Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Автомобилисты пойдут пешком?

Городские власти разработали схемы движения автотранспорта в дни экономического форума и ввели ограничения на проезд по улицам и парковку

 

Петербургский международный экономический форум будет проходить всего три дня — с 21 по 23 июня. Как сообщают организаторы, в этом году он будет масштабнее, чем в прошлом, — ждут тысяч пять гостей.

Но изменения, которые форум внесет в размеренную городскую жизнь, коснутся гораздо большего числа людей — всех пяти миллионов петербуржцев. И многочисленных гостей города тоже. В отличие от, например, Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, который ежегодно организуют в мертвый сезон, петербургский почему-то проводится в самое выигрышное для туризма время.

По схеме

В первую очередь перемены обернутся сложностями в передвижениях по городу. Городские власти уже разработали специальный альбом транспортных схем на период проведения форума. В альбоме три листа, изучить его можно на сайте.

Схемы предназначены в первую очередь для участников события. Но и рядовые жители города, изучив документ, без труда могут определить, в каких зонах мегаполиса в дни с 21 по 23 июня передвигаться будет сложнее всего.

Особая нагрузка ляжет на транспортные узлы в районе аэропорта Пулково и железнодорожных вокзалов, Московского и Финляндского, возле крупнейших городских гостиниц и, конечно, на все те улицы, по которым участники будут добираться из своих отелей до площадок форума.

Жаркое место

Главной деловой площадкой станет выставочный комплекс «Ленэкспо» на Васильевском острове. УГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области просит отнестись с пониманием: уже с 18 июня с 8.00 до 24.00 ограничена парковка рядом с «Ленэкспо», а также на Наличной, Опочининой и Гаванской улицах и на площади Морской славы.

C 20 июня c 19.00 до 7.00 до конца мероприятий, 23 июня, рядом с выставочным комплексом «Ленэкспо» на Наличной, Опочининой и Гаванской улицах, а также на Шкиперском протоке парковка тоже будет ограничена. Можно не сомневаться, что на Васильевском в дни форума всем, кто передвигается не на своих двоих, будет жарко.

В этом году для участников забронированы номера в 19 отелях (на 20% больше, чем в прошлом). Как можно увидеть на официальной схеме, эти отели расположены по всему центру Петербурга. Следовательно, переполненной будет большая часть проезжих улиц в центральных районах.

Дворцовая без машин

Основные мероприятия культурной программы форума назначены на 20 и 21 июня. На Дворцовой площади 20 июня пройдет грандиозный концерт «Букет оперы», он также станет причиной транспортных ограничений. Нужно учесть, что их введут еще за сутки до концерта. По информации УГИБДД, 19 июня с 20.00 из-за концерта нельзя будет парковать машину на Певческом мосту, набережной реки Мойки (между Невским проспектом и Большим Конюшенным мостом), в Аптекарском переулке, на Миллионной улице (между Дворцовой площадью и Мраморным переулком), Дворцовой площади, Большой Морской улице (между Невским проспектом и аркой Главного штаба), Адмиралтейском проспекте (между проездом Декабристов и Невским проспектом), в Адмиралтейском проезде, на Исаакиевской площади. В день концерта не получится поставить машину на нечетной стороне Миллионной (от набережной Зимней канавки до Мошкова переулка и от набережной Зимней канавки до Дворцовой площади) с 16.00 до окончания мероприятия, а с 8.00 до конца праздника — на Адмиралтейском проспекте и Дворцовой набережной.

Крути педали?

Одна из схем альбома сообщает, что каждому участнику на все дни форума может быть предоставлен автомобиль. Понятно, что самые высокие гости будут передвигаться в сопровождении охраны, а значит — на нескольких машинах. Таким образом, на городских улицах в одночасье станет теснее, число участников дорожного движения увеличится на несколько тысяч.

Город рискует на несколько дней встать в одну гигантскую пробку. Что делать в этой ситуации? Возможно, каждый большой форум в Петербурге и не ассоциировался бы с неминуемой угрозой транспортного коллапса, если бы в городе развивались велосипедные транспорт и инфраструктура. Но в этом пока — перемен никаких. Знаменитое обещание сделать Петербург велосипедной столицей мира бывший губернатор Валентина Матвиенко забрала с собой в Совет федерации.

 

↑ Наверх