Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 декабря 2017

Архитектурная биеннале проходит в Этнографическом музее

По понедельник, 20 апреля, всех горожан приглашают к диалогу с ведущими зодчими Петербурга

Как сказал на открытии биеннале Владимир Попов, почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, вряд ли сегодня есть другой такой город в России, где проходят регулярные двухгодичные отчеты архитектурного сообщества перед населением. Экспозиция, открытая в Российском этнографическом музее на Инженерной улице с 14 по 20 апреля, представляет при этом не только двухлетний «отчетный период», но и целые три пятилетки: именно 15 лет проходят в Северной столице архитектурные биеннале.

На биеннале можно ознакомиться с новыми проектами петербургских архитекторов

Новые работы и проекты демонстрируются в Мраморном зале, на его галерее — работы минувших лет. Зодчие надеются предъявить городу «подъем профессионализма и качества в строительстве и архитектуре», говорит президент творческого союза архитекторов города Олег Романов.

В обширной программе биеннале — лекции, дискуссии, круглые столы, кинопро­смотры. Программа начинается в 10.30 — 11.00 и завершается после 19.00. Билетов, предварительной регистрации и записи для посещения выставки и мероприятий не требуется.

Каждый день посвящен одной из актуальных тем архитектуры и градостроительства. 15 апреля, посвященное нордической архитектуре, стало днем выступлений коллег из Норвегии, Финляндии, Дании и Швеции.

Тема четверга, 16 апреля: «Традиционная архитектура и сохранение наследия», в этот день ожидаются в том числе лекции коллег из Литвы и Германии.

Тема пятницы, 17 апреля: «Урбанистика», ожидается немало познавательного из опыта и достижений «азиатских тигров».

Тема субботы, 18 апреля: «Архитектурное образование».

Тема воскресенья, 19 апреля: «Модернизм и глобальная архитектура».

В заключительный день, понедельник, 20 апреля, темой дня заявлена «Архитектура и общество». Пройдет, в частности, презентация Таллинской биеннале архитектуры. Среди лекторов: Максим Атаянц, Рафаэль Даянов, Феликс Буянов, Святослав Гайкович, Иван Земцов, Михаил Мамошин и другие зодчие, мастерские и архитектурные бюро которых диктуют направления в архитектурном процессе не только в Петербурге. Работы мастеров Северной столицы активно побеждают в конкурсах евразийского пространства, о чем также можно узнать на биеннале.

Кинопоказ биеннале:

17 апреля в 18.00 — «Городское кун-фу (современная архитектура и городское развитие Гонконга)»;

18 апреля в 18.00 — «Норман Фостер» и в 19.00 — «Поднебесная архитектура»;

20 апреля в 19.30 — «Архитектор Левинсон».

Программа кинопоказа подготовлена совместно с Государственным музеем архитектуры имени А. В. Щусева.

Вход на все мероприятия биеннале свободный.

↑ Наверх