Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Архив Стругацких поселится в квартире Бориса Натановича

А вот для музея знаменитых фантастов пока нет помещения

21 июня отметили день рождения братьев Бориса и Аркадия Стругацких. Почему именно 21-го? Эта дата — среднее арифметическое между 15 апреля (день рождения Бориса Натановича) и 28 августа (день рождения Аркадия Натановича). В Пулковской астрономической обсерватории РАН традиционно вручали премию в области фантастической литературы им. Аркадия и Бориса Стругацких (она же «АБС-премия»). 

А мы почтили память замечательных фантастов другим образом: узнали, как складывается судьба архива писателей.

В конце мая стало известно, что архив, находившийся в Донецке, был переправлен в Петербург. 

— Конечно, очень хорошо, что архив Бориса Стругацкого привезли в Питер, — рассказал нам депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, автор книги «Аркадий и Борис Стругацкие. Двойная звезда». — Никакой политики в этом нет и близко. А есть исключительно желание его сохранить. Это достояние семьи Стругацких. В Донецке живет крупнейший специалист по Стругацким Светлана Бондаренко. Она несколько лет занималась восстановлением всего того, что из творчества братьев Стругацких было вычеркнуто цензурой, того, что не было опубликовано. Работала над подготовкой «черного» собрания сочинений Стругацких и над серией «Неизвестные Стругацкие», куда вошли некоторые письма и черновики. Кончилось тем, что Борис Натанович разрешил Светлане весь архив увезти в Донецк и там над ним работать. А сейчас, поскольку там стало, мягко говоря, небезопасно, появилась идея перевезти архив в Петербург. Что и было сделано.

Мы связались с сыном Бориса Стругацкого.

— Отец действительно в течение долгих лет передавал Светлане материалы для работы. Она обрабатывала, оцифровывала их, готовила полное собрание сочинений братьев Стругацких с дополнениями и комментариями. Когда обстановка в Донецке стала опасной, Светлана предложила вернуть архив в Петербург. Я, разумеется, не возражал. В транспортировке бумаг нам помогли журналисты «Российской газеты», и 26 мая архив прибыл в Петербург, — рассказал Андрей Борисович.

— Какие материалы входят в архив? 
— Это в основном рукописи произведений Стругацких — черновики, различные версии, чистовики тоже. Также там находилась часть деловой и личной переписки братьев, фотографии. Из детства я помню, конечно, как выглядели эти папки, кое-что я даже тогда читал еще в рукописном виде, до издания в книге. 

— Где сейчас помещен архив? Какая судьба ждет его дальше? Будут ли специалисты с ним работать? 
— Архив будет жить в квартире Бориса Натановича на улице Победы — а где же еще? Там помимо «донецких» документов хранятся и все остальные бумаги, поэтому логично, чтобы все было в одном месте. В какой-либо музей либо государственный архив передавать бумаги я не намерен, поскольку потом будет достаточно сложно их снова заполучить. Для каких-либо экспозиций — вполне возможно, на постоянное хранение — нет.

Мы спросили Бориса Вишневского и о возможности создания музея Стругацких. «Надеемся, что архив может стать основой для музея Стругацких, который есть идея создать. Музей Стругацких в городе должен быть, хотя пока и непонятно, как он должен выглядеть. Но во всяком случае я эту идею всяче-ски буду поддерживать», — ответил депутат.

Если музей и состоится, он будет размещен не в квартире Бориса Стругацкого. «Никакого музея в квартире, разумеется, не будет, это невозможно по самым разным соображениям: во-первых, мне с семьей там иногда приходится проживать; во-вторых, никто не переведет квартиру на пятом этаже в нежилой фонд», — прокомментировал эту идею сын писателя Андрей Стругацкий.

↑ Наверх