Газета выходит с октября 1917 года Monday 26 февраля 2024

Авигдор Эскин: Не удивлюсь, если через пару лет во Львове пройдет референдум

Израильский публицист, гость Ассамблеи Русского мира, говорит, что Украину накрывает волна нацизма, но фашистские элементы терпят крах

Авигдор Эскин выступил в Сочи, на VIII Ассамблее Русского мира. Политолог говорил так горячо, что один из софитов в зале даже сгорел. Авигдор напомнил о «коричневой волне нацизма, накрывающей сейчас Украину», против которой выступил Русский мир, пытающийся противостоять этому злу и в Прибалтике, и в других точках мира. Политик заявил: он надеется, на следующей ассамблее ему придется констатировать, что «сбудется кошмарный сон президента США Барака Обамы, и между Израилем и Россией будут полноценные военные отношения, а сотрудничество русского-еврейского мира можно будет описать словами поэта: «И звезда с звездою говорит».

«Суть конфликта на Украине — не территориальная, она в том, что на Украине было русское Слово, которое пытались затоптать фашистским сапогом... Мы причастны к великому таинству Русского мира, русского слова. Посмотрите, что сделала русская культура, как она объединила народы! Даже Михаил Саакашвили два года назад выступал в Азербайджане и говорил на русском. Разве можно называть русский язык «оккупационным»? — недоумевал израильский публицист. — Это великий и могучий язык русской культуры».

В кулуарах к Авигдору Эскину было не подступиться: он с кем-то продолжал дискутировать, обмениваться мнениями...

— Авигдор, после того как прошли выборы в Луганске и Донецке, ситуация все равно остается взрывоопасной в прямом смысле слова: минские договоренности не соблюдаются, стрельба не прекращается, того и гляди украинская армия пойдет в наступление...
— Даже западные обозреватели признали, что такое количество избирателей, пришедших на участки, такое количество желающих участвовать в выборах не может остаться незамеченным. То есть если несколько миллионов людей в такие тяжелые времена пришли голосовать, то как можно говорить, что Новороссия — не независимое образование?

Когда Запад делил Югославию, отделяя от нее Косово, там не было никакого референдума, вообще не проходило никаких серьезных консультаций с народом. А в Донецке и Луганске произошли и референдум, и выборы, поэтому весь мир должен с этим считаться.

— Россия заявила, что уважает выбор народа Донбасса. Какой ваш прогноз — когда выборы в Новороссии официально признают?
— Сейчас мы не можем ничего прогнозировать. Но я не уверен, что Ивано-Франковск и Львов захотят жить под фашист­ским игом. Жить в стране, где Бандера и Шухевич — это основные герои, думаю, не каждый житель Украины захочет. Хотите прогноз? Не удивлюсь, если через пару лет в тех же Ивано-Франковске и Львове проведут такой же референдум, как на Донбассе, там пройдут выборы, и ситуация изменится к лучшему. Все-таки не надо забывать, что бандеровцы во время войны составляли 5% населения Украины, я имею в виду реально воевавших.

— Но сейчас на Украине включена такая пропагандистская машина: дескать, бандеровцы — это герои, они отстаивали незалежность, и Мазепа тоже герой. А президент Порошенко даже перенес празднование Дня защитника Отечества на день УПА...
— Мы сейчас стали заниматься обратной пропагандой и уже видим результаты: фашистские партии получают все меньше голосов, и это прямой результат российской пропаганды. Некоторые российские политологи, например, предрекали Ярошу на выборах в Верховную раду 25% , а у него не было ни одного....

— Однако глава «Правого сектора» все равно прошел в украинский парламент…
— Да, но не как лидер партии, а как одномандатник — почувствуйте разницу.

— Зато в Раду прошла Радикальная партия Ляшко. Так что, как ни крути, все равно в украинский парламент проникли русофобские силы…
— Да, но тем не менее самые яркие фашистские элементы терпят крах: тот же Тягнибок в Раду не прошел, причем он не прошел туда дважды. И это важно, ведь мы знаем, что американцы многих готовили, специальные бригады проходили подготовку в Эстонии и Латвии.

— Помню, как вы в передаче Владимира Соловьева говорили о создании интербригад, обещали даже помочь Новороссии и послать туда батальон добровольцев «Алия» из Израиля...
— Во-первых, несколько десятков людей из этого батальона там были — те, кто понадобился, кого считали нужным привезти на Донбасс. Во-вторых, со своей стороны мы готовы были отправить туда несколько сотен человек, но в итоге направили пару десятков добровольцев, которые находились там два месяца, — они участвовали в разных важных событиях. Просто мы не собираемся афишировать это, поименно называть добровольцев, иначе эти люди сразу же станут невъездными в Европу.

— Авигдор, поделитесь впечатлениями от Русского мира...
— У меня мощное впечатление — видно, что у Русского мира огромное будущее.

— И в Израиле, где, как пел Высоцкий, на четверть бывший наш народ, будут открываться новые центры изучения русского языка?
— Думаю, что да. Когда Высоцкий пророчески пел, в Израиле не было и десятой части советских людей. А сейчас действительно «на четверть бывший наш народ» (улыбается). У меня, например, семеро детей, и все они хорошо знают русский, умеют на нем и читать, и писать.

— Вы отстаете от Владимира Соловьева — у него восемь детей, и все они тоже прекрасно знают русский...
— Надо его догнать (смеется). Мои дети приезжали в Москву, у них прекрасное впечатление от ее красоты и мощи. Россия набирает силу, но главное — у нее возвращается вера в себя, есть понимание, что у нее богатейшая духовная основа, богатейшая философия — Леонтьев, Ильин, Булгаков, Бердяев. Иными словами, есть огромный потенциал градостроительства в России на собственной основе. И — мы видим это по всему — невзирая на тяжелейшие 90-е годы, страна не сломлена.

— В мире сейчас идет диффамация российского президента, и это нельзя не замечать: западные лидеры и их СМИ пытаются его роль принизить. А какое отношение к Владимиру Путину у израильтян?
— В Израиле, конечно, к Владимиру Путину иное отношение. Но дело в том, что о событиях в России израильтяне очень часто узнают через перепечатку западных СМИ, таких как «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и прочая. В этом-то вся беда! Проблема в том, что Израиль, не имеющий корреспондентов везде и всюду, иногда автоматически перепечатывает информацию из привычных западных СМИ. Недавно в крупнейшей израильской газете «Едиот ахронот» вышла статья, в которой написано, что израильское правительство занимает нейтральную позицию по отношению к России, к Владимиру Путину. Но на самом деле это совсем не так. Сколько раз за последнее время израильские министры ругали президента США Барака Обаму, однако вы не найдете ни одного израильского министра, который бы хоть одно слово критики сказал в адрес Владимира Путина и его политики по отношению к Донбассу.

↑ Наверх