Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Атмосферу попросят «дыхнуть»

Паленую водку уничтожат лазером

Удивительный проект решила запустить Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В Петербурге по ее заказу начаты научно-исследовательские работы, цель которых — обнаружение нелегальных цехов по производству спиртного… путем зондирования атмосферы.


Как сообщили «ВП» в фирме, занятой этим проектом, в их планах — разработка технологии, позволяющей детектировать в атмосфере пары этилового спирта и фиксировать степень их концентрации. Что это будет такое, какой вид приобретет «нюхательная машина» и когда она будет создана — пока держится под секретом. Интересно, что параллельно с поисками цехов по разливу паленой водки планируется мониторить окружающую среду на предмет присутствия в ней не только алкогольных паров, но и других, гораздо более вредных для здоровья веществ.

— Кто будет производить эти замеры, будут ли эти результаты признаны доказательством по делам об экологической безопасности населения? — высказал «ВП» свои сомнения директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.  

Чтобы методика применялась добросовестно, над этим зондированием необходимо осуществлять общественный контроль, считает эксперт. 

— Когда высокие технологии монополизированы, пусть даже и государством, возникает экономическое искушение — использовать эту технологию недобросовестно, — говорит Карпов. 

Заведующий Лабораторией дистанционного зондирования атмосферы СПбГУ кандидат физических наук Анатолий Поберовский объяснил «ВП», что подобные замеры могут осуществляться методом оптической спектроскопии. Суть метода вкратце такова: луч лазера проходит протяженный оптический путь — от своего источника до газоанализатора, данные которого и помогают вычислить концентрацию тех или иных веществ в атмосфере. Как подчеркнул Анатолий Поберовский, в нашем случае газоанализатор, видимо, будет «селективен» — то есть настроен на улавливание алкоголесодержащих паров. 

А вот будут ли подобные улавливатели применяться на работе и в быту — с целью выявления не подпольных цехов по разливу водки, а банальных пьяниц, — покажет время.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх