Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Авангард на финский лад

Сколько раз приходилось слышать: «Финская мода? А разве она есть? Вот в Милане — другое дело!» Не согласна

Особенно после того, как стала свидетелем модного фестиваля «Pre Helsinki», который в этом году прошел второй раз и наверняка состоится не единожды.

И не только потому, что организатором «Pre Helsinki» выступило Министерство иностранных дел Финляндии, которое «отвечает» за продвижение молодых финских брендов за рубежом. У фестиваля хорошие перспективы, потому что у финской моды есть все слагаемые для успеха — традиции, школа, где готовят модельеров, талантливая молодежь и отзывчивая публика. Все это увидели журналисты из разных уголков мира, которые приехали посмотреть на финскую моду. И, судя по реакции китайских и японских журналистов и специалистов модного рынка, перспективным рынком для молодых финских фирм станет Япония и Китай, где уже прижились изделия флагмана финской моды — Marimekko.

Рокки в финском прочтении Фото: Leena Aro


О мэтрах известных и не очень

Говорить о финской моде и не упомянуть о «Маримекко» невозможно, тем более что в этом году исполнилось 50 лет Unikko — знаменитому принту с маками Майи Иссолы, с которых и началась мировая история компании. Этому событию были посвящены традиционные показы новой коллекции на Эспланаде. Всем пришедшим дарили разноцветные гвоздики, а большинство зрителей пришли в чем-нибудь от «Маримекко», причем подчас из очень старых коллекций, демонстрируя трогательную любовь к истинно финскому продукту.

Но есть еще одно имя, которое неразрывно связано со становлением финской моды — Vuokko Eskolin Nurmesniemi, но россиянам оно почти неизвестно. Она родилась в 1930 году, увлеклась сначала керамикой, затем дизайном тканей, в середине 1950-х работала на «Маримекко» и придумала несколько рисунков, которые до сих пор используются в коллекциях компании, создала свою — успешную — фирму. На ее счету победы в дизайнерских конкурсах, образцы рисунков, которые хранятся в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке, и долгая творческая судьба. Ее знаменитую рубашку с красно-белыми вертикальными полосами Jokapoika (в переводе с финского — «для каждого мальчика») носили интеллектуалы обоих полов в 1960-х, и сегодня она не утратила актуальности. Начав еще школьницей карьеру в роли курьера, знаменитый дизайнер и сегодня работает в собственной мастерской, вдохновляясь тишиной и природой. 

Зрители на модном показе тоже не подкачали Фото: Meri Karhu

Майю Исолу и Вуокко Нурмесниеми называют революционерами финской моды. Они первыми предложили уставшим от войны и серости женщинам крупные яркие рисунки, геометрические формы, свободные, большие объемы. Минимализм по-фински стал переворотом в дизайне одежды. Бесконечные эксперименты Вуокко с полосками, горохами, линиями, расходящимися из центра, как лепестки роскошного цветка, предвосхитили множество дизайнерских разработок. Важно, что Вуокко пропагандировала экологическое отношение к одежде, которая изготавливалась из натуральных тканей, и предполагалось, что носить ее будут не один модный сезон. 

«Звериная» тема для мужчин Фото: Leena Aro

К сожалению, нет отдельного сайта, посвященного творчеству Вуокко. Поклонникам дизайна можно посоветовать заглянуть в ее бутик, который находится в центре Хельсинки в районе дизайнеров. Здесь множество знаковых мест, начиная от Музея дизайна и галереи «Дизайн Форум» до бутиков самых модных дизайнеров Финляндии, например Минны Парикки. Чтобы не заблудиться, можно заказать экскурсию на сайте http://www.designdistrict.fi/.

Безумству храбрых…

Конечно, в маленьких городках Финляндии запросто можно найти бабушек, одетых практически как российские женщины третьего возраста. Если же говорить о столичном регионе, здесь публика больше всего ценит оригинальный дизайн и самовыражение. Вопрос «идет — не идет» в большинстве случаев не стоит. Быть может, потому, что финки не стремятся подать себя выгоднее. Подчеркнуть грудь, визуально убрать лишние килограммы — это не по-фински. Главное — выразить свою самобытность. Каждый одевается как ему нравится, проявляя невиданную фантазию и изобретательность.

Стеганые вещи возвращаются? Фото: Leena Aro

И речь не только о молодежи, которая прославила финскую уличную моду забавными look`ами, а о вполне взрослой и интеллектуальной публике. На одном из показов бросилась в глаза дама в бело-салатовом платье, сшитом… из камчатной скатерти. Забавно, что точно такую же скатерть выиграл мой отец в лотерею в далеком 1959 году. Она долго лежала в нашем доме на большом обеденном столе, а потом переместилась в разряд дачных аксессуаров. Уж каким путем этот экземпляр советской швейной промышленности обрел финскую прописку, история умалчивает, но применение ему нашли достойное.

«Samuji», сама элегантность и утонченность Фото: Samuji

Смелость финской уличной моды активно питают молодые финские дизайнеры. Коллекции лучших и перспективных были представлены на фестивале «Pre Helsinki». Многие из них уже достигли известности, в том числе и мировой, а некоторые петербуржцы могли видеть на «Aurora Fashion Week». Например, компания «Samuji» с тщательно продуманными силуэтами, дорогими тканями и утонченной простотой. В такой одежде вполне можно появиться в самом великосветском обществе. В противовес ей одежда от «Lepokorpi» — эпатажная, вызывающая, с элементами панка, сочетающая и традиционные, и экспериментальные ткани. Другое направление представила молодая компания RH — спортивно-городской casual с острыми элементами текущей моды и даже — в духе времени — с учетом мусульманских традиций.

«Lepokorpi» эпатажа не занимать Фото: Meri Karhu

Модный локомотив

Примой последнего «Pre Helsinki» стала Сату Мааранен (Satu Maaranen). В 2012-м она окончила Школу искусств, дизайна и архитектуры при университете Алвара Аалто, а уже успела стать знаменитой, получив в прошлом году Гран-при престижного международного фестиваля в Йере «Hyeres Fashion Festival» и большой заказ для французской фирмы «Petit Bateau». И вот еще один успех — в финском конкурсе «Trendi Fashion Export Prize», который стал частью «Pre Helsinki». Конкурсу покровительствует Александр Стубб. Министр (в ту пору международной торговли и европейских отношений) заявил, что финская мода нуждается в профессионалах, которые не боятся идти за границу. Сату — тот профессионал, чья известность станет локомотивом в продвижении молодых финских брендов и дизайнеров за рубеж. Сама дизайнер считает, что финский дизайн имеет сильные позиции на международной арене, но люди еще недостаточно знают о нем, и она готова поработать над этим.

Сату Мааранен (в центре) в одном шаге от получения премии Фото: Meri Karhu

На показах во время фестиваля Сату представила коллекцию платьев и костюмов, дополненных загадочными «космическими» очками в стиле 1960-х. С одной стороны, объемные силуэты одежды — круглые, грушеобразные, трапециевидные — напоминают об экспериментах в стиле минимализм. С другой — великолепная ювелирная отделка тканей отсылает к тем временам, когда женщины носили вручную сделанную одежду. Симбиоз, казалось, несочетаемых вещей дает потрясающе свежий, авангардный эффект.

В основе успеха Сату лежит и ранняя профориентация (отец подарил швейную машинку, когда ей было пять лет), и любовь к рисованию и нарядам, и несомненный талант, и в немалой степени учеба в Школе искусств, дизайна и архитектуры при университете Алвара Аалто. Здесь учат серьезно, и в этом мы смогли убедиться, попав в самый престижный вуз Финляндии.

Все ткани для последней коллекции Сату Мааранен отделывала вручную Фото: Meri Karhu

Дорогу — молодым

Явный прорыв в сторону авангарда, который сегодня показывает финская мода, начался несколько лет назад. Как же учат будущих дизайнеров выйти за рамки привычных силуэтов и найти свой оригинальный стиль в цифровой век? Показ студенческих работ, который завершал «Pre Helsinki», продемонстрировал гармонию теории и практики. Коллекции были не только дизайнерски смелыми, но и потрясающе рукодельными. Не зря здесь учат и иголку держать, и вышивать, и вязать, и прочим разным премудростям, которые превращают платье в произведение искусства. А чтобы достичь высот в профессии, есть несколько советов. Их студентам дали модные гуру, которые посетили семинар по дизайну, прошедший в рамках фестиваля. Они просты и эффективны: «Верь в себя. Поднимись над собой. Продолжай учиться. Компьютер — источник плохих идей. Ищи вдохновение везде. Доверяй своей интуиции. Научись принимать критику. Заставь людей волноваться». Судя по увиденному, студенты хорошо усваивают уроки, и Сату Мааранен вряд ли останется одинокой на олимпе финской моды.

Модель в платье из последней коллекции Сату Мааранен Фото: Leena Aro

Хит будущего сезона — выпуклые аппликации Фото: Leena Aro

Красное платье актуально всегда Фото: Leena Aro

↑ Наверх