Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Арена зовет великого клоуна

«Лицедей» Вячеслав Полунин назначен художественным руководителем Петербургского цирка на Фонтанке

 

Художественным руководителем Большого петербургского цирка станет клоун с мировым именем Вячеслав Полунин. Основатель Театра «Лицедеи» уже написал заявление о приеме на работу и в ближайшее время должен приступить к своим служебным обязанностям на новом месте.


— Приказ о назначении был подписан только вчера, — рассказал «ВП» источник в цирке, попросивший не называть его имени. — И надо сказать, что коллектив отреагировал на эту новость с большим воодушевлением. Вячеслав Полунин — известный артист, он создал и сделал успешным и одним из самых известных в России свой Театр «Лицедеи», а значит, и в должности художественного руководителя цирка будет работать эффективно. 

То, что Цирку на Фонтанке нужен художественный руководитель, стало очевидно еще в ноябре прошлого года. Раньше эти обязанности выполнял ныне уже бывший директор цирка Григорий Гапонов, он совмещал обе должности. Как сообщил источник «Вечёрки», на известие о том, что их планируется разделить, Григорий Гапонов отреагировал негативно. 

— И даже назвал такое решение попыткой провести «рейдерский захват» учреждения, — рассказал сотрудник цирка. — В чем, конечно, был не прав. Эти должности необходимо было разделить, каждая должна соответствовать решению особого круга задач. Директор — это администратор, а художественный руководитель обязательно должен быть в первую очередь по-настоящему творческим человеком. Недаром с художественной точки зрения у цирка было немало проблем. Сотрудники надеются, что с приходом Вячеслава Полунина они будут успешно решаться.

Печальное состояние цирка отметил в январе этого года во время визита в Петербург министр культуры РФ Владимир Мединский. «Цирк, который является старейшим в России, на меня произвел удручающее, даже раздавливающее впечатление. Он находится в непотребном виде. Были ощущения, что я попал в фильм «Асса», — цитировали высказывание министра новостные агентства. Владимир Мединский уже выразил благодарность Вячеславу Полунину за согласие занять эту должность. Скоро у цирка должен появиться и новый директор.

 

↑ Наверх