Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Аварийные дома не попадут в программу капремонта

Петербургские дома, изношенные более чем на 70%, не попадут в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов

А жители элитных домов будут платить по повышенным ставкам. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев.

По его словам, здания, признанные аварийными, необходимо либо сносить, либо ремонтировать за счет бюджета вне программы капремонта. При этом аварийными дома будут признаваться только после их обследования. «Исторический центр Петербурга — он разный. Есть дореволюционные дома, которые ни разу не ремонтировались с начала постройки, и они в лучшем состоянии, чем те дома, которым 25 — 40 лет», — заметил Владимир Лавленцев. 

Что же касается перспектив по проведению капитального ремонта в элитных домах, то вице-губернатор предположил, что, возможно, их жильцы в будущем будут платить за капремонт больше, чем остальные петербуржцы. Напомним, до этого глава жилищного комитета Валерий Шиян заявил о своем намерении добиться исключения элитных и ветхих домов из программы капремонта, так как их ремонт обойдется слишком дорого. Позже Владимир Лавленцев опроверг это заявление, сказав, что впервые слышит об этой инициативе своего подчиненного.

Владимир Лавленцев считает, что при принятии закона о капитальном ремонте в Петербурге позиция правительства заключалась в том, чтобы дома не делились по типам, так как пока даже эксперты расходятся во мнении, какие дома следует считать элитными. А потому, по словам Владимира Лавленцева, было бы справедливо вопрос о плате за капремонт элитных домов решать за счет введения повышенных ставок.

↑ Наверх