Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

БАД ползучий

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО ЗАПРЕТИЛ ВРАЧАМ ПРОПИСЫВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. НО ТЕ ВРЯД ЛИ ПОДЧИНЯТСЯ

У меня в руках два пузырька с препаратами кальция. Оба прописаны одному и тому же человеку вполне квалифицированными врачами — с интервалом в неделю. Состав примерно одинаков: кальций и витамин D3, дозировка тоже схожая. Однако в одном пузырьке — лекарство, а в другом — биологически активная добавка. Еще более существенна разница в цене. Лекарство стоит около 200 рублей, БАД — 690.

ГОСУДАРСТВО СПИТ, ДЕЛЬЦЫ СНИМАЮТ СЛИВКИ

Человек, обратившийся в редакцию по этому поводу, — в недоумении. С одной стороны, хочется сэкономить, ибо пенсия и так невелика. С другой — здоровье дороже. Пить препараты надо месяцами. Но какие? Какому врачу поверить? Тому, который настоятельно требовал купить БАД только в определенной аптеке и со ссылкой на него лично (якобы в других аптеках эти препараты дороже или хуже качеством), или же второму, выписавшему обычное для данной болезни лекарство?

Еще недавно на эти вопросы ответа не было. Врачи зарабатывали как могли, втюхивая — иного слова не подберешь — дорогостоящие биодобавки и получая свой процент с продаж, а грамотным и добросовестным медикам оставалось лишь «вести агитацию и пропаганду» в СМИ. Мол, не верьте БАДам, это не лекарство. Однако с минувшей недели ситуация несколько изменилась.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко наконец-то обратил внимание на БАДы — биологически активные добавки, производство и продажа которых уже давно грозят здоровью и кошельку нашего населения («Вечерний Петербург», в частности, рассказывал об одном из таких «чудо-средств» под названием «Тяньши»). От наглых распространителей БАДов, обманом вымогавших по 20 — 30 тысяч рублей, уже пострадали десятки тысяч пенсионеров. От наглых экспортеров «тайских» таблеток для похудения стали инвалидами сотни женщин. Так что внимание главы Роспотребнадзора к БАДам даже несколько запоздало.

Впрочем, медлительность наших контрольных органов можно простить, так как суть подписанного Онищенко документа должна ввести производство и продажу БАДов в узкое законодательное русло. Документ, посвященный БАДам, опубликован в конце минувшей недели. Это  постановление № 36 главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)», регистрационный № 14 312. Подписано оно было еще 20 мая. Совершенно непонятно, почему его так долго не печатали. Ведь в силу оно вступает только после опубликования. Бог знает, скольких людей успели облапошить за это время продавцы биодобавок. Правда, до этого было еще постановление 2007 года. Но, судя по всему, действовало оно слабо.

ТОРГОВЛЯ С РУК ЗАПРЕЩЕНА. НО БИЗНЕС ПРОЦВЕТАЕТ

В новом постановлении Онищенко констатирует быстрый рост рынка БАДов именно в России. На потребительском рынке РФ сейчас находится в обороте более 7500 БАДов, причем в прошлом году их было зарегистрировано уже вдвое больше, чем каких-то пять лет назад. Есть БАДы импортные, есть отечественные. Производят их 1775 предприятий — в том числе 182 российских, что для страны вроде бы не так много. Но вот продажей БАДов у нас заняты около 40 тысяч фирм и фирмочек, из них 34 тысячи одних только аптек. 

Около 45% из проверенных «бадовских» организаций работают с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

Самые частые нарушения связаны с антисанитарией в производственных помещениях, применением сомнительного и небезопасного сырья, отсутствием госрегистрации и производственного контроля. Впрочем, широкой публике эти нарушения мало заметны. А вот торговля БАДами «дистанционным» порядком и через дистрибьюторов знакома очень многим, хотя давно уже запрещена. Еще более частое нарушение — отсутствие достоверной информации на этикетке: нет состава, противопоказаний, указания на то, что БАД не является лекарством… Часто на этикетке — совсем не то, что в свидетельстве о регистрации. При этом качество импортных биодобавок… еще хуже, чем отечественных.

БЕЗОБРАЗИЯ ПРЕКРАТИТЬ!

По результатам выявленных нарушений Роспотребнадзор снял с реализации 772 партии БАДов — но это явно капля в море. Неудивительно, что в Роспотребнадзор пачками идут жалобы на «недобросовестную практику распространения БАДов, имеющую очевидные признаки мошенничества». Главный из них (цитирую Онищенко) — «заведомо ложная информация о различных несуществующих клиниках, медицинских центрах, где якобы проверялись и использовались БАДы. Часто тем или иным БАДам приписывают лекарственные свойства».

Онищенко констатирует, что в качестве обманутых приобретателей БАДов чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды, склонные легко поддаваться настойчивым уговорам. Следовательно, налицо целенаправленные и явно умышленные противоправные действия со стороны лиц, «идентификация которых осложнена использованием фиктивных имен и адресов». 

Особую тревогу у главного санитарного врача страны вызывают описываемые пострадавшими случаи приобретения ими БАДов «в рамках отношений, не имеющих ничего общего с договором розничной купли-продажи». Результат — вред здоровью покупателей. Раз этот факт признает главное санитарное ведомство страны, ясно, что вред — просто огромный. Ведь многие БАДы содержат в своем составе сильнодействующие, наркотические средства и психотропные вещества.

Обнародовав сию тревожную информацию, Онищенко требует данное безобразие прекратить. Среди прочего — ужесточаются требования к достоверности информации и рекламе, к производству и ввозу БАДов, к их реализации.

Органам Роспотребнадзора на местах приказано обратить на БАДы и их распространителей особое внимание — в том числе в сотрудничестве с прокуратурой. Но главное — руководителям здравоохранения субъектов Российской Федерации велено запретить врачам назначать БАДы в качестве средств, оказывающих лечебный эффект. Непонятно только, почему столько лет это было им разрешено?

Врачи возьмут под козырек — сомнений в том нет. Но те, кто подсел на проценты за распространение дорогостоящих БАДов, наверняка свою «заботу» о нашем здоровье будут продолжать — только в иной форме. 

↑ Наверх