петербург
Важно: Правила перепоста материалов