Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

«Аве Мария» пробрала заключенных не слабее шансона

В «Крестах», в рамках международного фестиваля «Музыкальный Олимп», прошёл концерт живой музыки

На обширном дворе главного питерского СИЗО пахнет варёной капустой. Заключённые грузят тюки с мукой, украдкой поглядывая на идущих вереницей гостей. Впереди шагает замначальника изолятора в белой рубашке. При виде его заключённые потупляют глаза, снимают кепки и что-то робко бормочут. "Осужденному тоже надо расслабляться, - объясняет он, поворачиваясь к нам. - А то совсем обозлится, выйдет на свободу, ещё преступлений наделает. А тут - музыка!"

В зале - 60 зрителей. Чёрные робы. Бритые или просто лысые головы. Все сидят, выпрямившись, строго глядя перед собой, сами напоминая хор. Лица напряжены. Улыбок нет. Едва заметное волнение. 

В узком коридорчике, где теснятся музыканты, замначальника в белой рубашке даёт последние комментарии:

- Всего у нас содержится 210 человек. Основная часть сейчас на работе. Хлеб пекут. Пищу готовят. Посылки собирают. На концерт пришли те, кто оказался без дела. А вообще творческие мероприятия у нас часто проходят. Вот недавно кинофестиваль организовали. 15 июня театр выступает. А в 20-х числах Юра Шевчук приедет. Мы его по внутренней связи транслировать будем.

Люди в погонах рассаживаются в первых рядах, аккуратно складывая головные уборы на колени. Организатор встречи, директор фонда "Музыкальный Олимп" Ирина Никитина выступает с приветственным словом, сообщая, что, по последним исследованиям, музыка проникает в сознание, минуя любые психологические фильтры, а потому оказывает лечащее воздействие. Заключённые, не меняясь в лицах, внимательно слушают и ждут. 

Первыми на сцену выходит квартет контрабасистов «Quattrobass». Бизе, Стравинский, Дунаевский. Когда ансамбль извлекает из инструментов так хорошо знакомую "Капитан, капитан улыбнитесь!", по рядам проносится облегчённый смешок. Зрители как будто разом принимают команду "вольно". 

К музыкантам присоединяется вокалистка Елена Корженевская - декольтированное платье, скрещенные на груди руки, закрытые глаза. Не совсем ловко оказаться один на один с аудиторией узников: видно – она тоже волнуется. "Аве Мария" в исполнении певицы заставляет зал реагировать по-новому. У некоторых до белизны сжимаются кулаки и скулы. Выгонять слезу, оказывается, может не только Михаил Владимирович Круг. 

Завершает концерт выступление Дмитрия Безденежных, соединяющего в своих номерах электронную аранжировку и живой баян. Понимая, что "вот уже и конец", зрители особенно долго аплодируют каждой его композиции, оттягивая "занавес".

- Приятно, - делится после окончания мнением заключённый по имени Виктор, осуждённый за хранение и сбыт наркотиков. – Особенно девушка эта. Хм, не думал. Надо же… До костей пробирает. Забываешь, где ты находишься. Напряжение спадает. У нас в камерах и конфликтов после таких вечеров первое время меньше. Каждый сам в себе какое-то время. Правда, недолго. Жалко, концерт короткий. Никуда бы не уходил…

↑ Наверх