Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

Артроз: подступает тихо, бьет больно

Здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки помогут сдержать развитие недуга

На боли в ногах жалуются многие. Вроде бы еще недавно мог спокойно ходить по лесу часами, а сейчас уже нет: от долгой прогулки ноги начинают болеть. Или колено распухло, или на стопе появились болевые участки. Понятное дело, поначалу народ пытается справиться с проблемой своими силами, усиленно применяя разнообразные мази. И только когда убеждаются, что толку от этого в их случае маловато, доходят до врача. Во многих случаях выясняется, что причина болей — артроз. И еще хорошо, если граждане вовремя начнут лечение и обойдутся консервативными методами. Ведь в запущенных случаях лечение, как правило, одно — уже хирургическое, когда приходится заниматься протезированием поврежденного сустава.

Об этом недуге, который при отсутствии должного лечения может привести к тяжелой инвалидности, редакция попросила рассказать Игоря Григорьевича Беленького, заведующего первым травматологическим отделением Александровской больницы.

— Во-первых, как говорится, новость плохая: все мы с возрастом в той или иной степени начинаем страдать артрозом. Чем старше человек, тем риски выше. Во-вторых, новость хорошая: не нужно воспринимать артроз как фатальный диагноз. При соответствующем вовремя начатом лечении прогнозы очень благоприятные. Так что в наших силах сделать так, чтобы и с артрозом можно было вести нормальный образ жизни. Посему будем относиться к этому заболеванию философски. Да, что поделать: наши суставы все работают и работают — и потихоньку истираются. А с возрастом возможности регенерации тканей резко уменьшаются.

В основе артроза — истончение суставного хряща, который покрывает наши кости в области суставов. Этот проводит к изменению тканей, окружающих сустав. В результате происходит деформация сустава, обычно сопровождающаяся болевым синдромом.

Что может свидетельствовать о том, что артроз уже рядом?

  1. Болевой синдром. Если ничего не предпринимать, боль начнет мешать привычному образу жизни.
  2. Деформация суставов.

У отдельно взятого человека может быть как один из признаков, так и оба. Но помним: диагноз ставит только врач. К тому же существует много видов артроза, каждый из которых имеет свою специфику. Так что не занимайтесь самолечением.

И очень важно: артроз в начальных стадиях (I — II) прекрасно поддается консервативному лечению. Если, конечно, не лениться. Ибо будет требоваться не только прием определенных препаратов, но и выполнение комплекса упражнений. Если есть возможность, запишитесь на плавание. Это оптимальный вид спорта для страдающих артрозом (но только не в стадии обострения недуга).

Об оперативном лечении артроза в России обычно говорят, когда заболевание на III стадии (на IV стадии тоже оперируют, однако такие операции технически более сложны и в дальнейшем требуют длительного процесса реабилитации пациента). Так что если уж вам показана операция, то лучше не тянуть время. Возрастных ограничений как таковых к операции по замене суставов нет. Все определяется общим состоянием здоровья пациента.

При подозрении на артроз нужно обратиться к ортопеду или хирургу. За бесплатной консультацией можно обратиться и к нам, на отделение травматологии (по понедельникам с 10 до 14 часов, при себе иметь паспорт, полис ОМС, рентгеновский снимок).

Что способствует развитию артроза?

  1. Возраст. Чем человек старше, тем риск артроза выше.
  2. Нарушение обменных процессов в организме. Варикоз.
  3. Травмы.
  4. Для женщин — период менопаузы.
  5. Лишний вес.
  6. Плоскостопие.
  7. Сидячий образ жизни.
  8. Работа, связанная с переноской тяжестей.

Как справиться с артрозом?

  1. Помните, что движение — это жизнь. Суставы должны работать. Однако перегружать их не стоит. Так что старайтесь не носить тяжести (а если это неизбежно, то хотя бы распределите нагрузку на обе руки).
  2. По той же причине необходимо избавиться от лишнего веса. Лишние килограммы мы вынуждены «носить на себе» постоянно. К тому же избыточный вес негативно влияет на обменные процессы в организме.
  3. Без лечебной физкультуры нам не обойтись. Желательно уточнить у врача, какой именно комплекс подходит именно вам. Врачи ЛФК подбирают комплекс упражнений индивидуально, с учетом именно ваших особенностей состояния здоровья.
  4. Если вы страдаете подагрой, ревматоидным артритом и прочими недугами, связанными с обменными нарушениями, следите, чтобы эти заболевания были в ремиссии. Обострения недугов повлекут за собой быстрое развитие артроза.
  5. Активный образ жизни. Пересмотрите свое расписание: наверняка найдется время и для прогулок, и для гимнастики.
  6. В период обострения артроза назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Данные препараты нельзя принимать длительными курсами.
  7. Рекомендуется (не реже одного курса в год) прием так называемых хондопротекторов — препаратов, которые улучшают обменные процессы внутри хряща. Желательно, чтобы препарат вам подобрал врач. Выбор «по рекламе» не лучший вариант.
  8. При необходимости вводятся специальные препараты уже непосредственно внутрь сустава. Данные препараты улучшают свойства внутрисуставной жидкости. Естественно, это проводит только хирург.
  9. Физиотерапия и массаж — по назначению врача.
  10. Исключите переохлаждение организма, что особенно актуально для холодного времени года. Как начинаются холода — идут обострения заболеваний костно-суставной системы. Так что одевайтесь тепло. В летнее время тоже помните о недопустимости переохлаждения и ни в коем случае не сушите на себе мокрый купальник.
  11. Плоскостопие — прямая дорога к раннему развитию артроза. Сочетание артроза и плоскостопия приводит к сильному болевому синдрому (хотя само по себе даже сильное плоскостопие может очень долго не беспокоить человека). Так что носите удобную, комфортную обувь с достаточно жесткой колодкой. Всевозможные мокасины, вьетнамки и прочее — плохой вариант. В такой обуви мышцы ноги перенапрягаются, возрастают нагрузки на связочный аппарат, что приводит к прогрессированию плоскостопия.
    Идеальная обувь — на каблуке в 1 — 2 см (максимум — 3,5 см). Высокие каблуки оставьте для званых вечеров.
  12. Тем, у кого есть плоскостопие, а также всем людям пожилого возраста желательно вкладывать в повседневную обувь специальные стельки (если ваш случай типовой — вполне подойдут готовые стельки, обратитесь в ортопедический салон). При осложненном плоскостопии желательны стельки на заказ.
  13. Всем полезна гимнастика для стопы (пальцами захватываем различные предметы, катаем стопой палку, бутылку). Очень полезное упражнение: сесть прямо и кончиками пальцев ног стараться продвигаться вперед.

Простой комплекс упражнений

  1. Положение лежа на спине. С помощью рук сгибаем одну ногу, прижимаем ее к груди. Удерживаем это положение несколько секунд, затем ногу опускаем. Повторяем упражнение с другой ногой. И так 5 раз.

  2. Лежим на спине. Сгибаем одну ногу в колене до максимума (при этом стопа другой ноги свободно скользит по коврику). Затем сгибаем ногу в тазобедренном суставе и с помощью рук прижимаем к туловищу. Удерживаем это положение несколько секунд. Затем опускаем ногу и выпрямляем. Повторяем упражнение с другой ногой. И так 5 — 7 раз.
  3. Положение лежа на спине, ноги вытянуты. Поднимаем ногу от пола на высоту 20 — 30 см, удерживаем положение несколько секунд, ногу опускаем. Затем то же самое другой ногой. По 10 раз каждой.
    Второй вариант этого же упражнения. Поднимаем ногу на максимально возможную высоту, зафиксируем положение, затем ногу опускаем.
  4. Упражнение «ножницы». Лежа на спине, одну ногу поднимаем, двигаем ею из стороны в сторону на максимально возможное расстояние. Ногу в колене не сгибаем! Затем меняем ногу. По 5 раз каждой ногой.

  5. Лежа на спине, сгибаем обе ноги до максимума (стопы на полу). Затем медленно разводим колени в стороны, потом сводим. Стараемся с каждым разом развести колени на как можно большее расстояние. Повторяем упражнение 8 раз.
  6. Теперь переходим к упражнениям в положении сидя. Желательно сесть на высокий стул, табурет, стол — так, чтобы ноги свисали. Садимся прямо (можно спиной опираться о стенку). Просто болтаем ногами.
  7. Теперь поднимаем одну ногу, держим ее параллельно полу. Фиксируем положение на несколько секунд. Опускаем, меняем ногу. Повторить 5 раз.
  8. Встаем. Ягодицами опираемся о стол. Колени слегка согнуты, носки в сторону. Потихоньку наклоняемся вперед, затем возвращаемся в исходное положение. Повторить 5 раз.
  9. Удобно садимся на стул, стопы должны опираться о пол. Наклоняемся, стараемся коснуться руками кончиков пальцев стоп. Выпрямляемся. Повторить упражнение 5 раз.

↑ Наверх