Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Автохлам принимают в утиль до Нового года

С 1 сентября продолжена государственная программа обновления автопарка России

Предыдущая кампания по утилизации, напомним, действовала с марта 2010 года по июнь 2011 года. Автовладельцам была дана возможность сдать в утиль автомобили старше 10 лет и получить скидку 50 тысяч рублей на машины отечественного производства. Таким образом, продали почти полмиллиона новых транспортных средств.

Старенький «Жигуленок» поможет в покупке нового авто.

Нынешняя утилизация,официально называемая Минпромторгом РФ программой обновления автотранспортных средств, не слишком привязана к возрасту автомобиля. В утиль можно сдавать ТС любого года выпуска. На приобретение машин действует только одно ограничение: они должны быть произведены в России.

В министерстве поясняют: «Предоставляемая покупателю скидка не будет зависеть от стоимости старого автомобиля, от эксплуатации которого придется отказаться в пользу покупки нового автомобиля. В случае если покупатель захочет приобрести у дилера автомобиль по схеме «трейд-ин», сданному транспортному средству должно быть не менее шести лет.

Размер премии для владельцев варьируется в зависимости от типа автомобиля. Например, для легковых она составляет 50 тыс. рублей при снятии автомобиля с учета и сдаче его в утилизацию и 40 тыс. рублей — при продаже автомобиля по схеме «трейд-ин». Максимальную же скидку смогут получить покупатели грузовиков и автобусов: 350 и 300 тыс. рублей соответственно. До 350 тыс. рублей смогут сэкономить также владельцы внедорожников, легких коммерческих автомобилей, грузовиков полной массой от 2,91 до 8,2 тонны и более».

На реализацию программы будет выделено 10 млрд. рублей, планируется за полгода продать 170 тысяч машин различных классов — что актуально при резком падении спроса на новые автомобили. Также это действительно поможет немного почистить российские дороги от «консервных банок на колесах».

По данным Минпромторга, в автопарке России более 40% в категории легковых автомобилей и более 50% в категории коммерческих автомобилей (грузовых, автобусов и т. д.) составляют транспортные средства в возрасте старше десяти лет. «При этом показатель ежегодного выбытия автопарка в России остается достаточно низким — на уровне 2,5% на фоне среднемировых 6 — 7%», — отмечают в ведомстве.

Автодилеры Северной столицы сейчас соревнуются в назначении премий для потенциальных покупателей новых машин.

В SMS-сообщениях, рассылаемых автовладельцам, всякий уверяет, что только у него «самые большие бонусы по программе утилизации». При этом если 30 августа обещали бонусы до 120 тысяч рублей, то уже 1 сентября подняли планку до 170 тысяч рублей.

↑ Наверх