Газета выходит с октября 1917 года Monday 15 июля 2019

Артур БУРЦЕВ: Увидел на Олимпиаде бегунов — и загорелся!

Знакомим читателей с первым темнокожим чемпионом в истории пробега Пушкин — Петербург

Время новых героев пришло на вечёркин-ском пробеге Пушкин — Петербург. Молодых, незнакомых. К примеру, Артур Бурцев — первый темнокожий чемпион в истории этих соревнований, которые в минувшее воскресенье состоялись уже в 86-й раз. Артур родился в Питере, не дебютант, надо признать, на вечёркинской трассе, но наши земляки, когда видят его бегущим по улицам города, по-прежнему нередко удивляются: мол, кто он и откуда, неужели на дистанции марафона — африканский стайер? 

Знакомые Артура специально выходят на улицы, чтобы его подбодрить


— Артур, вы нетипичный победитель нашего пробега. Расскажите о себе… 
— Мама у меня с Севера, из Якутска, отец — из Гвинеи-Бисау. Родители познакомились еще в Ленинграде, когда вместе учились. После мы остались в Питере — нам здесь жить понравилось. И мы ни о чем не жалеем. Папа, к сожалению, уехал на родину. Мы даже потеряли с ним постоянный контакт. Впрочем, когда-нибудь наладим с отцом связи. 

— Почему, кстати, решили заниматься именно легкой атлетикой — родители записали в секцию?
— Нет, сам пришел. Хотя и не мечтал об этом виде спорта. Просто легкая атлетика понравилась, когда смотрел трансляции с Олимпиады. Ну и загорелся. 

— Кто из участников Олимпиады был вашим любимым атлетом? Вы ведь переживали за кого-то персонально, наблюдая олимпийские соревнования?
— Нет, ни за кого персонально тогда не болел. Просто, когда смотрел на этих людей, мне хотелось тянуться за ними. Помню, вышел из дома — и попробовал немного пробежаться. И встретил тренера по легкой атлетике. 

— Ваша сестра Нюргуяна Бурцева — тоже легкоатлетка. На нынешнем пробеге Пушкин — Петербург она заняла 3-е место на дистанции 15 километров. Неужели вместе тренируетесь? На улицах? 
— Да, мы с моей сестрой бегаем как по улицам в нашем Московском районе, так и на арене. Недавно у нас открыли новый специализированный легкоатлетический стадион. В общем, потихонечку нам создают условия для тренировок. Но пока это «потихонечку» длится, мы можем закончить карьеру. 

— Первый чемпион пробега Пушкин — Петербург Михаил Иванов еще в детстве приучал к спорту своих младших сестер, заставляя их бегать за собой. И если они останавливались, строго оглядывался, так что им ничего не оставалось, как продолжить бег. А как распределяются роли в вашей «легкоатлетической семье»? Кто кого на тренировках подгоняет? 
— Я веду сестру за собой. Нюргуяна младше меня, и ее нередко приходится подгонять, заставлять что-то делать. Как обычно поступают все старшие братья.

— Алексей Соколов-старший (многократный победитель вечёркинских пробегов. — Ред.) сетовал, что автомобилисты и прохожие, увидев его бегающим по питерским улицам, нередко крутили пальцем у виска. А как воспринимают они вас, бегуна с «экстравагантной» внешностью и нетипичным, надо признать, цветом кожи? Настороженно? 
— Нет. Я уже привык. Едва ли горожане, увидев меня на дистанции, задумываются: а не иностранцы ли приехали на марафон? Зато многие мои знакомые, когда узнают, что я стартую, специально выходят на улицы, чтобы меня подбодрить. 

— Именно Соколов-старший последним из петербургских марафонцев выступил на Олимпийских играх — четыре с небольшим года назад, в Пекине-2008... 
— Знаю. Я переживал за него. Алексей Соколов-старший, когда рассказывал об этом старте, даже давал какие-то советы. Но обычно ведь как говорят: «Слушай-слушай, а самое лучшее — запоминай».

— И что запомнилось?
— Что надо работать. 

— Оцените уровень развития питерского марафона... 
— В Питере есть несколько сильных марафонцев, которые выступают на международном уровне. Точнее, человека четыре. Но такое количество высококлассных стайеров для пятимиллионного города — это, конечно, очень мало. Поэтому нужно развивать марафон. Однако, если честно, у молодых спортсменов перспективы особо не просматриваются — не видно, чтобы они горели желанием долго и упорно бегать. Есть, правда, Александр Кротович, который неплохо выступает, но он, во-первых, еще молодой, во-вторых, даже для его индивидуального роста в городе нужна хотя бы группа перспективных марафонцев. Следовательно, потребуются грамотные тренеры, первоклассные медицинская база, спортивная инфраструктура. Со временем — не через год, не через два, а через десять лет, наверное, — появятся и у нас новые выдающиеся марафонцы. 

— Как вам трасса нашего пробега?
— Трасса очень интересная: на ней есть и подъемы-спуски, и равнинные участки. Кроме того, бежишь по историческому центру, где ветер постоянно непредсказуем: дует в лицо либо в спину. И никогда не предсказать, какой сюрприз ждет бегуна, скажем, на Невском проспекте. Сюрпризы на пробеге Пушкин — Петербург везде. Это интересно. Я не в первый раз участвую в Петербургском марафоне и ни разу не пожалел. 

— Еще на Невском бегунам, особенно женщинам, мешают автомобилисты — наезжают им на пятки... 
— Если пробег Пушкин — Петербург выйдет на международный уровень и приобретет более масштабный статус как по количеству участников, так и по размеру призовых, то его организация станет совершеннее. Уменьшатся проблемы и с автолюбителями. Но, видите, в пятимиллионном Питере перекрыть центральные улицы тяжело. Даже на таком массовом международном марафоне, как «Белые ночи», и то едва ли реально полностью остановить поток машин. 

— В минувшие годы на пробеге Пушкин — Петербург мы разыгрывали автомобиль. Есть ли у вас машина? Вы, наверное, хотели бы взять такой приз?
— Ну, если призовой фонд пробега увеличится и приедут марафонцы посильнее, состязаться с ними станет еще интереснее. Буду готовиться. Пробег «Вечёрки» Пушкин — Петербург проводится уже в 86-й раз, и если традиция прервется — наш город многое потеряет. 

Победители 86-го Международного легкоатлетического пробега Пушкин — Петербург на призы газеты «Вечерний Петербург» 

30 километров

Мужчины 

  • Артур Бурцев (СПб) — 1:35.46. 
  • Михаил Быков (СПб) — 1:36.43. 
  • Михаил Лобанов (СПб) — 1:39.09. 

Женщины

  • Татьяна Золотарева (СПб) — 2:01.04. 
  • Анастасия Захарова (СПб) — 2:01.43. 
  • Светлана Никитина (СПб) — 2:04.54. 

15 километров 

Мужчины

  • Александр Скарбовский (СПб) — 48.24.
  • Игорь Щербина (СПб) — 48.40.
  • Илья Пунич (СПб) — 48.53.

Женщины

  • Вероника Михайлова (Спб) — 54.47.
  • Анна Петрушенко (Спб) — 56.05. 
  • Нюргуяна Бурцева (СПб) — 56.39. 

5 километров

Мужчины

  • Максим Курызин (СПб) — 16.43.
  • Николай Чаулкин (СПб) — 17.01.
  • Павел Тахистов (СПб) — 17.07.

Женщины

  • Ольга Глебова (СПб) — 18.38.
  • Алина Субботина (СПб) — 19.31.
  • Анастасия Новикова (СПб) — 19.54.

2 километра 

Мужчины

  • Андрей Кроп (СПб) — 7.01. 
  • Иван Смирнов (СПб) — 7.02. 
  • Михаил Лавриков (Гатчина) — 7.22. 

Женщины

  • Анна Ильина (СПб) — 8.16.
  • Александра Алефиренко (СПб) — 8.17. 
  • Ирина Быстрова (СПб) — 8.20. 

↑ Наверх