Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Атлетбол не футбол — надо думать

Доктор технических наук внедрил в Питере новую командную игру с мячом

Футбола много не бывает. Существуют много его разновидностей — пляжный футбол, болотный, в снегу... Теперь вот в Питере энтузиаст Юрий Шангин придумал новый спорт, внешне похожий на соккер. Атлетбол называется. На днях новую игру с мячом опробовали в Национальном государственном университете имени П. Ф. Лесгафта, а также школьники нашего города.


Впрочем, роднит с футболом атлетбол лишь травяное поле, две команды, один мяч, пинаемый ногами, ворота, куда его забивают, да судья. А в остальном, по мнению изобретателя, его забава уникальна и самодостаточна. Начнем с того, что поле здесь квадратное, а не прямоугольное, ворот на нем сразу четыре (по двое для каждой команды), а игроков в футбольном коллективе не 11, а 8 — 6 полевых и 2 голкипера. И тактика своеобычная: все футболисты носятся на компактной квадратной площадке словно угорелые и тратят очень много сил, словно настоящие атлеты. А отсюда и название игры.

Атлетбол — придумка питерская. Нигде в мире в него не играют. И он, естественно, не включен в реестры видов спорта. По словам доктора технических наук Юрия Шангина, он захотел сделать подарок юным питерским спортсменам. И сделал.

«Вы, возможно, будете смеяться, но идея пришла в голову простейшая, — рассказывает Юрий Александрович о том, как родился новый вид спорта. — Под моим окном пришкольный стадион с искусственным покрытием, где ребятишки только при морозах да обильных снегопадах в футбол не играют. И я, за ними наблюдая, обнаружил: пацаны, как правило, передвигаются лениво — начинают активничать, лишь подойдя к чужим воротам, тогда только к ним азарт и приходит. А забив гол, вальяжничают снова. Я подумал: ну куда это годится? И решил, дав побольше нагрузки, усложнить им футбольную жизнь. Поставил, в частности, двое ворот для команды. Интенсивность действий сразу увеличилась. Но тут же выяснилось: поле в таком случае должно быть квадратным — иначе они будут поставлены в неравные условия. Если «поляна» квадратная, все полевые футболисты должны быть нападающими и защитниками одновременно — иначе быстро гол пропустишь. А это в свою очередь потребовало новой тактики игры, разметки стадиона. В общем, это не футбол — тут, в атлетболе, думать надо».

«Юноши и девушки, которые сумеют научиться атлетболу, в первую очередь улучшат и футбольное мастерство, — оценил достоинства игры, взглянув на действия студентов, заслуженный тренер России профессор-лесгафтовец Марк Рубин. — Забава интересная, азартная, «футбольная», играть в нее удобно во дворе, в спортивном лагере, на пустыре».

Как, кстати, можно нанести на пустыре разметку для игры, тем паче на реальном стадионе, когда там уже имеется футбольная? Для «временной» разметки применяются так называемые конусы — специальные кружки из оранжевого пластика, знакомые футбольным тренерам. Если нет «конусов», сгодятся одноразовые тарелочки из белого пластика диаметром 17 — 22 сантиметра. Но в этом случае необходимо, говорят энтузиасты атлетбола, оборудовать разметку «точечно»: условно обозначить центр поля, диагонали и углы штрафных площадей.

Но даже в Питере пока нет ни одной команды мастеров по атлетболу. И перспективы игры представляются туманными. «Я ходил по нескольким городским клубам, продвигая свое «детище», — поведал корреспонденту «ВП» Юрий Шангин. — Руководители сперва отвечали — дескать, это интересно и мы бы с удовольствием пинали атлетбольный мячик, но затем задавались вопросом: за чей счет банкет? Кто оплатит пошив формы футболистам, тренерские ставки?»

Что ж, денег в Питере недостает и для развития традиционных игровых видов спорта с мячом, а тут — атлетбол... «Но кто еще два года назад мог предположить, что по пляжному футболу будут проводиться чемпионаты мира, а сборная России один из них даже выиграет? — предвкушает перспективы Юрий Александрович. — Но ведь по философии эта игра сильно отличается от футбола. А начинать новый проект всегда тяжело».


Выдержка из правил
1. Игровое поле для атлетбола имеет квадратную форму. Длина стороны квадрата может быть такой же, как и ширина имеющегося у спортивного клуба (школы, института) футбольного поля. Границы и разметку поля делают белой линией. Все четыре линии, ограничивающие поле, являются линиями ворот.

2. Поле разделено диагоналями 3 на четыре сектора, условно обозначенные на схеме буквами  «А», «В», «С» и «D».
3. В точке пересечения диагоналей находится центр поля — 1.  
4. Вокруг центра поля 1 проведен круг 2 радиусом 5 метров (центральный круг).
5. Посередине каждой из четырех сторон поля находятся ворота 7. Ширина ворот
5 метров, высота 2 метра.
6. Перед воротами находится штрафная площадь 6 размером  8 х 15 метров.
7. Перед штрафной площадью проведен полукруг 4, радиусом 7,5 метра с центром в середине длинной стороны линии, ограничивающей штрафную площадь.
8. На расстоянии 10 метров от линии ворот, по их центру, нанесена точка 5, на которую устанавливают мяч при выполнении
10-метровых штрафных ударов.
9. По углам поля установлены флагштоки 11 с флагами. Места установки флагштоков обозначены на схеме точками красного цвета.
10. В каждом углу поля проведены 1/4 окружности (угловые секторы) радиусом 1,0 метра с центрами в точках установки флагштоков.
11. Около двух флагштоков имеются «зоны замены» пятиметровой ширины. Границами «зон замены» являются: с одной стороны — флагштоки, а с другой — ограничительные линии.

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх