Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Архивов много есть…

Подскажите, пожалуйста, адрес архива города Кронштадта

В Кронштадте нет собственного архива, поэтому за помощью мы обратились в архивный комитет Санкт-Петербурга. И его специалисты подсказали нам варианты ответов. Тут все зависит от того, что именно ищет человек. К сожалению, читатель это не уточнил.

Если интересует история Кронштадта, надо обращаться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб). Он находится на Псковской улице, 18, в нем сконцентрированы материалы учреждений, организаций и предприятий Петербурга (Петрограда), в том числе и Кронштадта, и губернии с последней четверти XVIII века до 1917 года.

Если интересует послереволюционная жизнь города, тогда вам в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Он расположен на улице Антонова-Овсеенко, 1А. Там сосредоточено около 3 миллионов дел, свидетельствующих о работе органов власти Ленинграда (Санкт-Петербурга), истории развития экономики, городского хозяйства, образования, здравоохранения, социальной защиты населения за 1917 — 2002 годы. Также в архиве хранятся материалы за годы Великой Отечественной войны, отражающие героическую оборону Ленинграда, раскрывающие ущерб, причиненный городу и области в этот период, и действия по ликвидации последствий войны.

Если волнует какой-то технический вопрос, то вся проектная, конструкторская, научно-исследовательская, картографическая документация с 1917 года до 1990 года хранится в Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб) на 5-й Советской улице, 33.

Документы, связанные с деятельностью организаций культурного профиля, хранятся в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) на Шпалерной улице, 34. 

А есть еще Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) на Таврической улице, 39. Кроме фондов органов коммунистической партии и комсомола Ленинграда и области за 1917 — 1991 годы он хранит документы Ленинградского штаба партизанского движения и политотдела Ленинградской армии народного ополчения периода Великой Отечественной войны.

Но бывает, человеку просто нужна справка о работе от предприятия, на котором он когда-то трудился. Если предприятие не закрылось, то все документы надо искать в ведомственном архиве этого предприятия. А если закрылось, то в Петербурге работает Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга (ЦГАЛС СПб) на Днепропетровской улице, 9А. А лучше обратиться непосредственно в архивный комитет на Таврической улице, 39: там подскажут, где искать архивы тех или иных ликвидированных предприятий.

↑ Наверх