Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Арка Новой Голландии зияет пустотой

«Вечёрка» не обнаружила ворот на входе в уникальный архитектурный комплекс

Тревожное известие о том, что в арке Новой Голландии отсутствуют ворота, «Вечёрка» получила вчера вечером. Корреспонденты «ВП» немедленно отправились в Адмиралтейский район, на набережную Мойки, куда выходит главный фасад легендарного сооружения. Информация подтвердилась: в одной из лучших арок города нет и намека на ворота.

Общая высота арки Новой Голландии составляет около 23 метров. Со стороны Мойки почти не видны массивные кирпичные пилоны арки, почти полностью скрытые парными колоннами тосканского ордера. 

А были ли ворота?

— Но это никоим образом не может не только объяснить, но и  тем более оправдать отсутствие ворот в легендарной арке, — пояснил «Вечёрке» на условиях анонимности информированный источник в Новой Голландии.

Уникальный архитектурный комплекс на рукотворном острове был построен по проекту  выдающихся зодчих Валлен-Деламота и Чевакинского еще в XVIII веке. По словам экспертов, сделанные в ту эпоху и хорошо сохранившиеся предметы из дерева и металла в наше время высоко ценятся коллекционерами всего мира. За подобными изделиями идет настоящая охота, их стоимость на аукционах достигает астрономических сумм. 

— У меня лично нет сомнений — однажды расхитители национального достояния предстанут перед судом, — уверен собеседник «Вечёрки». 

Мы будем следить за развитием событий и надеемся уже в ближайших номерах сообщить читателям, как продвигается дело о воротах арки Новой Голландии.

Напомним, изначально эта арка имела чисто практическое назначение. В складах на территории острова хранились лесоматериалы. Бревна в складах держали стоймя, они всей своей тяжестью давили на кирпичные стены, а арка сдерживала их вес. 

↑ Наверх