Артур Бурцев добежал до кубка «Вечёрки»
Плохая погода не помешала участникам традиционного марафона Пушкин — Петербург на призы нашей газеты
Все участники 86-го Международного пробега Пушкин — Петербург на призы «Вечёрки», которые в минувшее воскресенье пробежали 30 километров, продемонстрировали первоклассный результат. Во-первых, потому, что в дождь, в промозглую погоду вышли на старт. Во-вторых, доказали: преемственность в легкой атлетике Северной столицы сохранилась. Ведь за ними на Дворцовой площади следили олимпийские чемпионы разных лет.
Получить номер на пробеге «Вечёрки» — это круто!
Нам погода не помеха
«Небегучая погода, — образно заметил на старте рекордсмен пробега Леонид Тихонов, который в 1988 году прибежал из Пушкина в Ленинград меньше чем за полтора часа. — Мышцы словно «стягивает» от холода, особенно когда вода по спине струится. Тут разогревающая мазь необходима, она как крем: держит тепло и не дает телу остыть — а некоторые мои коллеги пользоваться ею забывают».
Тихонов знает, о чем говорит. Он постоянно выходит на старты различных пробегов среди ветеранов. И регулярно побеждает: в нынешнем году стал чемпионом мира по горному бегу в Германии и чемпионом Европы в забеге на 5 километров. Но даже у него, маститого и искушенного стайера, случаются проколы в подготовке. «Я, представляете, не знаю, в чем бежать, — удивил Тихонов корреспондента «ВП». — Неделю назад парился в бане, оставил там свои «тайцы». А друг, который обещал мне привезти штаны на старт, решил бежать «пятнашку». Впрочем, что экипировка марафонцу, если тот в прекрасной физической форме! Тихонов, когда в 24 года выиграл пробег «Вечёрки» с рекордным временем, стартовал в самодельной экипировке: оставил от фирменной обуви верх, а подошву к ней сам сделал.
«Действительно, в такую неприятную погоду утепляться как раз и не нужно — это только «выхолащивает» в организме соли, — уточнил москвич Наиль Забаров, который из Пушкина в Питер бежал 29-й раз. — Помню, советский марафонец Равиль Кашапов стартовал в Фукуоке — температура воздуха была плюс 4. Кашапов бежал в майке, в коротких трусах, практически раздетым. Ничего — занял второе место. Ну а градусов двенадцать, как сейчас, — прекрасно».

На старт 30-километровки вышли почти 400 человек
Титулованные марафонцы сходились во мнении: трое-четверо участников пробега на «тридцатке» (а всего их собралось почти четыреста — такого давно не бывало) могут показать большие скорости. И ясно было: среди лидеров увидим новые лица — и новых чемпионов. «Вот мастер спорта Михаил Быков, призер всероссийских соревнований в марафонском беге, Александр Кротович — очень сильные стайеры, — представлял потенциальных фаворитов директор пробега Михаил Кочетков. — Они неплохо выступили на чемпионате страны, который состоялся 9 сентября. Да и Артура Бурцева не стоит сбрасывать со счетов».
Темнокожий петербуржец Артур Бурцев к пробегу готовился в «щадящем режиме»: бегал на средние дистанции (два, полтора километра). Мерзнуть и мокнуть на старте ему не хотелось. В итоге на Привокзальной площади Пушкина Бурцев опоздал на старт. Пришлось ему лавировать в толпе участников соревнований, протискиваясь сквозь сотни ног и спин — поближе к лидерам. Догнал возле Египетских ворот.
К этому моменту лидерство захватил дебютант пробега Михаил Лобанов. Бурцев, Кротович и Быков держались следом, но немного позади — рассчитывали, что Лобанов сам не сдюжит. И Михаил действительно не выдержал предложенного темпа — на седьмом километре, когда сильнейшие марафонцы выбегали на Пулковское шоссе, отстал. Впрочем, Лобанов, вместе с которым отстал и Кротович, удержался в лидерах пробега и довольно неожиданно «дотерпел» до призов — занял-таки третье место.

Наши ветераны и молодым фору дадут
Рванули те, кто должен был рвануть, — первую треть дистанции забег вел Быков, Бурцев действовал тактически: сохранял силы. Вместе они бежали почти до Московских ворот. Там стало понятно: Михаил, который финишировал на марафоне всего две недели назад, изможден. Каждое движение давалось с трудом. Артур, наоборот, чеканил шаг. Ни один мускул не дрожал. Тренер его следовал поблизости — на велосипеде. «Рви жилы, припускай, не бойся, — завопил возле моста через Фонтанку наставник Михаила Быкова. — Терять уже нечего». Поздно — разрыв между лидерами предательски увеличивался, и по Невскому проспекту Бурцев бежал в гордом одиночестве.
Однако марафон суров. Как только Бурцев добежал до финиша, он захромал. Натер, как выяснилось, ногу. «На дистанции я боли не почувствовал. Понял, что травмирован, только когда остановился, — заявил, рухнув в объятия своей персональной болельщицы Екатерины, новоиспеченный победитель. — Давно хотел выиграть пробег Пушкин — Петербург, но получилось лишь сейчас. Доволен, но хотелось бы, чтоб в следующем году сюда приехало как можно больше иногородних и зарубежных марафонцев и плюс собрались все наши сильнейшие ребята. Вот тогда мы очень быстро пробежим».
В планах Бурцева — сразиться на дорожке с Алексеем Соколовым. Старшим (но и младшим тоже). «Чем сильнее конкуренция, тем побеждать приятней, — убежден наш чемпион. — Да и пробег станет внушительней».

У Египетских ворот определилась группа лидеров
Два юбилея отпраздновала пробегом
Одна из лучших «марафонок» России Татьяна Золотарева к пробегу «Вечёрки» готовилась тщательно. Она была уверена в своей победе, которая должна была стать уже третьей по счету, — ведь ей «благоволили звезды».
«Сегодня для меня знаменательный день — сразу несколько юбилеев, — поведала Татьяна Золотарева. — Ровно двадцать лет назад я в первый раз выиграла пробег Пушкин — Петербург. Кроме того, в этом году вечёркинский марафон у меня юбилейный, десятый, — и я отметила круглые даты пробегом».
Первые 10 километров лидировала искушенная Анастасия Захарова, которая выигрывала наш пробег еще в 2007 году. Но вскоре Золотарева догнала основную соперницу, а на 12-м километре вышла вперед. И не сдала ни миллиметра «стадионного асфальта».
Погодой, «настоящей, питерской», как и результатом, Золотарева, побеждавшая в пробеге в 1992 году еще под фамилией Иванова, осталась довольна. Еще бы: выступает она в ветеранской категории — «для тех, кому за сорок». И тем не менее еще на 25 километрах опережала свой график — собираясь было «выбежать из двух часов»… Увы, но в целом женский марафон на берегах Невы «на месте топчется».
«Моя победа — замечательный пример и для моих ровесников-спортсменов, и, конечно, для студентов-лесгафтовцев, которым я преподаю, — отметила на финише, чуть отдышавшись, чемпионка. — Они хоть молодые, а догнать не могут».

Артур давно мечтал выиграть наш Кубок
Между тем
Финишный створ пробега на призы «Вечернего Петербурга» не был единственным на Дворцовой площади: главная площадь города стала местом старта и финиша еще двух забегов — Кросса наций и «Петербургской мили» Татьяны Казанкиной. Что вовсе не случайно: уже свыше десяти лет в России одно из воскресений в середине сентября становится Днем бега. И второй год подряд Днем бега становится третье воскресенье сентября — тот самый день, в который уже свыше 80 лет по традиции проходит наш забег.
«Петербургская миля» стартует на час раньше, так что ее организатор Татьяна Казанкина — кстати, сама участница и даже победительница пробега 1986 года, — могла отвлечься от организаторских дел и переключить внимание на пробег «Вечёрки». «Я всегда слежу за вашим пробегом, интересуюсь, кто побеждает у женщин и с каким результатом, — поведала корреспонденту «ВП» трехкратная олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции. — Правда, погода, к сожалению, не способствует высокому результату. Но тем напряженнее на дистанции будет борьба».

До новых стартов!
Татьяна Казанкина в День бега и сама вышла на старт на Дворцовой — вместе с десятью олимпийскими чемпионами, среди которых — синхронистка Ольга Кужела, фигуристка Оксана Казакова, биатлонисты Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев, волейболистка Галина Леонтьева.
«Я очень благодарна своим друзьям — олимпийским чемпионам, которые пришли и поддержали День бега, выйдя на старт «Петербургской мили», и продемонстрировали: настоящим спортсменам никакая погода не страшна, — сказала Татьяна Казанкина. — Настоящий спортсмен — это тот, кто в каждом старте стремится к поставленной цели. Пусть это не обязательно рекорд трассы, а свой личный рекорд или просто победа над собой. Думаю, что все, кто вышел сегодня на старт, получили огромное удовольствие от бега».

Олимпийские чемпионы сами вышли на старт
Победители пробега
Мужчины. 30 км
- Артур Бурцев (СПб) — 1:35.46.
- Михаил Быков (СПб) — 1:36.43.
- Михаил Лобанов (СПб) — 1:39.09.
Женщины. 30 км
- Татьяна Золотарева (СПб) — 2:01.04.
- Анастасия Захарова (СПб) — 2:01.43.
- Светлана Никитина (СПб) — 2:04.54.
Метки: Бег Про Петербург Про петербуржцев Награды Истоки СМИ
Важно: Правила перепоста материалов