Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Архив Стругацких везут из Донецка в Петербург

Рукописи и переписка писателей уже находятся в Ростове

Еще при жизни Бориса Натановича Стругацкого в квартиру писателя частично были перевезены исторические документы с Украины. По словам директора Фонда братьев Стругацких Сергея Арно, с ними, в частности, работала писательница Светлана Бондаренко, написавшая несколько книг по творчеству Стругацких и занимавшаяся восстановлением некоторых произведений в их первоначальном виде, сообщает ТАСС.

Несмотря на военные события в Донецке, архив чудом сохранился, но для перемещения в Петербург рукописей практически всех произведений, написанных Стругацкими, а также их переписки и рисунков понадобились две машины.

Культурные ценности будут размещены в квартире Бориса Стругацкого, которая сейчас принадлежит его сыну Андрею, а в перспективе возможно создание там музея, пояснил в интервью ТАСС Сергей Арно.

Сейчас архив всемирно известных писателей, который в ночь с 15 на 16 мая был перевезен через границу, находится в Ростове. По словам донецкого писателя Владимира Скобцова, чтобы избежать провокаций, было решено перевозить архив в обстановке секретности и соблюдать «режим молчания». Он также отметил, что с российской стороны активное участие в возвращении архива принял ростовский журналист и писатель Руслан Мельников, а с оформлением необходимой документации и транспортным обеспечением помогла «Российская газета», отмечает ТАСС.

Напомним, в январе этого года было принято решение вернуть архив Аркадия и Бориса Стругацких, который находился в Донецке, в Санкт-Петербург. Всемирно известные писатели-фантасты написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, некоторые из них были экранизированы, их именем названа малая планета номер 3054.

↑ Наверх