Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 марта 2019

Автошколы поднимут цены

ГИБДД полностью меняет подход к подготовке водителей, запретив сдачу экзаменов экстерном и усложнив программу обучения

Обучение в автошколах на получение водительских прав и категорий станет более долгим и подорожает. Сроки могут увеличиться с 2 — 2,5 до 4 месяцев, а стоимость — в два раза. Кроме стандартного набора знаний, слушателей будут обучать психологическим нюансам поведения на дороге.

Подготовка к экзаменам будет занимать гораздо больше времени.

При этом ГИБДД будет выдавать лицензии на обучение только тем автошколам, где есть собственные площадки размером не менее 0,24 га, а также определять пропускную способность конкретного учреждения исходя из количества классов и числа автомобилей.

Напомним, что 5 ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения. Ими, в частности, были введены новые категории — например категория «М» для скутеров и мопедов, и подкатегории. Были определены правила сдачи экзаменов, новая система наказаний за нарушение ПДД и так далее. Но закон был «сырым», поскольку отсутствовали подзаконные акты, с помощью которых его возможно исполнить. То есть в законе категория «М» прописана, но наказать скутериста за отсутствие прав было нельзя, поскольку никто не учил и никто не принимал экзамены на эти права, да собственно и прав нового образца не было.

Но с 11 августа вступили в силу подзаконные акты — три очень важных документа, которые «оживляют» закон. Они определяют необходимую материально-техническую базу автошкол, программы подготовки на получение определенных категорий водителей, новый административный регламент, а именно систему штрафов и наказания за нарушение закона о безопасности дорожного движения и так далее.

Кроме упомянутых нами нововведений о сроках и программах обучения есть целый ряд других. Так, запрещена сдача экзаменов экстерном — только после прослушанного в автошколе курса; обучавшиеся водить автомобиль с автоматической коробкой передач не смогут управлять машиной с механической трансмиссией (для этого надо будет пройти дополнительное обучение), а если они попытаются это сделать, их оштрафуют на 5 — 15 тысяч рублей; 14-летним подросткам придется слезть со скутеров и ждать 16 лет, когда они смогут пройти обучение и получить права на новую категорию «М». И это опять же, как говорят специалисты, не все. Эти нормативные акты полностью меняют подход к подготовке водителей, а соответственно и ответственность автошкол и самих водителей за плохую подготовку.

При этом увеличение сроков обучения, новые правила сдачи экзаменов, необходимость иметь собственную площадку и определенное количество автотранспорта, неизбежно увеличат стоимость учебы в автошколах. По мнению их руководителей — в два раза. И это — как минимум.

Впрочем, сейчас руководители автошкол, в которых соблюдены все требования лицензирования, беспокоятся о тех учениках, которые начали обучение за несколько дней до 11 августа. Им пока не разъяснили, как сейчас учить их дальше — по старым программам или переводить на новые, соответственно меняя сроки и стоимость обучения.

↑ Наверх