Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Асса! У Бугаева-Африки отобрали картины

Знаменитого петербургского художника через суд лишили 25 культовых полотен

История эта, немыслимая еще лет 30 назад, началась нынешним летом. Некогда очень свободные от любых предрассудков люди, а именно «новые художники» начали судиться друг с другом. Четверо живописцев из группы «Новых» — Олег Зайка, Евгений Козлов, Инал Савченко и Олег Маслов — подали иск в отношении Сергея Бугаева (Африки), известного также как исполнитель роли Мальчика Бананана в фильме «Асса».

Картины, которые художники потребовали вернуть через суд, считались утерянными с конца 80-х годов. И вдруг неожиданно вспыли на организованной Бугаевым выставке «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда»! То есть можно предполагать, что всё это время Африка хранил их у себя.

Выставка проходила в Музее Академии художеств весной этого года. Девять «найденных» картин находились в экспозиции. Изображения еще 16 были опубликованы в сборнике, изданном для выставки. В ближайшее время Африке придется вернуть все полотна законным владельцам. Примечательно, что некогда обыкновенные работы начинающих ленинградских художников сегодня могут стоить больших денег и пользоваться спросом у коллекционеров всего мира.

↑ Наверх