Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 января 2025

Арктика — часть России

Исследователи утверждают, что наш шельф простирается до самого Северного полюса

В первом квартале 2013 года Россия повторно подаст заявку в ООН по внешним границам континентального шельфа. Вернувшись в конце октября из экспедиции «Арктика-2012», ученые констатировали: заявленные государством внешние границы континентального шельфа научно обоснованы. 

Применив новейшие технологии выборки грунта, полярники привезли на большую землю 22 тысячи образцов пород со дна Северного Ледовитого океана. Для сравнения: все остальные страны за все свои экспедиции в Арктике по изучению шельфа привезли 700 образцов.

Напомним, в 1982 году была принята конвенция о внешних границах континентального шельфа, и Россия к ней присоединилась. В 2001 году нами была подана заявка на обоснование этих границ. Как рассказал директор Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия по морским геологоразведочным работам (ФГУНПП) «Севморгео» Михаил Шкатов, тогда часть исследований была сделана военными:

— Они засекретили часть методик исследований. И ООН предложила дополнить заявку, сделав ряд замечаний.

В частности, доказать, что граница континентального шельфа России доходит до Северного полюса, как было указано в заявке. По словам Михаила Шкатова, с поднятием Гаккеля ни у кого вопросов не возникало, он точно континентального происхождения. А вот то, что поднятия Менделеева и Ломоносова — часть континентального шельфа, надо было еще доказать. Высокоширотная экспедиция «Арктика-2012» и выполняла эту задачу, ученые назвали ее заключительной. Возвращение полярников стало триумфом, потому что до них никто и никогда не привозил столько материалов для исследований со дна Северного Ледовитого океана. В экспедиции участвовали два дизель-электрических ледокола — «Капитан Драницын» и «Диксон», глубоководный аппарат и научно-исследовательская подводная лодка (ученые отказались сообщить, какой именно военный подводный корабль был переоборудован под научные цели).

Впервые в таких высоких широтах и в сложной ледовой обстановке экспедиция провела бурение установкой донного базирования. Грунт также собирали драгой, телегрейфером (большегрузным ковшом с телекамерой) и гидростатической трубкой. Итог — 22 000 образцов пород.

Создан специальный депозитарий, где они будут храниться и изучаться. Но, как объяснил геолог, заместитель начальника экспедиции Сергей Кашубин, никто не ожидал таких результатов:

— Мы планировали в течение квартала обследовать образцы. Сейчас на исследование всех образцов уйдет несколько лет. Нам же для оформления заявки на шельф придется расставлять приоритеты.

Приоритетами ученые называют как раз два спорных поднятия. И начальник экспедиции «Арктика-2012» Олег Корнеев похвастался:

— С поднятия Менделеева мы достали песчаник со следами двух окаменевших трилобитов и панцирем древней рыбы. И хребет Ломоносова мы относим к тому же времени. Им 250 — 300 тысяч лет. То есть они старше Северного Ледовитого океана. А значит, раньше они были частью континента. Что и требовалось доказать.

Осталось документально оформить заявку и отправить ее в ООН. Это произойдет в 2013 году. Но ученые предупредили, что пока рано радоваться. Ведь определение внешних границ шельфа — это еще и экономический, и политический вопрос. Всем этим будет заниматься МИД. А в политических вопросах что-либо предсказать невозможно.

↑ Наверх