Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Авиатуристов будут пускать в Россию без виз на 72 часа?

Соответствующий законопроект, предложенный губернатором Петербурга, может быть принят уже в мае

Закон о безвизовом пребывании в России пассажиров самолетов в течение 72 часов может быть принят уже в мае. Об этом сообщил губернатор Георгий Полтавченко в ходе ежегодного отчета перед городским Законодательным собранием.

Губернатор обратился с соответствующим предложением к Госдуме еще в декабре. И по его словам, законопроект уже прошел большую часть согласований.

«Он доработан, и есть надежда, что будет принят в мае этого года», — сказал губернатор.

Напомним, сейчас правом безвизового въезда в Россию пользуются только пассажиры круизных судов и паромов. Попытки разрешить безвизовый въезд на 72 часа для пассажиров самолетов, прибывающих в Петербург, предпринимаются с 2010 года, когда в Госдуму с такой инициативой обращалось Законодательное собрание. Но федеральные законодатели тогда это предложение не поддержали.

Тем не менее власти продолжали лоббировать эту идею. Ожидается, что эта мера как минимум на треть увеличит поток туристов, посещающих Северную столицу.

Как пояснили корреспонденту «ВП» в Российском союзе туриндустрии, у круизных и паромных перевозок своя специфика, у авиаперевозок — своя. Важен вопрос организации. Например, туристы с круизных судов могут передвигаться по городу только в составе специально организованных экскурсионных групп. Как организовать подобный режим для пассажиров авиарейсов, пока непонятно.

Известно, что города — туристические центры других стран давно ввели свободный режим. Он действует в Чехии, Латвии, Сингапуре, Монголии. В европейских столицах с туристической целью, но без визы, можно пребывать только 24 часа. Получение визы в Россию неудобно для покупателей «горящих туров».

↑ Наверх