Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2019

Ателье пока не подняли цены

Но это ненадолго

Знакомая, покупавшая одежду в магазинах французского бренда «Sinequanone» — не так чтобы дорогую, но и не дешевую, восприняла уход этой фирмы с нашего рынка как личную драму.

— Теперь остается только одно, — рассуждает она, — найти хорошее ателье индивидуального пошива и заказывать там какую хочешь одежду.

Люди донашивают одежду до последнего

В последние 10 — 15 лет спрос на пошив одежды упал, так как рынок переполнен готовой продукцией. Сегодня к услугам ателье чаще всего прибегают люди, у которых требования к одежде более высокие, чем у большинства, — те, кто хочет носить что-то особенное, а также те, кто имеет нестандартную фигуру.

До этого года, как показывает статистика, ежегодно новых ателье открывалось в городе примерно вдвое больше, чем закрывалось. Удерживаться на плаву им позволял растущий спрос на ремонт одежды, но в последние месяцы ситуация стала меняться.

Концертное платье можно сшить только у профессионала!

— Сейчас нам раз в неделю, а то и чаще звонят закройщики, швеи, которые ищут работу: по всему городу закрываются ателье, — рассказывает владелица двух ателье по пошиву одежды Светлана Смелякова. — Раньше мы выживали в основном за счет ремонта одежды, заказов на пошив было немного, и их количество осталось примерно на том же уровне. Хотя ремонт одежды более дешевая услуга, чем пошив, заработать на нем можно за счет скорости и большего числа заказов. Если пошив одной вещи в среднем стоит от двух тысяч рублей и занимает две недели, то ремонт можно произвести даже в течение 30 минут, а стоимость его начинается от 150 рублей. Но желающих отремонтировать одежду сейчас стало значительно меньше. Люди донашивают вещи до последнего. Экономят. А когда приходят к нам, иногда уже и отремонтировать ничего нельзя — только выбросить. И тем не менее спрос на ремонт одежды выше, чем на пошив. В ателье на ремонт приходится до 60% от количества всех заказов, а иногда и 90%.

В худшем положении точки в торговых центрах

Вместе с тем во многих ателье цены пока остаются на докризисном уровне. А некоторые даже снижают их, чтобы привлечь клиентов.

Моему коллеге повезло: он сшил брюки в одном из ателье, которое находится в центре города, за 1800 рублей. Это очень дешево: средняя цена пошива брюк в городских ателье начинается от 2500 рублей. В этом ателье признались, что снизили цены, так как у людей упали доходы.

Сейчас в более выгодном положении оказались ателье, которые выполняют любые заказы: чем шире спектр услуг, тем выше шансы выжить. Второй важный фактор: близость к центру города, к оживленным магистралям, станциям метро, где сконцентрированы магазины, где много людей. При этом, как ни странно, в худшем положении оказались ателье, которые находятся в торговых центрах.

Часто покупные вещи требуют доработки — нужно укоротить брюки или рукава, подогнать по фигуре. Именно поэтому в последние годы в торговых центрах стали массово появляться точки по ремонту одежды.

— Недавно нам предложили открыть ателье в торговом центре на Комендантском проспекте взамен закрывшегося, — рассказывает Светлана Смелякова. — Предложение заманчивое, но стоимость аренды для нас совершенно неподъемная. Сейчас ателье будут уходить из торговых центров, если только их хозяева не пойдут на уступки и не снизят плату за аренду.

Сегодня по всему городу видишь вывески: «Сдается в аренду». Закрываются магазины, кафе, мастерские — освобождаются помещения. Поэтому у тех, кто остается на рынке, есть возможность выбирать, где дешевле. Вот и съезжают ателье из дорогих торговых центров в дешевые помещения.

— Для скромного швейного ателье требуется не больше 20 — 25 кв. м. На этой территории можно разместить и рабочие места, и примерочную, и зону для приема и обслуживания клиентов, — отмечает наш эксперт, преподаватель профессионального училища №35 Ирина Пономарева. — Сейчас многие ателье пересматривают свой график работы в сторону увеличения. Обычно они открыты с 10.00 до 20.00 пять дней в неделю. Если же принимать клиентов без выходных, персонала требуется вдвое больше, поэтому многие просто продлевают часы работы до 22 часов.

Нитки выросли в цене на 200 процентов

— Пока мы работаем на старых запасах, поэтому не поднимаем цены, — делится Светлана Смелякова. — К тому же сейчас межсезонье, когда, как правило, количество заказов уменьшается, но впереди лето: в апреле — мае люди уже понесут шить и ремонтировать летние вещи, придется закупать и нитки, и подкладочный материал, и молнии. А все это выросло в цене в разы! Например, маленькая бобина ниток стоила раньше 13 рублей, а сейчас — 39, то есть подорожала на 200 процентов. Причем нитки — отечественные. Об импортных я уж не говорю. Подкладочная ткань импортная стоила — 150 — 300 рублей за метр, сейчас доходит до 800 рублей. Молния короткая для брюк стоила 40 рублей, а теперь 71 рубль. Как скоро получится отбить затраты — неизвестно. Правда, самое провальное время — январь и февраль — уже пережили, но и наиболее прибыльное— перед Новым годом — уже прошло. Количество клиентов зависит и от погоды, и от дня недели: в плохую погоду заказчиков почти нет, а после выходных посетителей больше, чем в другие дни.

Между тем

Как считает наш эксперт Ирина Пономарева, рано или поздно ателье вынуждены будут существенно поднять цены, и не только потому, что подорожали расходные материалы. Ведь еще нужно поднимать зарплату работникам. Сейчас в среднем швея зарабатывает 10 тыс. руб., закройщик — 15 тыс. руб. Оплата труда во многих ателье сдельная: закройщик и швеи получают от 25 до 40% от заказа. На такие деньги прожить сейчас, когда цены на все выросли, проблематично. К тому же швейное оборудование требует обслуживания и ремонта, на это тоже нужны средства, равно как и на растущую арендную плату.

↑ Наверх