Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2024

Автомобильная стоянка появилась на проспекте Испытателей

К концу года в городе будет уже дюжина перехватывающих парковок

Возле станции метро «Пионерская» открылась десятая по счёту городская перехватывающая парковка. Дожидаться возвращения своих хозяев на новой стоянке могут сразу 90 автомобилей. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры считают, что она не только сумеет внести свой вклад в борьбу с пробками, но и поможет автолюбителям стать спокойнее и меньше уставать.


— Любой автомобилист может оставить свою машину под присмотром сотрудников автостоянки и пересесть на метро, — говорят в пресс-службе комитета. — Экономя своё время, которое он потратил бы в пробках, сохраняя нервы и уверенность, что с его автомобилем ничего не случится.

Операторы программы даже подсчитали, что автомобилисты ещё и смогут сэкономить деньги, ведь перехватывающие парковки практически бесплатны. Можно оставить машину на целый день, с 6.00 до 23.30, а обойдётся это лишь в стоимость проезда на общественном транспорте.

Пользоваться такими паркингами очень просто. При въезде на стоянку водитель получает специальный билет «Парковка» на две поездки в метрополитене. Срок действия билета ограничен сутками. Чтобы получить автомобиль обратно, нужно сдать использованную бесконтактную карту и заплатить 56 рублей, то есть стоимость двух поездок на метро.

Для тех, кто не успел забрать машину до закрытия стоянки, не использовал билет или потерял его, предусмотрен штраф в 250 рублей.

Программа строительства перехватывающих парковок действует в Петербурге уже несколько лет. Первая стоянка на 257 мест была открыта в 2007 году возле «Ладожской». Сейчас подобные площадки есть возле станций метро «Волковская», «Ленинский проспект», «Площадь Александра Невского», «Обухово», «Парнас», «Проспект Просвещения», «Купчино», «Политехническая» и «Пионерская». До конца года будут построены новые — возле станций метро «Гражданский проспект» и «Кировский завод»: на 43 и 65 машино-мест. Таким образом, к началу будущего года в городе будет уже дюжина перехватывающих парковок, и тогда уже 1556 водителей смогут одновременно оставлять на них свои автомобили и передвигаться по городу без всяких пробок — на метро.

↑ Наверх