Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 октября 2019

Архив братьев Стругацких уже в Петербурге

Церемония передачи архива знаменитых фантастов прошла в петербургском Доме писателя

Архив писателей, который из-за военного конфликта на Украине оказался в непростых условиях, в середине мая было решено перевезти из Донецка в Петербург. Ценные документы и рукописи находились в одном из подвалов частного дома, который периодически находился под обстрелом. Но теперь все позади: более 60 папок с черновиками, письмами и рисунками авторства братьев Стругацких в целости и сохранности вернулись в Северную столицу.

В Петербург архив помогли доставить корреспонденты «Российской газеты», которые и передали его на церемонии в Доме писателя. Законный наследник рукописного богатства — сын Бориса Стругацкого Андрей Борисович — не смог присутствовать на церемонии, но известно, что архив будет находиться у него в отцовской квартире, в которой впоследствии сын писателя собирается создать музей Стругацких.

Теперь, когда архиву ничто не угрожает, он попадет в поле зрения исследователей, кроме того, документами серьезно заинтересовался Российский государственный архив литературы и искусства. В Фонде братьев Стругацких отмечают, что Украина не вправе претендовать на архив, поэтому все упреки в «краже» всерьез никто не воспринимает, отмечает «Российская газета».

Напомним, рукописи писателей-фантастов еще в 90-е годы перевезла в Донецк издатель Светлана Бондаренко, которая хотела выпустить сборник произведений Стругацких в авторских вариантах. Когда же собрания сочинений были подготовлены, их хотели вернуть в Петербург, но процесс затянулся.

↑ Наверх